我該拚指考嗎?在做決定之前,先問自己這三個問題

分享此講座

Photo Source: Unsplash

學測考完,你對答案了嗎?做過落點分析了?如果考試成績不盡理想,是不是寒假就要開始唸書了?你看著不上不下的成績,面對「學測就上」和「再戰指考」的選擇,是否心中茫然不知所措?本文試以過來人經驗,分析幾種面向供考生自我檢視,提早選擇適合自己的路,為未來做好準備。

 

寒假就該開始唸書嗎?

如果你對完答案,發現分數不盡如意,或者心知肚明學測當天失常,很明確知道自己透過學測申請,一定無法進入理想科系,或是很可能會進入一個令自己覺得委屈的科系,那麼也許你適合再戰指考,從寒假開始唸書,能比別人多快要一個月的準備時間。

除了唸書,寒假還能做些什麼?

提早準備指考有其優勢,但根據我自己的經驗,寒假就開始唸書的人畢竟屬少數。大部分的人在經歷幾百天的學測準備後,選擇在寒假讓自己徹底放鬆,但往往因此錯過了思考未來的黃金時期。(推薦閱讀—我是如何在學測考爆後四個月拚上台大國企系

寒假能做的是對自己誠實,問問自己,究竟未來大學四年,你想要在哪裡度過?

與其整天打電動、上網耍廢,不如好好利用寒假和自己對話,想想過去準備學測的這幾百天,有沒有比較釐清自己的目標了?對過答案以後,有沒有覺得付出確實得到相應的收穫?如果想要個人申請,可以先準備自己的備審資料;如果想再戰指考,寒假就是你最後的充電時間了,利用這段休息時間讓自己徬徨的心靜一靜,也不失為一個選擇。

不管你是上述哪一種類型的人,建議利用寒假多找校系資訊,思考自己喜歡什麼領域。寒假是你在升學這段路上最不緊迫的一段時間,也很適合還沒有目標的你,靜下來思考自己究竟想要得到什麼。(推薦閱讀—五件你選科系沒注意到肯定會後悔的事

 

怎麼確定自己應該去拚指考?

你都已經 17、18 歲了,應該有能力判斷,去為自己做出這個決定了。

許多人會因為擔心「再撐半年,也不見得會有更好的結果」,而猶豫是否該拚指考,也有不少人抱著「可以學測上就上,沒事就不要指考」的心態,但是指考真的有那麼可怕嗎?每年也有不少人在指考才發揮實力扳回一城,他們是怎麼辦到的?(推薦講座—成績倒數也能考上台大電機系!洪亦德指考戰士日記

我認為,與其單純害怕還要再多念半年書,不如先想想自己想要到達的目標是什麼,如果相信指考確實有利於你到更好的地方,那就不要放棄這個第二次的機會。此外,你也可以先問自己這三個問題,來判斷自己是否該考指考:

1. 你有專長科目嗎?

有些人各科表現都差不多,有些則是特別擅長其中幾科,假設你是社會,對於國英數社很擅長,但是在自然科目總是表現不好,甚至因此拖垮你的學測成績,那麼也許你該考慮指考,尤其是當你的專長科目和理想科系採計(或加權)的科目重疊時,那麼指考對你會相當有利。

2. 你之所以在學測表現不好的原因是什麼?

如果你覺得自己在學測沒考好,也許有幾情況,一種是你真的當天大考失常,或是你真的不那麼適合學測,另一種是你原本就沒有認真準備學測,那麼你要思考的是:再唸半年會考更好嗎?你的讀書方法是不是哪裡有問題?多花這半年,你願意付出多少努力?還是說,你仍抱持著「反正有學校念就好」的心態?(推薦閱讀—學會這些包你讀書事半功倍!台大國企學長最強筆記術

3. 你是容易受影響的人嗎?

成績出來後的幾個月,眼看身邊同學開始準備備審資料及面試,並且陸續都有了學校唸,你能不能不受影響,專心致志地朝著自己的目標前行?

