不斷強調優勢是關鍵-資深人資教你三階段搞定面試

分享此講座

Photo Credit: 潘怡格

除了求職前的準備及履歷的撰寫,面試也是許多職場新鮮人的罩門,這次 IOH 要帶領著大家從面試前的準備、面試中的應對,到面試後的禮儀,一步一步地剖析其中要點,Apacer 宇瞻科技的謝鄭忠處長也將向各位透露人資主管的用人哲學。(推薦閱讀-新鮮人履歷要如何寫?看看人資主管的求職建議

 

面試前的準備

1. 千萬不可以遲到

「不要浪費別人的時間,交通出問題是你的事!」

謝處長強調「準時」是最基本的禮儀,這影響公司對求職者的第一印象。若在情況允許下,提早到更能為自己爭取準備時間,先觀察公司的氣氛與環境,讓自己更從容地進去應答。若你害怕迷路,謝處長建議求職者甚至可以提前一天場勘,將外在影響因素降到最小,確保自己當天有最好的表現。(推薦講座-掌握八個原則讓你在求職面試中無往不利!

 

2. 穿著得體合宜

「不要穿太暴露,這樣講也不見得合適,但是事實就是事實,如果說穿裙子很短,固然很美啦,但若讓主管的注意力被分散也是很麻煩。」

男生不確定怎麼穿比較合適的話,可以穿著襯衫,並隨身攜帶領帶,發現場合比較正式就繫上,氣氛比較輕鬆就單穿襯衫,進可攻退可守。此外,處長建議千萬不要穿太 Fashion 的衣服,女生需要拿捏分寸,頭髮不要遮頭蓋面,看起來會很沒精神,重點是盡量讓自己清爽一點,可以紮起來,穿個白襯衫、套裝,裙子則到膝蓋以下,不一定要穿高跟鞋,平底鞋也可以,隨身帶個小包包,輕便舒適就好。面試過程可以用筆紀錄一下,只要互動、談吐做好,給人的印象就很不錯。

 

3. 了解面試的形式

「面試的形式很多種,一對一、多對多,甚至同儕一起面試,若你未來的夥伴都進來,壓力就更大了,這是所謂的多對一。」

面試形式的選擇會因公司性質、職位而有所不同,每種面試的用意也不同,以「多對多」為例,即是要了解求職者面對群體壓力時的談吐與反應,此時,求職者的缺點更容易被暴露出來,像是穿著不得體,或是表達與內在涵養的劣勢。面對這樣的情況,有沒有什麼技巧可以輔助呢?

 

面試中的應對

1. 訓練答題的技巧

「多對多面試,就是比誰跑得快,比誰少失誤。假設五個人在面談的時候,講冗長那個人馬上就被篩掉!不敢講的也會被篩掉!相反地,若是你有節奏感、有邏輯性,馬上就是加分。」

多對多面試看似容易暴露缺點,但也是有好處的,像是在別人的回答錦上添花來凸顯優勢。例如:「關於我個人的意見有三點,第一點我認同前面那位同學講的,但是我想再補充一些不同的看法。」說白一點,第一點就是偷別人的,第二點才是你真正的看法,這無形中你不但肯定了別人,也讓自己的論點更豐富。你或許會問:「這主管不是應該看得出來嗎?」「被看出來也很好啊,代表你能肯定對方,是一個願意合作的人。」主管會認為這個求職者擁有欣賞他人的能力,也有自己的見解,而且針鋒相對不見得有好處,因為對方也許就是未來的同事。

 

2. 回答問題的「三點原則」

「主管不喜歡你答非所問,甚至重點飄掉。」

關於回答面試問題的積極程度,謝處長的建議是:「穩健,不失大方!」比較具體的方法就是列點提出自己的看法,最好是三點論述後簡短總結,太過積極就容易顯得囉嗦。但切記不要搞錯重點,為了提出三點而提出三點,三點原則的目的是要簡潔扼要,將答題步調緩下來,當你知道自己要講三點的時候,自然不會把每一點講得太冗長,讓答題更為精確簡要。

 

3. 奪回面試的主導權

「準備履歷和面談是抓回主導權的關鍵,你不準備就等著被人家主導,還很容易出差錯。」

「請你自我介紹一下。」這是面試常見的問題,但要怎麼表達比較合適呢?謝處長表示不是每個主管都有時間事前細看求職者的履歷,很多時候都是現場快速掃描,因此,若是你能夠在自我介紹時,精準掌握自己的經歷,你就能主導那場面試。因此,若求職者給企業的履歷表越量身訂做,就越能營造了對自己有利的主題,減少面試失分的可能性。

「關於學校,我學什麼主修⋯⋯我得到什麼⋯⋯;參加社團,我參加⋯⋯我做什麼⋯⋯;課外活動,我做什麼實習,得到什麼⋯⋯」

表達的過程可以利用三點原則,有節奏感的介紹,時間可能不到十分鐘,而整個過程的重點在於凸顯自身優勢,若社團是你的強項,並有特別列在履歷上,就算主管不想問,他也知道了,若他想問你,無形中就會繞著這個主題在講。這樣的好處是主管可以針對自己的問題輕鬆往下問,無形之中你等於主導了自己的面談,所以說用心準備好履歷也是面談關鍵。(推薦講座-哪種履歷才能獲得人資主管的青睞?Tower Watson 資深人資顧問說給你聽

