如何克服考前焦慮?掌握 6 個技巧,助你穩定心情

分享此講座

大考將近,你還好嗎?考前對於外在的不確定、害怕自己失常或是沒準備好的焦躁不安,我們都曾經歷過。尤其當你準備指考,除了考試本身帶來的壓力,周遭已經有學校念了的同學也會帶給自己更多焦慮。身為過來人,現在回頭看看過去準備考試的自己,我想提供一點自己當時調適心態的方法,如果你還是常常覺得壓力很大、或是無法靜下心來唸書,或許這些方法會有些幫助。

 

考前小建議一:在每一天結束時,問問自己:「是不是有好好利用這一天了?」

準備大考,最容易令人感到挫折的大概是「不知道自己現在讀的這些到底有沒有用」吧!把參考書上的東西讀懂,到底對最終的考試有什麼幫助?自己就能因此進入理想校系嗎?準備大考,是長期的努力才能看得到成果,但是每天能讀到的範圍有限,而未來又充滿不確定性,常常使得內心的焦躁感油然而生。(推薦閱讀—我是如何在學測考爆後拚上台大國企系

我的建議是,把眼光從那虛無縹緲的未來拉回來吧!回頭看看今天你做了什麼。今天的時間,你都有好好利用了嗎?你是不是確實把原本規劃的進度做完了呢?如果是的話,那就不用擔心了,因為這已經是最好的狀態了:你善用了你的時間,用你自己的步伐帶你又離目標近了一點。剩下要對自己說的,就是明天繼續保持吧。

 

考前小建議二:該結束的總是會結束的

這句話聽起來很像廢話,但卻是很重要的一件事。不需要把考試想成末日試驗,不管你準備了多少,最終你就是要上場盡全力拚一把,結束後日子也照過。如果你覺得時間已經不夠了,盡全力也無法複習完所有科目,那就坦然接受它吧!準備多少是多少,凡事盡力而為,別給自己太大的壓力。(推薦閱讀—學會這些讀書事半功倍,台大國企所學長教你最強筆記術!

 

考前小建議三:讓自己能具體看到每天的讀書進展

如果你還沒有一個大考複習計畫,那麼現在是時候好好想想你要怎麼安排剩下的日子。為什麼一定要有一個讀書計畫?讀書計畫就像是畫出心目中的地圖,讓你清楚知道自己現在在哪裡,並且離目的地還需要走的路,也就可以推算自己每天需要完成的進度。心中有這塊地圖,就不會慌亂地盲目衝刺了。

我當時的做法,是依照科目區分,將一張大紙貼在牆壁上,一條橫長條代表一科,長條左邊是起點,右邊是終點,中間劃分成一格一格,每一格代表自己每天安排的進度,或是該科目的一個章節,如果確實完成該進度,就可以用色筆把格子塗滿。當整條都變成彩色了,就表示該科複習完畢。(推薦閱讀—解構指考英文題型,台大學姊助你衝破頂標!

這樣除了可以隨時一目了然自己的複習進度,避免自己不小心偏廢哪一科,也可以隨時做調整,修正後續讀書策略。更棒的是,你能看到自己前進的軌跡,在塗滿格子的瞬間,會得到一種安心踏實的成就感與滿足感。

 

考前小建議四:運動其實是很好的投資,排進你的讀書計畫裡吧

千萬不要再覺得運動是浪費時間了。運動是一個報酬率極好的投資,尤其當你壓力很大時,運動絕對會比滑手機或撕考卷還要有幫助。

怎麼說呢?首先,運動完之後那種壓力釋放、世界真美好的感覺相信大家都有體會過,也有越來越多研究證實運動後能夠讓專注力提升,讓做事更有效率。而運動也能夠強健自己的身體素質,給你更多讀書衝刺的本錢。

心動了,但是覺得自己撥不出時間運動?這就是做好規劃的重要性了!一個好的讀書計畫絕對不會是像苦行僧般從早到晚的時間都塞滿讀書、毫不休息的,而是能夠找到可以維持自己讀書效率最高的方法,在該讀書的時候能夠全力衝刺,而該休息的時候好好休息。如果時間真的都能夠有效運用,一週排進幾次運動就絕對不會是難事。

 

考前小建議五:不要小覷朋友的力量

就算你平常是偏好一個人讀書,在準備考試時難免會有壓力大的時候,這時候除了運動,其實如果有個人陪你說話,互相打氣,效果絕對比你想像中還要大。除了互相鼓勵之外,有朋友一起讀書還能彼此分享資源,或是互相罩對方較弱的科目,而且就我個人的經驗,有人互相盯著真的比較不容易讀著讀著就走神。

 

考前小建議六:犧牲睡眠換取讀書時間是最糟糕的策略

對於用犧牲睡眠換取讀書時間這件事,只能說怎一個蠢字了得!會這樣做的人,都是犯了「重量不重質」的迷思。我們都幻想過,如果我們不睡覺,把那些漫漫長夜都拿去讀書衝進度不知道該有多好,但是熬夜拚搏的下場通常就是讀書效率越來越低落,反而花更多時間在讀原本可以早點讀完的東西,或是讀了也根本沒有進入腦袋,最後還要重新複習,沒睡飽又讓身體變差,真的是賠了夫人又折兵。

再次強調,一個好的讀書計畫一定是從「找到自己最適合的作息」著手,絕對不是測試一個人的熬夜潛能在哪裡。如果你發現自己總是達不到每天規劃的進度,那麼應該要先思考是不是自己讀書方法出了問題,或是規劃的時候太操之過急,才排出了超過負荷的進度。犧牲睡眠讀書或許偶一為之可以,但是長期下來真的會得不償失!

 

準備考試時感到焦慮與緊張是人之常情,我們能夠做的,就是當發現自己開始焦躁了,試著想想自己安排的計畫,看看自己有確實執行的進度條,最後問問自己是不是每天都認真過完了,既然知道自己盡力了,何必再施加給自己不必要的壓力呢?

想了解更多指考準備技巧,立即前往 IOH 指考大補帖

 

Written By 施靜樺

 

筆者簡介

Jenny Shih 施靜樺,新竹女中畢業,現就讀於台灣大學外文系。從小愛看書,進入外文系後發現西方文學新大陸,但是最愛還是金庸。大三去美國加州大學洛杉磯分校當交換學生一年,確定了對文學的熱忱,同時也開始接觸程式語言。喜歡探索不同領域的事物,但還在摸索如何將所知所學學以致用。

 

分享此講座