 

如果決定考指考,我該怎麼把握第二次機會?

選擇考科是指考的第一步,有些人會十科全報,但通常時間不夠你唸完十科,想報考太多往往也沒有效率;也有些自然組的會加考數乙,給自己留一條商管學院的後路。我是建議指考戰士就盡量準備自己的擅長科目以及理想科系有採計(或加權)的科目,準備太多其實會分散注意力,你要在「集中火力」與「留後路」之間取得平衡啊!

然後,問問自己已經找到適合你的讀書方式與步調了嗎?

我建議大家在學測成績出來後,你無論對申請或繁星有多大把握,都不要完全放掉課業,難保到二階意外落榜,到時候要再拾起荒廢已久的課業,就已經比別人慢一大截了。再來,關於學測考過的範圍,你其實不用從頭開始唸,而是可以透過寫題目的方式來揪出自己不熟的章節,再強化觀念,因為時間所剩不多,從頭開始唸起不但沒效率,可能還會抓不到重點。

到了倒數一兩週時,你的實力應該不會再有大幅度的增減,所以最關鍵的其實是保持穩定的心境與作息,同學們不妨練習適應指考當天的「作息」,依據考試科目的時間為自己安排模擬考或是念書時間,例如指考是下午兩點考英文,那就讓自己在每天下午的時候,寫一份英文模擬考題。(推薦閱讀—解構指考英文題型,台大學姊助你衝破頂標!

無論你是一考完學測就決定指考,還是二階落榜後才開始準備,其實沒有絕對的成功秘訣,因為每個人心中的目標都不相同啊。

指考和學測的差異不外乎是難度與題型,但你多了 2 到 5 個月的準備時間,每個人的基礎和目標不一,不一定晚開始,就考得比較差,也不一定寒假開始念,就保證進入理想科系。(推薦閱讀—歷史指考其實不難!只要你掌握這兩個小訣竅

 

去補習班會比較好嗎?

許多指考生會猶豫應要繼續來學校上課,還是就此埋入補習班的規律生活?這需要考量的是學習氛圍及讀書方式,如果學校或班上的讀書氣氛會在個人申請結束後大幅減弱,並且你是容易受到同學們影響的人,那麼補習班也許是幫助你專心的方式;可是如果你有能力自己扎實地讀完大部分內容,或者能夠穩定跟著學校老師上課及複習的速度,那就無需多花一筆錢到補習班做同樣的事。

仔細想想,如果去補習班,你每天還可以有多少時間消化所學?

如果你要選擇補習班,除了挑師資以外,也應該注意它的時間安排,會不會上課?你複習是要照他上課的進度嗎?你每天還剩下多少時間能讓自己消化所學?我建議你還是試聽後再決定要不要在補習班度過最後的大考生活吧。(推薦閱讀—IOH 指考準備文章大集合

 

重點是,先找到適合自己的目標

每個人成為指考戰士的原因不一,有些人在高二就決定考指考了,也有人是二階落榜,才不得不走指考,不管你在一路上碰到多少失常或委屈,但只要你目標夠明確、意志夠堅定,這些都不會阻擋你朝向未來前進。指考並沒有想像中可怕,真正可怕的是你不知道自己要什麼,卻毫不行動,只是茫然地站在原地,所以趁著這個寒假好好了解科系、了解升學管道,想想哪一條路最適合自己吧!(推薦閱讀—五分鐘徹底搞懂個人申請入學

 

 

筆者簡介

Yen-wen Chen 陳彥妏,生於彰化,國小畢業後赴台中求學,2016 年畢業於曉明女中,以指考分發進入台大法律系。初入法律系發現法律系就像傳聞一樣必須念很多書,但不願讓念書成為不認真思考及生活的理由,先是不會打排球所以加入系排學習,後來參加遠距課輔,透過視訊教國中生英文。自認求學路上得到太多資源,願能將自己的幸運發揮最大的價值。

分享此講座