Cheng Jie Sung 宋政傑

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀亞東技術學院工商業設計系的經驗分享

當個壞學生吧!

宋政傑畢業於亞東技術學院工商業設計系,當時懷抱著一股熱情與傻勁進入了設計領域,現為以平面設計為主要接案內容的自由工作者。亞東技術學院工商業設計系課程雖然偏重工設,但政傑在學習之中發現自己對商設的興趣,在課餘時他校旁聽,精進自身的實力。此外,實習的經驗讓政傑實際體驗設計業的環境,幫助他快速適應踏入社會後的生活。政傑認為設計系的學生絕不能呆坐在書桌前乖乖學習,而是要想多一些、玩瘋一些,好好做個壞學生!

亞東技術學院簡介

亞東技術學院的英文簡稱與俄勒岡理工學院同樣是 “OIT”,校園位於新北市郊區,鄰近捷運亞東醫院站。雖然校園腹地不大、校舍還有一定的歲數,校園周遭的環境在經過整治後一改先前荒涼的景象,現在有著不錯的生活機能和景。亞東技術學院除了因為鄰近亞東醫院而開設的護理系之外,多數科系皆與工科相關

偏重工業設計的課程規劃

政傑雖早已立志走設計這條路,卻不清楚自己究竟想要走哪個方向。因此,他選擇進入亞東技術學院工商業設計系,欲藉此找到自己的定位。亞東技術學院工商業設計系包含工業設計與商業設計兩大領域,前者包含飛機、手機、餐具等產品設計,而後者則應用於文宣品、手機 APP、包裝等。值得注意的是,在亞東技術學院工商業設計系的課程規劃中,工設與商設的課程比例約為 8:2,商設所佔的比例較少,在系上被定位為工設的輔助角色。大四時,學生才會實際分成「工業設計組」與「商業設計組」。

印象深刻的課程

「商品開發」是亞東技術學院工商業設計系大三必修課程,同學會被分為兩組,每個禮拜皆須花費不少時間開會討論作品,並在學期末舉辦展覽,部分作品之後還會在台灣設計界的學生盛事「新一代設計展」中展出。由於任何產品都需要品牌包裝,「識別設計」這門課中將教導學生如何經營品牌以及編排宣傳版面等商設領域的知識,這讓政傑確定了自己對商設的興趣。對設計系學生而言,最重要的一堂課莫過於「畢業專題」,不同於其他學校,亞東技術學院工商業設計系的畢業專題是自大四上學期才起步,共設展三次,專題的成果也會前往參加「新一代設計展」呈現,畢業專題繁重的工作量讓政傑常在工作室裡熬夜直到看見日出,是段非常難忘的經驗。

積極旁聽、增廣見聞

政傑在擔任系學會副會長的期間,曾協助系展與迎新的籌畫,也曾一手包辦小學團康活動。此外,政傑會利用課餘時間,偕同同學至其他學校旁聽商設系的課程,更加精進自我。由於設計系學生的生活多是埋頭創作,平時除了參展外,其實鮮少接觸他校學生,慶幸的是,政傑在旁聽時與他校商設系的學生交流了不少的想法,奠定了他走入商業設計裡「平面設計」與「網頁設計」兩領域的決心。

課外工作的取捨

究竟就讀設計系能不能同時出外工作呢?政傑呼籲學弟妹在打工前三思,因為設計系課業相當繁重,如果又要撥出一部份的時間打工,會需要付出極大的努力才能追上他人的腳步。但打工確實會帶來金錢以外的收穫,以政傑本身為例,服務生的經驗協助他提升不少口條能力。另一方面,實習則提供了學生一個將所學實際應用的機會,讓學生得以在實作過程中看見自己的不足,同時實際體驗設計業真實的環境,而不是停留在幻想階段。曾在「洋蔥設計」實習過的政傑推薦 Behance 這個設計分享平台給大家,除了可以在上面觀摩他人的作品外,也可以將自己的作品投到此平台上作為履歷,甚至有獲得 IdN 雜誌、出版社邀稿的機會!政傑認為實習機會對設計系學生而言非常寶貴,若有機會千萬要好好把握。

別空想,做就對了!

「不做的話永遠不知道自己能得到什麼。」政傑鼓勵大家只要有想法,就要付諸實踐,沒有實際行動,一切再理想都只是空談。走設計這條路,被退件、成果不如預期的情況難免,因此心態調整是很重要的,與其灰心喪志,不如仔細地自我分析,找到可以做得更好的地方,將其內化並蛻變為更好的自己。最後,雖然設計系的教授通常對於作業死線都很寬容,但政傑提醒大家,出社會後面對的對象將是客戶,產品千萬不能拖過死線!

 

PART 2:關於考取亞東技術學院工商業設計系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!

>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多工業設計系同學的分享影片

更多商業設計系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

亞東技術學院工商業設計系官網

 

分享此講座

Cheng Jie Sung 宋政傑