【 IOH 現場講座】從美國名校回首台灣偏鄉教育,劉安婷的求學經驗分享

分享此講座

[IOH x AIC][劉安婷 Accupass FINAL

【 IOH x AIC 系列講座】

從美國名校回首台灣偏鄉教育,劉安婷的普林斯頓求學經驗分享

美國三大頂尖學校 – 普林斯頓大學的求學經驗與收穫

打破台灣教育的不平等 – Teach For Taiwan 的創立與願景

在普林斯頓求學過程中是什麼樣的情況及視野下看到台灣教育的不足?

[ 普林斯頓大學求學經驗 X TFT 的發展契機 X 轉換環境的心路歷程 ] 全面揭露!

 

IOH 此次邀請到 TFT(Teach For Taiwan 為台灣而教)創辦人- 劉安婷 小姐,分享她在美國普林斯頓大學求學過程中得到的啟發與收穫、TFT 的發展動機及實踐 TFT 的心路歷程。

 

[ 講座資訊 ]

時間:11/28 (六) 13:30-17:00,13:00 開始入場

參加這場講座你可以聽到…

◎ Princeton 普林斯頓 + 創立 TFT 的心路歷程:

─ 離開台灣,從台中到普林斯頓的逐夢之旅

─ 普林斯頓大學不為人知的美麗與感動之處

─ 普林斯頓大學校園內穩紮穩打的教學模式

─ 奔走於美國青年監獄、海地的帳篷學校及迦納泥土砌的教室等等的體悟

─ 全美學生為之瘋狂的年度聚會熱情慶祝

─ 遠征法國巴黎、瑞士日內瓦的珍貴實習經驗

─ 從美國回台創立 TFT (Teach for Taiwan) 的心路歷程

 

[ 關於普林斯頓大學 Princeton University ]

美國普林斯頓大學 Princeton University 位於美國紐澤西普林斯頓村,是八所長春藤名校之一,與美國哈佛、耶魯大學並列三大美國頂尖大學。普林斯頓大學,教學態度重質不重量,教育嚴謹,而畢業校友,在世界學術及社會上佔有一席之地,至今,已經有37名諾貝爾得獎者、17名美國國家科學獎章得主,7名菲爾茲獎得主,9名圖靈獎得主。另外,普林斯頓也是獲得最多捐款的學術機構之一。

 
[ 關於 TFT ]

TFT( Teach for Taiwan 為台灣而教)一個為台灣偏鄉教育量身打造的教育機制,補足偏鄉教育資源落差。劉安婷觀察台灣偏鄉教育存在問題,因師資流動高、不穩定性,對偏鄉學童的學習造成無形的阻礙,因此 TFT 以美國有 25 年歷史的「 Teach for America 」為啟發點,號召許多有能力、富熱忱的青年並連結有需求的學校,透過 TFT 的培訓,提供偏鄉有品質的教師,以及穩定的師資來源,為偏鄉學童服務。 TFT 第一屆的教師們已經在2014年九月正式前往台東與台南的合作國小開始兩年的教學,期許能在三年內送出至少五十位優質的教師! TFT 相信:好的老師能給與學童無限的可能;優質的教育能夠成為社會的希望。

 

[ 關於講者 ]

劉安婷

Teach For Taiwan 創辦人。台北出生,台中長大的台灣孩子。2008 年從台中女中畢業時,同時推甄上台大外文及政治系,也自學英文考上美國十所名校,最後選擇就讀提供全額獎學金的普林斯頓大學主修國際發展—教育政策,當時寫成『學會堅強,我考上普林斯頓』一書出版。2013 年,回台成立 Teach for Taiwan,招募有能力、有使命感的青年到偏鄉全職教學,成為溫柔而堅定的教育改革者,共同努力讓台灣孩子無論出身,都能擁有均等的優質教育與自我發展機會,也讓社會能扛責任的未來領袖。

學歷-

Princeton University, B.A. in Public and International Affairs (2012)

國立台中女子高級中學(2008)

經歷-

Teach For Taiwan, 創辦人(2013 – present)

TEDxTaipei – 擁抱世代從教育開始, 演講人(2013/12/8)

『學會堅強,我考上普林斯頓』一書, 作者(2010)

 

[ 主辦單位 ]

IOH 開放個人經驗平台

 

[ 協辦單位 ]

American Innovation Center(AIC)美國創新中心

 

分享此講座