我是如何在學測考爆後四個月拚上台大國企系

分享此講座

該不該當指考戰士?重點是別讓未來的自己後悔

學測成績公布後通常分成三種人,第一種是分數有十足把握,能上自己理想校系的人;第二種是看到成績後,立馬下定決心指考的人,然而有許多考生是屬於第三種人:雖然對自己的學測成績不太滿意,但很猶豫該不該拚一次考指考。(推薦閱讀—該拚指考嗎?做出決定前,先問自己三個問題

107 年學測分發結果要到 5 月17 號才會公告,如果等放榜沒上,才全力衝刺指考就剩不到兩個月的準備時間,因此,同學要不就是同時準備個人申請與指考,不然就是一咬牙決定拚指考,是最保險的。那麼,該怎麼判斷自己是否該考指考呢?看看以下台大國企系學姐梁祐瑜的說法。

 

我選擇指考,是因為有更想要去的地方!

我高中是讀社會組,我雖然對社會科學有興趣,但也很喜歡研究動植物,所以我一直告訴自己一定要靠學測考上三類科系,沒想到我學測數學、自然都考爆…

我有些朋友從高三一開始就打定主意以指考為目標,然而我正好相反,我一直告訴自己:「學測一定要上」,沒想到結果實在不行,身為社會組,我如果想要以指考考上三類組科系根本不太可能,所以最後才選擇走上了一類組指考這條路。

當時我的狀況是,學測成績能上的三類組科系學校落在中字輩,離我的目標台大生科有很大的一段距離,於是我的班導師推薦我去試試看繁星計畫,結果我上了中興園藝。繁星放榜之後,我一次又一次問自己有很想要去園藝系嗎?我夠了解中興是什麼樣的學校嗎?(推薦閱讀—我適合繁星嗎?繁星推薦注意事項總整理

後來經過多方評估,我覺得自己「喜歡多元嘗試」的個性應該更適合去擁有眾多科系的綜合型大學,再加上學測成績跟模考成績的差距,我覺得自己學測沒有發揮出真正的實力,指考正好可以給我一個證明自己的機會,於是我放棄繁星,決定成為指考戰士。

 

如何判斷指考對自己有不有利?檢視學測錯的題目來比對指考題目方向

指考考的是你想上的科系未來會用到的能力,所以比起學測,除了加進高三所學、範圍更多更深之外,細看出題範圍可以發現,學測有些範圍指考是不考的。

數學一直都是我最弱的科目,也是我學測表現最差的科目,但我後來發現數學不好不代表你每個單元都不好,像我自己最不擅長的是空間、三角函數這部分,指考數乙正好不考這部分,而數乙一定會考的線性代數則是我的強項。

另外國文、英文、社會科都是我十分有把握的科目,我的學測表現也確實不錯,所以指考相較學測對我來說更為有利。(推薦閱讀—現在準備真的還來得及!台大學姊英文指考必勝秘訣

 

有拚盡全力的覺悟再來挑戰

身為一名指考戰士最重要是學會正視自己學測的錯誤,並且擁有放手一搏的拚勁,如果你只是想要馬馬虎虎地準備,最後結果很可能跟學測沒什麼差別、甚至更差。

另外,如果你學測前完全都沒有努力,考起指考會非常非常的辛苦,因為指考準備時間短、東西龐雜,學測所考的知識要有一定基礎,再這基礎繼續加深才有辦法應付指考的難度。你更要正視在學測犯的錯誤,好好訂正、釐清錯過的題目或觀念,避免自己指考再栽在一樣的錯誤中。(推薦閱讀—你考差是因爲用錯讀書方法!台大國企學長最強筆記術

有一個強大的準備動機也是成為指考戰士必備的武器,時時提醒並看清自己的目標非常重要,因為準備指考時,不像準備學測大家都是一起讀書,學測考好的同學會在做備審、弄畢業典禮或到處玩樂,這時如果沒有一個夠強大的指考理由,說服自己把心穩定下來,很容易陷入忌妒與自怨自艾的情緒中。

 

該怎麼做,才算是真正為自己的選擇負責?

在做出決定前,先問問自己:你今年九月想在哪裡開學?

總之,要不要考指考的決定權還是在你自己手上,不論是下定決心要考或不考,你都應該為自己未來四年想去的地方拚盡全力、放手一搏,不要留給自己任何後悔的機會。指考這條路雖然辛苦,但人生本來就沒有所謂的「比較輕鬆」,現在回頭看指考那段期間的艱辛,我仍會感謝當年自己有那樣的拚過一次。(推薦講座—成績倒數也能拚上台大電機!洪亦德指考戰士日記

但是,如果能重來一次,我會希望自己在準備指考的期間,還是該花一些時間來釐清自己適合什麼科系,因為其實在拿到指考成績的當下,我仍有些迷惘,不確定自己到底該讀社會科學、還是商管相關科系,我當時甚至想過要唸台大心理(結果發現它在台大是隸屬三類,要看數甲、化學、生物)。

最後大略評估課程內容後,我選擇了台大國企系,好險自己在進入之後,自己是挺喜歡系上課程與風氣,不過我在大一時也歷經過一段撞牆期,因為那時的我不管申請什麼機會,總是碰壁,我很努力地想要變得跟同儕一樣厲害,卻總是失敗,我為此挫折了一段時間,直到後來才體認到每個人都有其特點,根本不需要「看別人好」,就想變成他。(推薦閱讀—一生只有一次的大學生活,我該如何把握?

你不需要急著想成為別人,因為大學能做的事情還有很多,你只需要先想清楚自己的方向是什麼。

我想將這段話送給大家,我知道我的選擇不見得適用於每個人,但是我想如果大家都能「先想清楚方向」,至少能在未來少走點冤枉路吧,希望大家一切順利!(推薦閱讀—面對選擇,劉安婷:我們都曾是徬徨的孩子

 

仍對大學科系感到茫然嗎?前往全台校系總覽來聽學長姐分享

想進一步請教學長姐問題?現在就加入 IOH 大學科系與升學經驗交流平台

想掌握第一手國內外求學、求職資訊?立即按讚 IOH 粉絲專頁

 

分享此講座