 

面試後的禮儀

1. 在發問時強調優勢

「在發問時強調你的優勢,不斷地把你想給他的訊息再講出來。」

當主管問:「有沒有什麼問題要問?」時,求職者必須要掌握這個機會!謝處長建議問問題的訣竅在於問一個「不但你關心,也是自己優勢的點」,若你覺得自己是團隊合作的人,但面試的過程沒被問到,那你就可以問:「貴單位的內部合作氛圍是怎麼樣的?」主管可能會反問:「你為什麼這樣問?」這時你就能說:「我喜歡團隊合作的感覺,我很愛這個環境,這也是我的特色。」這樣你不但給主管好印象,更強調了自己的優勢。(推薦閱讀-創異廣告總監謝佩琪:別空白地跟著學校教育走,專業要靠自己奠定

 

2. 禮多人不怪,感謝信為自己留後路

「關於感謝信有兩個重點,就是拒絕和接受的時候都要感謝,甚至我覺得面談完都可以感謝,就是不斷的感謝。」

當求職者面談完有興趣的公司,不管結果如何,一定要表達自己對企業的感謝,尤其是處於相同專業領域的人。假設自己在電腦科技的行業,現在任職於 A 公司,但離職以後說不定去 B 公司,這時就有可能遇到曾經面談你的主管,千萬不要鐵齒,因為真的有可能發生,所以一定要記得感謝,但謝處長表示感謝信的真正目的是希望養成求職者真誠態度,而不只是為了形式上的感謝。

由此可見,一張履歷表,一個面談,求職者要做的就是不斷強調自身的特質和優勢,讓主管更能夠描繪你的輪廓。「你不能指望你遇到什麼樣的主管,但是你都要彰顯自己好的一面。」若說求職是談戀愛的過程,當他是個很嚴謹的公司,就不要打扮的花枝招展,你可能認為自己很漂亮,但是他看中的卻是特質,謝處長強調所謂展現優勢的前提,是求職者對企業做足功課,不要讓自己對錯焦。(推薦講座-如何寫好一封求職信?在你的 Cover Letter 中展現興趣最重要

 

對社會新鮮人的求職建議

想成為 iPhone 就請展現出該有的價值

「與其花時間抱怨,不如趕緊做好準備,只要你覺得需要投資,就去學,但得搞清楚前提!」

謝處長認為大學是一個投資自己的黃金時間,以第二外語為例,若你認為這件事情有價值,學校有免費的資源就要把握運用,即使出了社會也要繼續學,若職業目標是進入外商公司,第二外語就是必須的,但要學哪種語言呢?謝處長提醒一定要搞清楚前提,假設你想學韓語,就要先問自己目的是看韓劇還是要找工作?這是有差別的,看劇可能是興趣,若未來公司的發展是開發歐美市場,搞不好西班牙文才是需要的,萬一你選的公司是日系公司,韓文更是一點幫助都沒有。(推薦閱讀-劉安婷:面對選擇,我們都是徬徨的來孩子

「所以說,大學生對於求職的疑問,都需要先釐清前提跟假設,才能得到正確答案。」

謝處長說積極的態度是求職成功的重要因素,當你想成為 iPhone 的時候,就要努力去證明自己有兩萬八的價值,建議大家在大學就要累積實力,並時時刻刻思考做事的目的,用真誠與認真的心態去對待每次機會的到來。(推薦閱讀-我愛的就是熱門!台大最狂教授 Power 錕給年輕人的建議

 

想掌握更多求職秘訣?馬上看 IOH x Towers Watson 履歷面試練功坊教學影片

同場加映:

>> 《模犯生》的真相:成績不會是你一輩子的標籤,只有你能決定自己是誰
>> 戲劇系畢業不當導演!我用文字書寫這個世界—新銳小說家陳又津
>> 讓你的履歷脫穎而出! Apacer 人資主管的求職忠告
>> 大學四年要結束了,你找到自己的專業了嗎?—專訪創異廣告創意總監謝佩琪

 

想看更多 IOH 專欄文章?馬上看 IOH 系列專訪

欲知更多求職、海外留學、國內求學資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 Written By 潘怡格陳彥妏

受訪者簡介

Alfred Hsieh 謝鄭忠,現任宇瞻科技行政服務處處長,畢業於政大公共行政系、中央大學人力資源研究所,曾在跨國集團、園區科技業與傳統產業擔任人資最高主管,多年來不斷保持強烈學習動機,確保自我專業能力與國際同步卓越,並以高度領導力與不墨守成規的新觀念,帶領團隊成就企業策略推動,及因應組織需要推動企業變革。

 

 


宇瞻科技簡介

宇瞻科技( Apacer Technology Inc.)為全球四大記憶體製造商之一,於 1997 年在台灣成立,主要產品包含記憶體模組、工業用固態硬碟及消費性電子產品,銷售網路涵蓋全球五大洲各主要城市。簡單來說,宇瞻科技的主要產品即為儲存設備,小則像是記憶卡,大則像是電腦的儲存模組,與台灣的科技業密切相關,其技術、方法會應用在電腦,行動裝置等各式電子產品。

分享此講座