Sandra Liu 劉慎方

分享此講座

PART 1:關於在美國加州大學柏克萊分校就讀分子與細胞生物學系的經驗分享

國二那年,決定踏上異鄉的勇氣

踏上異鄉求學需要勇氣,在小小年紀決定踏上異鄉求學,需要更大的勇氣。目前就讀於美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley, UC Berkeley)分子細胞生物系的 Sandra,在國二那年,老師告訴她:「出國有兩個黃金時期,一個是在國中,能夠直接銜接美國高中的體系;另一個是在大學畢業後出國念研究所。」從小夢想進入醫學院的慎方,考量到臺灣是依據升學成績來選填志願,而相較於臺灣,美國較注重個人的全能發展,較有機會申請上醫學院,因此,在國二那年,Sandra 決定離開舒適圈,踏上異鄉,追尋自己的夢想!也因此,小小年紀的她便很快的學會獨立,為自己負責。

UC Berkeley 大蒐秘

UC Berkeley 位在美國繁華的舊金山灣區,氣候四季宜人,附近有漁人碼頭、惡魔島等知名旅遊景點,為全球排名第三的大學,還是世界排名第一的公立大學。UC Berkeley 校園風氣良好,文化多元,同學們皆認真向學,來自各地頂尖的學生激勵著慎方要更努力。UC Berkeley 對這個世界有許多重要的貢獻,舉凡發現了光合作用、16 個週期元素、端粒酶等等,許多諾貝爾獎得主也是來自 UC Berkeley。除了這些校園資訊,講座中,Sandra 也會和大家分享 UC Berkeley 有趣的活動,在 Berkeley Cal Day,學校將開放校園,讓眾人乘坐舊金山知名的「叮噹車」遊覽校園,教授和學生也會擺攤分享自己的經驗;在正式成為 UC Berkeley 的學生後,也有專屬於新生的 Calso 活動,學長姐將分享給學弟妹只有 UC Berkeley 的學生才會知道的事情!當然,UC Berkeley 著名的 Naked run 圖書館大解放、Big Games 每年和史丹佛大學(Stanford University)的足球比賽,都會在講座中看得到唷!

分子細胞生學物系

Sandra 所就讀的分子細胞生物系隸屬於文理學院,而文理學院的學生在畢業前都必須自七大領域修完跨領域的課程。那麼分子細胞生物系,這個科系到底在學些什麼呢?講座中,Sandra 將會為大家解答,分子細胞生物系內有九個分支:生化、基因、免疫等。在分子細胞生物學系中,必須先修習完基礎課程(數學、生物、化學等),接著才能選擇自己的主修學習更進階的課程。當選完主修後,學校會配給學生一名教授作為導師,給予意見及提供未來工作上的諮詢。在選課的部份,UC Berkeley 提供許多資源能夠幫助你更了解授課老師及課程相關資訊:Rate my professor 能查詢到教授授課的方式,同學也會分享課堂心得,你甚至還能知道教授辣不辣!是不是很有趣呢?Berkeley Time 將會告訴你課程難易度及選課人數;Ninja courses 則是最常被使用的系統,內建模擬課表及課程提醒系統等等。在有趣的課程部分,慎方則和大家推薦了「人類繁殖學」、”Near Eastern Studies R1A”(文學寫作課程),內容都非常的精采有趣,希望你不要錯過哦!

機會,要靠自己去爭取

Sandra 從小就有許多遊學的經驗,曾到過紐西蘭的王家牧場與當地小孩進行交流、參與過 EF 英國海外遊學團等等。上了高中以後,Sandra 在每個暑假也會參加暑期大學先修高中課程營隊,藉此認識大學校園環境,更加了解公私立大學的差別。在這麼多次營隊經驗當中,影響 Sandra 最大的是高三時所參與的范德堡大學(Vanderbilt University)營隊,在這個營隊中,Sandra 獲得到醫院實地參訪的機會,從與病人進行術前解說、手術到術後檢查,這些實務經驗,讓從小夢想當醫生的 Sandra,離自己的夢想更近一步了!上大學後,Sandra 也很認真地規劃自己的暑假時光,上了暑期先修課程、主動寄信爭取中央研究院實習機會等等。在 Sandra 身上,我們可以看見,許多自我探索以及精進自己的機會,都是要靠自己努力去發掘、爭取的!希望各位都能把握自己身邊的資源,讓自己成為一個更好的人!

 

PART 2:關於升大學的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問慎方嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0393_Sandra_Liu

 

分享此講座

Sandra Liu 劉慎方