Jack Yang 楊育杰

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀中山醫學系的經驗分享

拚了!熱血男孩的逐夢重考之旅!

目前就讀於中山醫學系一年級的楊育杰在講座一開始,便以活潑的方式分享它重考的心路歷程。高中就讀於師大附中的他,活躍於各項社團:籃球校隊、臺大模擬聯合國、軍歌比賽等等。然而在高二時,育杰毅然決然拋下精彩的活動生涯,立下考醫學系的志願,並開始軍事化的生活,努力朝夢想前進。雖然他在大考時考上了牙醫學系,然而醫學系才是他真正所好。一開始得知考試失利時育杰心情非常低落,但育杰非常清楚自己要的是什麼,他重整旗鼓、下定決心重考,為了理想中的醫學系,拚了!在這段苦澀的重考生涯中,育杰領悟到兩項非常重要的人生道理:珍惜生命的每一分每一秒與時常自我檢討。這兩項哲理讓育杰更加明白自省的重要,也更能夠精準的掌控與分配時間。

醫學系大搜密

你還以為醫學系要念七年嗎?這樣你就錯囉!講座中,育杰告訴大家現今醫學系已改為六年,也分享了大一到大六都在學些什麼。在大一與大二時,因為偏向基礎課程,因此同學有更多的時間可以安排及體驗大學生活。大三時開始,較專業的課程排山倒海而來,解剖學、病理學、藥理學等等,必須在課業上花更多的時間。大四時的模組課程由四到五位教授聯合授課,一種模組課程為期兩到三週的時間,因為一次由較多的教授負責一項模組課程,故無法暑修!大五、大六時,必須開始進入醫院實習,做實務演練。除了課程方面的資訊,育杰也和大家介紹了醫學系上的營隊─心之谷,這是辦給小學生參加的衛教營。在籌辦營隊的過程中,育杰除了體會到夜排「爆肝」的滋味,也學習到了活動的組織架構。

躺著玩、坐著玩、趴著玩,記得要「認真」的玩

中山醫學系在大一、大二時有較多的時間可供學生支配,育杰也語重心長地提醒各位,記得要好好的玩,也別忘了要「認真」的玩。所謂認真的玩,即為有目標的玩。同學們應問問自己想要的是什麼?想要學習一項新的技能?還是想要拓展人際關係?依據自己的需求,安排適當的活動!在大學生活中,除了參與籌備系上的營隊,育杰也參與了各式各樣的活動:在系籃,育杰不但可以為日後醫生的排班生涯訓練體力,更可以紓解壓力、獲得成就感;在觀點分享讀書會中,育杰與不同領域的同學切磋,激盪出不同的火花,也學習如何有邏輯的表達自己的想法;在財經小聚會上,育杰不但能與夥伴討論股票理財,也互相分享人生的規劃。這些活動不但豐富了育杰的大學生活,也讓育杰產生了許多正能量,照亮更多的人!

東京澀谷實習日誌

重考推甄上醫學系後,平時喜愛日本文化且中英文程度還不錯的育杰申請上 Urban Connections 日本翻譯社的實習。Urban Connections 翻譯社位在東京澀谷,育杰每天騎著腳踏車往返青年旅館與公司,身材也苗條了不少。在 Urban Connections 擔任實習生的期間,育杰進行逐字稿、校對、碎紙等工作,除了能夠與非常多傑出的人才共事,更能在第一時間接收最新的資訊,結交到了非常棒的朋友!講座中,育杰也分享了精采的東京日常生活,千萬不要錯過唷!

習慣造就優異

亞里斯多德說:「優異其實是一種習慣的表現。」培養好的習慣能提高生命的品質,讓自己活得更有價值。雖然台中的資源並沒有台北豐富,但育杰會選擇閒暇的午後到書店看整天的書。他認為這些書本內的文字皆是作者的人生經驗與精華,應好好品嘗其中的道理及滋味。此外,運動也是很重要的,除了能培養自信、紓解壓力,安排自己的運動計畫並達成它也能得到成就感,運動時大腦也會分泌腦內啡讓你能保持好心情!「學而不思則罔,思而不學則殆」育杰鼓勵大家平時可以培養做筆記的習慣,除了能透過筆記檢討自己,也可以客觀的記錄下心情與問題,接著解決它。最後,育杰想送給各位兩句話:「Connecting the dots」與「Viva la vida」,生命中沒有任何事情是白費的,也勉勵各位要活在當下。

 

PART 2:關於考取中山醫學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][160720]


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多中山醫學系同學的影片分享
更多中山醫學大學同學的影片分享

中山醫學系官網 

 

分享此講座

Jack Yang 楊育杰