[IOH] 150212 Scott Li 練功坊(最終版)1920

 

想知道如何寫好履歷 CV—-> 如何寫好履歷 CV 完整教學影片,點這裡!

想知道如何寫好Cover Letter—-> 寫好Cover Letter 完整教學影片,點這裡!

 

如何做一場好的面試:面試的核心概念與自身經驗分享

Scott 首先揭示了面試的核心在於「隨時都是面試」,從你怎麼找到這間公司、後來收到面試通知電話、走進公司時該怎麼應答都是求職者須注意的地方。再來他分享到自己當初在瑞昱半導體、 Yahoo 、  Towers Watson 等公司的面試心得, Scott 建議大家在過程中須留心考題內容、並觀察公司內部氛圍,因為這與你未來的工作內容可有著密不可分的關係,他舉例說明若考題內容是要你現場規劃一個活動,這就代表這間公司可能極重視企劃與口語表達能力,他也提及 Towers Watson 的 case interview 模式,面試官會先給你一個商業案例,要你分析這間公司目前面臨到什麼難題、又該如何解決,並以英文做發表呈現。接著 Scott 也公開了 HR 常用的招募管道分析,並說明常見的招募管道有 104 人力銀行、Linkedin、企業官網、徵才博覽會、獵人頭公司、內部推薦與企業舉辦的競賽,他特別強調「弄清楚公司最常用哪個招募管道」的重要性,再來提及許多公司都頗看重內部推薦名單,所以 Scott 建議大家可以善用自己的人脈資源,請員工幫你投履歷,更能讓自己在茫茫資料海中脫穎而出!

面試中如何應對?

Scott 認為面試前的準備是相當重要的,不僅要明確掌握該公司的營運狀況、面試官是誰、職務需求來沙盤推演出當天可能被問到的題目,更要詳細規劃當天行程,以免有任何突發狀況發生。 Scott 也在講座中揭示了面試應答的 8 大重點:

  1. 準時禮貌:常有人誤以為面試要越早到越好,但最恰當的抵達時間是「面試前10分鐘」,留給面試官一些喘息的空間,才能讓他在面試時更有力氣的去了解你。
  2. 視產業類別決定衣著:依場合和企業文化來選擇面試服裝是非常重要的, Scott 建議大家若去金融相關行業面試,正式西裝與套裝的確是必備的,但去網路公司面試則可採 smart casual 的打扮,較為適合。
  3. 從容鎮定,保持微笑:千萬不要因為緊張而讓自己表現失常, Scott 認為面試為一個雙向的溝通過程,若求職者能保持微笑、從容應對,更能讓面試官更深入地去了解你。
  4. 不卑不亢,不討好面試官: Scott 認為許多畢業新鮮人常因經驗不足而感到自卑,但事實上競爭者的程度也都是參差不齊的,面試官對經歷的要求也是有彈性的,所以 Scott  提醒大家千萬不要因為自己經歷不夠而打亂陣腳,在面試中,也不要岔題去討好面試官,請字字句句都要和面試工作相關。
  5. 掌握問題背後的問題: Scott 認為在面試中可別當磕頭蟲,對於每個問題都只會點頭稱是,要勇於反思問題,因為面試官可能是想透過問題來了解面試者的想法與邏輯,例如面試官問你:「你對於『每天都要加班』有什麼看法?」可不是教你搬出勞基法去質疑他啊!而是反問:「請問貴公司的加班頻率怎麼樣呢?」就可以理性地化解問題。
  6. 留下印象點:面試中最重要的當然是凸顯出自己與其他競爭者的不同,所以 Scott 建議大家可從職務需求出發、並結合自身經歷來濃縮出自己的三個印象點,並在面試中多加強調,讓面試官能對你留下深刻印象。
  7. 展現真誠的自己:面試官可能會在面試前後穿插類似的問題來檢驗你的應答有沒有一致性,從此看出求職者的誠實與邏輯。
  8. STAR (Situation, Task, Action, Result) 應答法: Scott 提到求職者在舉例說明自己的專業能力時,可採取 STAR 應答的方式,讓自己的陳述更有條理和具體。

常見的面試問題與面試後的準備

Scott 也無私公開 HR 常使用的問題有行為式面談與情境式面談,前者是你過去遇到什麼事件,而你怎麼解決,最後又產生什麼影響。後者是假想未來的某個狀況來詢問你會採取什麼行動,然後 Scott 也提出七大常見的面試題供聽眾參考:

  1. 自我介紹:重在呈現出與職務需求相關的經歷背景介紹,在申請動機方面則建議能結合人生價值與理念來發揮,凸顯對工作的熱忱。
  2. 情境反應題與專業技術題: Scott 認為在面對這些題目時,解題過程是重於得到標準答案的。面試官是藉由問題來考驗求職者的思維邏輯,所以如何完整呈現自己的解題過程是一大重點。
  3. 舉出自己的優缺點:能依據企業文化和職務需求來提出自己的優點將是關鍵,此外能在面試官面前表達自己會如何調整個人缺點也是很重要的。
  4. 未來五年的職涯規劃:只講出目標當然是不夠的,更要提出自己會如何達成它的具體作法,才能讓面試官看出你會以什麼行動來替公司貢獻。
  5. 為什麼要錄用你: Scott 建議大家要保持自信地再陳述一次自己的優點,並更加把它和職務需求作結合來發揮。
  6. 塑造 match point :畫下讓人驚艷、信服的句點,更別忘了問答前後要有一致性。
  7. 請問你還有什麼問題:可盡量提出與公司、職務相關的問題,展現自己的企圖心與事前準備的程度。

不過面試結束後,就惦惦等結果出來嗎? Scott 建議大家可在一天後寫封簡短的感謝信給面試官,說不定能帶來意外的收穫,此外他建議求職者可以在面試後仔細比對自己在公司觀察到的情景和原先蒐集到的資料是否有落差,藉此判斷這份工作究竟適不適合自己。