【第五屆實習生心得】產品管理團隊

分享此講座

IOH 開放個人經驗平台 第五屆實習生心得

李孟蓉

台北大學經濟學系四年級

Product Team(產品管理團隊)

在正式進入 IOH 前,對產品管理組的工作內容想像,簡單來說是對即將上架的講座做好品質管理,並且持續邀約講者來錄製講座。後來正式開始學習工作內容後,才真正了解各式各樣的工作細項,包含學習影像處理、修改簡報格式、架設和使用錄影設備等。實習期間也要配合各種活動和專案,學著不同於平常組內工作的事項,例如進行直播活動和代表 IOH 到高中職演講。

孟蓉實習照片 1

我想新創公司與一般中小企業最大的不同,在於工作內容彈性相對大,可能隨時都會有新的計畫出現,也可能會讓各部門的人都參與,並學習未曾預期的工作。像是在學測結束後的那段期間,許多活動也如雨後春筍般地出現,並急速進行著,辦公室裡不分白天黑夜都充滿著忙碌的正職與實習生,甚至還有許多以前的實習生一起回來幫忙。那段日子裡,一直記得超哥曾經對我們說了一段話,內容大約是他認為在 IOH 中的每個人都像一個單兵,隨時都要準備單獨作戰,也正因為如此我們才要學著各種不同的工作內容和技巧,練習面對自己可能不那麼熟悉的領域,盡己所能的代表 IOH 完成任何事情。雖然說這樣的工作方式其實對於大部分人的認知與習慣不太一樣,以我自己為例,就比較慣於做好計畫再行動,但這卻也不啻是一種挑戰自我並多方面學習的方式,可以在工作環境中突破自己的舒適圈,也不用過於擔心自己是否會犯錯,真的是很特別的學習體驗。

整個實習過程中,除了參加特定活動會給薪外,只有吃到撐的便當零食,但卻讓我看到了很多比拿薪水更重要的地方。除了在這裡學習到數種技能,更棒的是同時也認識了好多來自四面八方的實習夥伴。我們從各地各校各系而來,都是因為有著相同的認知和理念。在各年齡層及各領域的觀念中互相學習與摩擦,真的是一種寶貴的學習機會。從前的生活圈總是侷限於校內和系上,真正走出了熟悉的環境,認識來到相同地方的夥伴,才因此有了更寬廣的學習空間,「三人行必有我師焉」這句話也在 IOH 得到很深刻的體悟。

在這段實習的時光裡,最讓我印象深刻的收穫有兩項,第一項是關於學測結束後的高中演講活動。這是有生以來第一次,以一個公司代表如此重要的身分,面對一所高中的學生進行大型的演講活動。在進到 IOH 以前真的很難想像自己有辦法做到這樣的事情,在歷經了無數次的練習還有自我調整,學著怎麼讓每一次的演講更完美,也看見了許多高中的現況。除了可以實際面對使用者並帶給他們第一手的資訊,更是真切地看見高中生們的需求。第二項是關於每一次活動中帶給我的體會和領悟,這是從每一次的內部活動、現場講座、工作坊中獲得的心得。「魔鬼就藏在細節裡」,這句話我想大家在以前都聽過,我也不例外,但卻是在 IOH 中才真正學習到其中的內涵。每一次的活動,不管是對內或對外,超哥總是會時時提醒和教導大家各式工作流程上的細節。或許少了這些細節規畫,活動進行時並不會有多大的損失及失誤,但若常常留意這些小地方,卻會讓使用者的體驗上更加舒適與滿意,我想這也會是成功的關鍵之一吧!

綜觀實習以來的日子,每一位實習生除了在自己專長的領域中發揮,也都在無形中學習到各式各樣的技能。只能說很感謝超哥提供我們這些實習生這麼棒的學習機會,也很感謝進到 IOH 之前,將自己當成了一張白紙,放空自己去學習,而不去排斥或畏懼新的事物。雖然實習生活的每一天都被工作填滿,但是在辛苦的時日過後,回頭再看一看當初的自己,也才發現原來自己是可以持續進步和成長的,每一天都可以是一個更好的自己!

孟蓉實習照片 3

分享此講座