他們在畢業的前一天爆炸 2:在崩壞的大人世界裡,我們該堅持相信什麼?

分享此講座

Photo Credit: 公視「他們在畢業的前一天爆炸」官方臉書

《他們在畢業的前一天爆炸》(以下簡稱《爆炸》)於 2010 年掀起網路上廣大的迴響,七年後,第二季在影迷引頸期盼下推出,第一季高中生班底也長大成人──蔡成揖成為法律系大學生、王丁筑如願當上小有名氣的歌手,同時還有新血何士戎、黃茜、大鵬的加入,劇情不僅從探討校園議題,延伸至大財團壟斷媒體、318 學運、空汙訴訟案,更透過來自不同家庭背景、年齡層角色的觀點衝撞,點出世代溝通的迫切性。


Photo Credit: 公視「他們在畢業的前一天爆炸」官方臉書

七年後,你成為自己喜歡的大人了嗎?

有人說:「沒選擇的叫生存,有選擇的才是生活」,我想《爆炸 2》正體現了台灣年輕人從大學畢業、剛踏入社會時「生存以上生活以下」的無奈。

「房價早就被你們這些既得利益者炒得就算我們花三輩子薪水都買不起,我們連最基本成家立業都沒有辦法了,還能有什麼希望啊?薪水也只剩下可憐的 22K 起跳,根本連活下去都有問題,然後未來還要處理你們留下來的核廢料、住在被汙染的土地、呼吸有汙染的空氣、吃有問題的食物。跟你說一句老實話,我們現在沒有武裝革命,已經很便宜你了,到底是拚誰的經濟?拚你的還是拚我的?」

 

即便在體制下當個順民,世界也不會善待你

在學生時代,我們被老一輩諄諄教誨著──只要乖乖念書、聽話就好,只要循規蹈矩走在既有的道路上就可以了,我們表面溫順聽從,盼的是向爸媽爭到多一點點自主權,小至課餘時間消遣,大至大學科系生涯選擇。終於,我們在體制內找出不是最完美、但自己和家人都還可以接受的一條路,聽起來有點無奈,不過在華人社會就是這樣子,「小孩」的選擇都是妥協折衷的結果,因為我們還「不夠成熟」。(推薦閱讀-孩子何時要轉大人?從《花甲男孩》看家庭教育

「你有好好唸書嗎?論文寫得怎麼樣了?」即便到了大學、研究所,父母的關心還是不脫那幾句話,他們特別對社會議題敏感,他們了解這些事情的重要性,卻仍敦促自己的孩子不要去「蹚渾水」。

「你要出社會了,任何事情就不要去跟人家爭第一,你知道嗎?普通就好,現在大學生不知道都在想什麼,書也不好好念,也還沒有出社會,也還不會賺錢,整天學人家抗議這個、抗議那個,好像會抗議就很流行一樣…做人啊,安分守己一點,尤其像我們這樣沒背景、也沒靠山,遇到什麼事情,要『有耳無嘴』,不要跟人家多講話,你只要說錯一句話,人家就給你『點油作記號』。」

柔性勸說也就罷了,更常見的其實以情緒勒索的手段逼孩子內疚。(推薦閱讀-台大 Power 錕教授:我們的文化、我們的愛常常變成溺愛小孩…

「我辛苦把你養這麼大,結果你?我到底哪裡對不起你?…你們啊,都還太年輕了,不知天高地厚,不要讓爸媽一直擔心,趕快回去唸書,你自己多小心一點。」

 

當每個有能力的人都袖手旁觀,誰來把台灣變得更好?

在第三集中,主角何士戎與何爸的餐桌對話特別讓人不勝唏噓。

何爸:「台灣還差別人太遠了,你又不是沒能力,幹嘛把自己葬送在這裡!」
士戎:「我當然知道國外好啊,每個地方都比台灣好啊,但每個有能力的人都跑出去了,誰來把台灣變得更好?」
何爸:「好大的口氣啊,出去外面讓生活變得更好,有什麼不對的?還是在你的眼裡,我們這些留在台灣的人都沒有在做事?你還沒有開始賺錢,口氣就這麼大,你以為你能改變台灣什麼嗎?好啦,今天就算你畢業了,你能賺多少錢?沒有錢,你能做什麼事?」
士戎:「我覺得很多事情不是錢能夠衡量的,我會證明給你看。」
何爸:「不要太自以為是,這個社會不是你想像的那麼簡單。」

在網路上,總會看到不少人或批評或嬉鬧著「台灣沒救了」、「鬼島塊陶啊」等等言論,現下社會的確不盡理想,可是不代表我們就該放任眼前的不公平持續發生,這世上不缺世故老練的人,缺的是願意去實踐、願意相信改變終會成真的人。

 

這該死的世界,我一定要改變你

《爆炸 2》演的是單純、富有正義感的士戎在承受社會種種壓力之下,行為逐漸失序脫軌的過程,即便最後他以自己的方式向大財團總裁賀興龍作出「了斷」,觀眾最終仍不清楚禾豐村空汙官司的後續,到底士戎轟轟烈烈的反抗產生了什麼改變?我想這些都無關緊要,導演真正想傳達給觀眾的是劇終蔡成揖對士戎的勸說:

「死了就什麼都沒有了,活下去,被生下來就應該活下去。」

在複雜的大人世界裡,人很難空有理想地活著,一次的衝撞確實改變不了什麼,打倒財閥、抗議不公也不會讓一切翻盤,社會現實就是如此無奈,但如果因此放任一切不管,我們就真的什麼都沒有了。這世上沒有理所當然的希望,可是繼續頑強地活下去,奮力堅守自己的價值,或許終有一天能穿越漫長的黑暗,看見什麼吧?世態炎涼,但願我們心底都能保有一份善良與堅強。

Photo Credit: 公視「他們在畢業的前一天爆炸」官方臉書

同場加映:

《模犯生》的真相:成績不會是你一輩子的標籤,只有你能決定自己是誰

孩子何時要轉大人?從《花甲男孩》看家庭教育

 

想了解 IOH 國內外教育、人才議題的探討嗎?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 Written By 林立麗

大學面試_160404_林立麗

 

責任編輯
Lily Lin 林立麗,現為 IOH 編輯團隊一員,畢業於台灣大學生物產業傳播暨發展學系,雙主修經濟學系,在學期間產生對社會學、傳播學、行銷與設計等領域學問的熱情,曾擔任台大農推會農業多媒體訓練課程教學助理、UDN 願景工程-為青年尋路論壇台大場講者,期盼能以自己最喜愛的設計與文字為社會作出一番奉獻。

分享此講座