家扶基金會簡介

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會,簡稱家扶基金會,是台灣社會主要關懷弱勢兒童與貧困家庭的非營利組織之一,核心服務項目包含經濟扶助、兒童保護等,並且發展國際人道援助工作。家扶基金會為了照顧貧困家庭,自 1964 年起於各縣市陸續成立家扶中心,透過「認養制度」媒合、提供經濟補助,將民眾的愛心捐款匯流進入所需家庭之中。

隨著社會變遷、家庭型態多元化,除了經濟補助、實物發放之外,家扶發展出多元的服務方案,2005 年起,以資產累積概念規劃各階段服務對象之專屬方案,提供各項能力培養服務內容,協助經濟弱勢家庭脫離貧窮的困境與循環。

家扶基金會想透過影片讓社會大眾知道,貧困兒少不因家庭資源不足而發展受限,也鼓勵孩子不要因為經濟困境,限制自己的未來發展。

針對扶助大專青年,家扶以「青年自立釣竿方案」提供一連串能力建構之服務,協助其累積經濟、社會、心理和人力資產,並於 2014 年開始規劃提供即將自立之青年就業準備金,幫助資源不足的扶助青年發展適應未來生涯挑戰的能力。

想知道青年自立釣竿方案都在做些什麼?除了觀看家扶青年的 IOH 講座之外,也可以在紀錄片中看見曾參與過的青年現身說法以及活動精彩片段(記錄片拍攝於 2015、釣竿方案 10 週年)。