麻省理工史隆商學院的管理哲學:就算失敗,也不要怕把手弄髒!

分享此講座

MITSloan_E62

Photo credit: Sloancondev

麻省理工學院和哈佛大學皆位於麻薩諸塞州劍橋市,由於地緣鄰近,因此 MIT 和 Harvard 兩校常共用資源,像是課程、會議活動都能共同參加。

在 MIT 之前

楓真 Jossy 畢業於臺灣大學國際企業學系,曾到新加坡國立大學(National University of Singapore)交換一學期,她鼓勵大家可以趁著求學期間,到海外交換,來確定自己是否適合出國念書,在新加坡的這半年,讓她確定自己喜歡和來自不同國家的同學、朋友一起工作與生活。Jossy 在臺灣的若水國際社會創投有三年的工作經驗,所謂的社會企業和一般公司一樣有商業模式,以產品及服務為收入,但社會企業的核心在於試圖改善社會問題。

在 Sloan 的上課模式

麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)和哈佛大學(Harvard University)皆位於麻薩諸塞州劍橋市,由於地緣鄰近,因此 MIT 和 Harvard 兩校常共用資源,像是課程、會議活動都能共同參加。Jossy 就讀 MIT 史隆商學院,比起其他學校的商學院,人數較少,但相對地感情更好。Jossy 也介紹了 MBA 授課方式主要分為個案討論(Case Discussion)、老師演講課(Lecture)和課後實作(Project Base)。(推薦講座-鍾子偉:我所看到的哈佛 MBA 授課方式

Minds and Hands

MIT 相信創業精神,就算失敗也沒關係,當你被推倒一次,回來之後你將變得更強!

MIT 的校徽上有拉丁文的 “Mens et Manus”,英文為 “Minds and Hands”,展現出 MIT 對理論與經驗並重的精神,因此課程設計也是以此作為基礎而延伸。MIT 常讓人有種書呆子的氣息,但 Jossy 也分享在校園的許多角落都能看見學生的創意巧思。Jossy 引用 MIT 創業教父 Edward Roberts 一席話:「MIT 相信創業精神,就算失敗也沒關係,當你被推倒一次,回來之後你將變得更強!」,MIT 提供許多資源,也充滿許多挑戰,當你度過以後,將會發現視野也變得更加開闊。(推薦講座-王鶴穆:西班牙 IESE 商學院的五個核心價值

如果不修,以後還有沒有機會?

MIT 的課程充滿實作精神,像是強調 “Everything REAL” 的 Lab Course,每個人擔任顧問團隊(Consulting Team)去解決客戶的需求與問題;另外 Jossy 很喜歡由 MIT Sloan、MIT Engineering 和羅德島設計學院(Rhode Island School of Design)所合開的 “Product Design & Development”,課中可以和商業、工程、設計這些不同領域的人一同合作,共同改良產品,像 Jossy 這組就是研究改善旅客搭乘飛機的舒適品質,從蒐集資料到進入實驗室,體驗做出完整的產品開發流程。最後 Jossy 推薦兩門難得的課程,一為 “CEO Perspectives”,邀請 CEO 到課堂演講,在上課前有時還會和 CEO 聚餐,做更深入的交流互動;而在 “Managing in Adversity” 中,CEO 會分享公司營運時所遇到的難題,每人需事先準備自己的解決方案,並在課堂上在 CEO 和所有同學面前分享個人見解,接受大家的質疑與討論,過程相當刺激,但也有滿滿的收穫!(推薦講座-林之晨:我為什麼選擇到 NYU Stern MBA

從需求發起的自主活動

「動手做」的校園氣氛下,學校相當支持學生組織各項活動,學生也非常積極發起各項計畫。

Jossy 成立 Sloan Design Club,從原先只有四名創社會員成長到 Sloan Program 的 10% 都是付費會員;而 “C-Function” 活動如同各大學的「之夜」,讓來自世界各國的學生向大家介紹自己的國家文化;Jossy 鼓勵可以多參加 Treks 和 Study Tours,她曾參加由以色列同學舉辦的 “Israel Trek“,到以色列體驗當地文化,甚至與以色列總理見面;另外像是 “Retail Trek to China”、“Innovation & Creativity Trek to Japan & Korea” 等各式各樣由學生發起的活動,由於 MIT 注重「動手做」,因此學校相當支持學生組織活動,而學生也積極發起各項計畫;如果在準備申請的同學,Jossy 建議可以到 MIT 網站搜尋,找到自己有興趣的活動或社團,除了更瞭解 MIT之外,還能增加自己的申請動力。

MIT 的美麗與哀愁

MIT 非常注重實作,且個案討論以科技業為主。對於未來想從事科技產業的學子們不妨考慮看看。

由於強調 “Minds and Hands”,所以 MIT 有大量的功課與實作,在第一學期時令 Jossy 不太適應;雖然她就讀商學院,但 MIT 以科技與理工聞名,許多個案討論仍是以科技業為主,若是本身不喜歡科技,Jossy 建議列入選校考量中。而 MIT 仍有許多優點,在準備申請學校時,她發現 MIT 校友的向心力很強大,即使畢業二十幾年的校友,仍到說明會幫忙,當她從 MIT 畢業,聯繫校友時,發現校友們很願意給予學弟妹援助;另外 MIT 對於創新與創業相當專精,除了課程設計和學校資源以外,更有重頭戲「100K 創業比賽」,每個參賽者有一分鐘可以展現自己的商業提案,評審由創投或是成功的創業家組成,若對創業有興趣的人,可以在這一展長才。最後 Jossy 分享自己的臉書專頁,提供對於 MIT 或 MBA 有興趣的人更多的資訊。(推薦講座-許文研:位於矽谷 SCU MBA 的三大優勢

>> 更深入了解 Jossy 在 MIT Sloan 的求學生活

Jossy Lee 李楓真 2

 

講者介紹

李楓真 Jossy Lee   Jossy Lee 李楓真 

畢業於臺灣大學國際企業學系,於 2012 年取得 MIT Sloan School of Management MBA 學位。是若水國際社會企業創投公司的早期成員之一。目前於美國波士頓 Analytics Consult, LLC 工作。若想更了解 Jossy,歡迎參觀 Miss Jossy 啾喜小姐 facebook 粉絲團。講者相關文章:Things I Wish I Knew When I Applied MBA 》《寫給你,正在找實習的大學生 🙂 》《念MBA,值得嗎?》《為什麼 MIT Sloan MBA,只錄取一個台灣人?》

更多 MIT 求學經驗分享影片

更多國外 MBA 求學經驗分享影片

更多國外求學經驗分享影片

分享此講座