延畢也沒什麼大不了,這是你可以任性學習的最後機會

分享此講座

 

小明與小美的難題

小明遇到了一個難題:他明年就要從大學畢業了,但是除了系上的必修,他還有一些自己想修的課。如果把他們全部排進課表其實是可以的,但是他預期這些課都會花費他很多時間,他不確定這樣他還有沒有心力顧好每門課。

小美讀到了大四,但是仍然很迷惘,不確定這個科系到底是不是她想要的。但是這幾年她光是系上課業就自顧不暇,沒有時間往外探索其他領域的課程,因此小美也不知道自己未來可以做什麼。怎麼辦?

大家身邊或許多少會有像小明或小美這樣子的同學,或許你自己就有這種困擾。到底是應該趕緊把課修完,趕緊畢業往人生下一階段前進,相信「生命會自己找到出路」,還是你有沒有想過,其實還有「延畢」這個選項?(推薦閱讀—好大學就像高級自助餐,由你自己設計菜單

 

把延畢當成給自己的禮物

過去,讀大學很單純,一個科系一路念到底,少有其他事情能夠分心,因此大多數人都會準時畢業,讓「延畢」通常跟被當、留級掛鉤,成為懶散、沒出息的代名詞。

隨著現今大學教育越趨完整,有多元的學習管道與機會,學生能夠更有彈性規劃自己的大學生活,越來越多人因為出國交換、雙主修、或是自身考量而選擇多讀一年,「讀大五」這件事被提出來時再也不會伴隨著一陣凝滯的空氣。

小明或小美的狀況,其實追根究底的原因都是「時間不夠」。為什麼會這樣?可能是想修的課就是一直撞必修、本來就需要花比較多時間消化課程所以不能一次排太多、外務繁多導致只能有心力讀好本科系的課程……等到大四驀然回首,才發現自己有興趣的領域沒有辦法探索,或是根本沒有想過自己未來到底想要做什麼。

其實,這種時候如果沒有急迫的經濟或外在壓力,延畢或許會是一個適合的選項。再給自己一年的時間,好好的享受「學生」這個身份被賦予的權利,畢竟出社會後,可能就很難再有這種無憂無慮、「只因為想學所以去學」的任性時光了。

此時必修學分都大抵修完,再也不用為了想修的課跟必修撞來撞去而絞盡腦汁使用排列組合,可以瀟灑的大手一揮就坐等選課系統把你想要的課送到你手上(是的,這就是你大一大二不斷抱怨的高年級優先選課權)。除此之外,這也是個沉澱自己的空檔,可以讓你好好思索未來方向。(推薦講座—台大經濟學長:不要被科系綁住!我大學修了 230 個學分

 

延畢的現實面考量

不可否認,選擇延畢是需要深思熟慮的,畢竟你明明就可以準時畢業,早點開始獨立生活、累積資歷,或是進入研究所,為何不?同時,你會遇到各種嚴重程度不一的狀況,最現實也最直接的就是「朋友都畢業了」。當你開始發現課堂上左鄰右舍盡是不認識的臉孔、想翹課再也沒有人咖你幫你點名、朋友們再也不能隨揪隨到……,這時候的滄桑無奈感大概是延畢生會經歷的典型陣痛期。而延畢生通常也會承受家人朋友不斷的「關切」,似乎你的未來出路就你自己最不著急。

其實,看著同儕們都已經出社會或是進了研究所,往人生下一個階段邁進,你卻仍然是「大學生」的身份,說一點都不焦急的人,大概都不太誠實。

 

那我就憋口氣,把所有想修的課塞到課表裡,還是可以準時畢業啊?

很多人會想,如果課程時間沒有衝到其他課,本學期的學分數也還沒超過上限,那為何不乾脆挑戰一下自己的極限,多塞一點課,反正衝一下就過了?這不是不可以,但不是每個人都適合。

對有些人來說,少修課多出來的時間只會拿來耍廢,反而多修點課會讓自己的更有效率的運用時間,但對更多人而言,修太多課反而會讓自己無法專心,導致在碰到真心喜歡的課程時,卻會因為需要同時照顧其他太多門課程而力不從心,而喪失了原本可以好好「享受」這門課的機會。

每個人都有自己的步調,所以如果只是追求「把學分數用好用滿」而沒有考慮到自己能夠分配給每堂課的時間,那就很危險了。或許你最後還是能夠及格甚至拿到高分,但是囫圇吞棗之後,真正能夠被消化的剩下多少?

因此,與其帶著準時畢業的壓力,硬是讓自己修超過能力負荷的課,不如謹慎規劃,確保每一門你有興趣的課都能收到最大的效果。應該要好好思索,自己想還想要學哪些東西?這些想學的東西,你預期給它們多少時間?如此安排自己的時間,看看自己一個學期能夠修多少門課最適合。如果結果出來,想修的課四年內修不完,那麼延畢也就成為一個合情合理的選擇了。(推薦講座—高醫學姊:大學念了七年又怎樣?我一點也不後悔

 

想用延畢來逃避出社會?該來的還是會來的

儘管延畢可以是一個彈性規劃學習的手段,但是如果你選擇延畢的理由只是想要逃避出社會的壓力,而沒有好好規劃這一年該如何應用,那麼你還是趁早覺醒:如果你不在這一年積極準備自己,一年過後你仍然會發現自己還是沒有準備好。

 

給正在猶豫的人的建議

在台灣讀大學的優點是相比於國外動輒一年百萬的學費之下,所花費的金錢低廉許多,因此延畢的機會成本少了很多。

如果你一直有感興趣的課程、社團或是活動,卻總是礙於必修或是其他安排而沒有嘗試,那麼延畢不失為一個好機會,勇敢嘗試不讓自己後悔。但要做這個決定之前,還是必須想清楚,最好對這一年有清楚的計畫,不然很容易在恍惚之中,就把這寶貴的一年過完了,這樣會非常可惜。

或許小明在多修了一年課之後發現自己真正的熱忱不在原本的科系,或許小美在延畢這一年探索了其他領域的課程之後重新看見了自己科系的價值,或許小強決定要重新讀大學,或許……延畢這一年,可以讓你實現很多的或許,人生很短,多花一年時間,比別人少一年工作經驗、晚一點出發,換到更開闊的視野跟更明確的目標,值得嗎?我覺得很值得。 (推薦閱讀台大教授:上了大學,別太快決定自己的未來

 

 

大學生活的眉眉角角都報乎你知:

別浪費你的學生身分!8 件大學生必須把握的事
直屬來找你了嗎?為什麼大學要吃家聚?
出國交換其實不難!但你在申請前應該注意這 7 件事
沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!
參加宿營有必要嗎?先想清楚你要的是什麼吧!
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

想知道更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

Written By 施靜樺

 

筆者簡介

Jenny Shih 施靜樺,新竹女中畢業,現就讀於台灣大學外文系。從小愛看書,進入外文系後發現西方文學新大陸,但是最愛還是金庸。大三去美國加州大學洛杉磯分校當交換學生一年,確定了對文學的熱忱,同時也開始接觸程式語言。喜歡探索不同領域的事物,但還在摸索如何將所知所學學以致用。

 

分享此講座