談戀愛是大學的必修學分嗎?

分享此講座

Photo Credits: https://goo.gl/Dg6c6z

大家總說青春不留白,大學一定要談一場轟轟烈烈的戀愛,愛情和課業、社團、打工併稱大學的「四大必修學分」。也有些人認為談戀愛並不是大學的必修學分,只是門選修課而已,並不需要為了談戀愛而硬要找一個其實不適合自己的伴。聽聽 IOH 的學長姐是如何看待談戀愛這門學問吧!

 

上大學一定要談戀愛的三個理由

#1 來場學生時代純純的愛
有些人認為,學生時代所談的戀愛最為單純,因為出了社會之後,雙方交往不再只是建立於「我喜歡你,你喜歡我」之上,而會多了許多現實考量,像是對方的經濟能力、家庭背景等條件。大學已經是步入社會前最後的學生身份,還沒有過戀愛經驗的你,好好把握住這四年的時光,享受最純粹的感情,不讓「麵包」介入青春裡最美好的時光!


#2 學習愛一個人的能力
也許過去在國高中忙於課業,或是被父母阻止而無法嘗到愛情的滋味。因此,大學是談戀愛的最佳時機,在這四年裡好好地談幾次戀愛,學習如何愛人以及被愛。或許也會經歷過失戀、被拒絕的感受,但你不需要過於害怕,因為這些經驗都會成為養份,讓自己學習與一個人培養親密關係、彼此之間如何相處,嘗試找尋兩人生活習慣的平衡點,並在面對生活挫折時安慰彼此,陪伴對方成長。


#3 打破聖誕節魔咒
「在大二的聖誕節以前沒交到男女朋友,大學就會『魯』四年!」想必很多人有聽過這耳熟能詳的傳說,所以許多人趁著自己還是低年級的時候積極認識新朋友、參與社交,進而增加自己找到另一半的機會,也因此往往在一些大型活動後有一股「CP(Couple)潮」,像是之夜、舞會、Party、宿營等等,或是其他社團活動,都是增加自己與其他人相處、挖掘他人優點和魅力的機會,也許你也會在這些場合找到心儀的對象!但要小心這種一見鍾情是否是發自內心的喜歡對方?如果不是,也許這只會是一段短暫的速食愛情!

 

聽聽不談戀愛的人怎麼說?

#1 太花時間
許多人認為大學有許多事情想要完成,也許是專心完成學業,或是準備申請出國交換、學自己想學的事情,因此不想多花時間親近一個人,甚至和他培養一段親密關係,畢竟,有了另一半就必須花時間與對方培養感情、約會,可以自由運用的時間會相對減少很多。也有些人不想為了迎合對方而改變自己時間分配的習慣,只想把時間花在個人的成長,因而對愛情感到排斥。


#2 畢業就會分手,為什麼還要談戀愛?
「穩定交往兩三年的,在大學畢業前後都分光光了。」大四就已經算是半踏入社會的階段,在這一年也是所謂的大學戀人「分手潮」,因為在出社會之後,雙方也許會因為各自有不同的夢想要追尋,或是因為工作而分隔兩地,最後走向分手一途。因此,有些人認為與其花費時間與對方建立關係,卻沒有結果,是一件浪費時間的事,還得承受失去的痛苦,不如等到出社會一切都穩定之後,再找個適合的對象交往,一起走到最後。

 

給既害怕卻又渴望談戀愛的你

你是因為害怕告白失敗,至今仍不敢談戀愛嗎?還是你其實非常想要談戀愛,卻苦等多年,仍遇不到適合的對象?不論如何,積極充實自己以提升個人魅力與自信,並在日常生活中培養與人相處的能力是必要的,但是你必須跨出舒適圈「來點不一樣的」,才能有新的緣分!也許桃花就在你身邊。

 

愛情只是青春的一種調味品

愛情只是青春其中的一種調味品,就算少了這道佐料,還是有課外活動、自身興趣能為你的生活增添風味,你一樣可以過得很精彩、充實。但是如果真的遇到那麼一個讓你奮不顧身的人,還是勇敢地去愛吧,趁著擁有愛人的衝動與激情時,努力地去嘗試一次。選擇不談戀愛也沒什麼,只是青春如果能多一種味道,為什麼不嘗一嘗呢?(推薦閱讀大學生應該知道的八件事

 

 

大學生活的眉眉角角都報乎你知:

只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人
直屬來找你了嗎?為什麼大學要吃家聚?
出國交換其實不難!但你在申請前應該注意這 7 件事
沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!
參加宿營有必要嗎?先想清楚你要的是什麼吧!

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

想知道更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

Written By 吳冠萱

 

筆者簡介

Guang-Xuan Wu 吳冠萱,中山女高畢業,現就讀於台灣大學社工系。熱愛攝影、電影,起初以為影像只是一種敘事和紀錄的方式,卻在過程中捕捉到人和土地之間的連結,於是發現自己面對發生在這土地上的事情是一齣無法置身事外的戲,希望能用溫柔的力量改革這個社會。

 

分享此講座