是金融也是工程!跨領域學位正夯

分享此講座

Photo credit: Jeffrey M. Vinocur

金融工程是一個跨領域學科,其中包括傳統金融理論、工程學方法、數學工具及電腦程式應用等。

什麼是金融工程? 

美國康乃爾大學(Cornell University)有一個很特別的科系,叫做:金融工程學系(Financial Engineering)。 搜尋維基百科,你會得到「金融工程是一個跨領域學科,其中包括傳統金融理論、工程學方法、數學工具及電腦程式應用」這樣的說法。若要簡單來說,就是當有新的金融商品或金融問題出現時,我們必須要評估其風險、未來獲利以及如何分散資產,然而傳統金融理論往往不能完美解決這些問題,因此金融工程便是運用數學、統計和電腦模擬來解決這些金融問題的學科。它的應用範圍相當廣,包含金融商品訂價(Pricing)、風險控管(Risk Management)、結構商品(Structured Products)、投資組合管理(Portfolio Management)、金融商品交易(Trading)、金融法規(Finanacial Regulation)等,可以解決各式各樣的疑難雜症。

與運籌學息息相關

碩士研究主要分成幾個方向,除了金融工程以外,還包括應用運籌學、資料分析、資訊科技、製造及工業工程、營運策略及系統工程等,因此研讀金融工程的同時也可以修習其他相關的課程,不會被系所侷限。

而金融工程在 Cornell 裡並不是一個獨立的學院,是屬於運籌學及資訊工程學院(School of Operations Research and Information Engineering, ORIE)底下的學系。運籌學(Operations Research)簡單來說,就是利用統計學、數學模型和演算等方法去尋找問題的最佳解答的方法,經常被使用於解決現實生活中像是倉儲、物流等等的複雜問題。其研究內容與應用數學、工業工程、電腦工程有密切的關聯。

金融工程算是一個新興的學科,於九零年代末期開始流行,也因為運籌學與金融工程相似,所以 Cornell 在運籌學及資訊工程學院下開設了金融工程學系。ORIE 碩士研究主要分成幾個方向,除了金融工程以外,還包括應用運籌學(Applied Operations Research)、資料分析(Data Analytics)、資訊科技(Information Technology)、製造及工業工程(Manufacturing & Industrial  Engineering)、營運策略(Strategic Operations)及系統工程(System Engineering)等,因此研讀金融工程也可以修其他相關的課程,不會被系所侷限。

課程安排為三個學期,第一學期學習基礎金融學的概念,也需要選修運籌學相關課程以及電腦模擬分析,許多課程與商學院合作,由商學院教授授課。第二學期可以依照自己未來想專精的領域選擇課程。第三學期則是選擇專題,並根據自己有興趣的專業,與大公司合作完成 Project,將所學應用於實務上。除了規定的課程外,系上的選修課也相當豐富,同學可以依照自己的需求來自由安排。

If you are not inside, you’re outside

一開始會感到壓力,但這些都是必經的過程。不斷嘗試突破自己的關卡,並且找到良師益友,這些將會對於未來有所幫助。

Cornell 大學是一所歷史悠久、學風自由的大學,也是美國長春藤盟校之一。若想進入 Cornell 的金融工程學系其入學要求包含 TOEFL 100 分以上、GRE,也需要修過微積分、線性代數、機率及統計、程式設計、基礎金融等相關課程背景。順利進入學校後,可以開始建立人脈,多認識不同的人拓展視野,了解不同領域的人有什麼特質,進而發掘自己的興趣,就算一開始會感到壓力,但這些都是必經的過程,不斷嘗試突破自己的關卡,並且找到良師益友,這些將會對於未來有所幫助。並且想辦法讓自己打入領域,與大家溝通;且專注於自己的學科,朝著同一條職業發展,也要培養技能,如此才能成為一位專業人才。

>> 了解更多

 


講者介紹

王俊凱  Chun-Kai Wang    

高中畢業後隻身赴美闖蕩的臺灣草根青年, 一直在探索自我發展的可能性。

曾任職美國新英格蘭地區臺灣同學會聯會會長。

畢業於波士頓大學(Boston University, BU)的國際經濟學博士學位, 致力於研究國際經濟政策與發展相關議題。

 

分享此講座