感謝

此講座由Johnnie Walker The Keep Walking Fund 夢想資助計畫所贊助

此講座由Johnnie Walker The Keep Walking Fund 夢想資助計畫所贊助

講座製作由 IOH 幫手 Lulu、徐嘉偉協助 責任編輯:林立麗

UCLA Yu-Lun (Allen) Liang 梁育綸

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於在美國加州大學洛杉磯分校就讀化學學士班的經驗分享

講座章節開關
臺灣小子到LA闖天下

與其它外國留學者較不同,梁育綸Allen自高雄中學畢業後,便直接申請至美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)化學系就讀,UCLA所處的洛杉磯除了以好萊塢聞名之外,其人口組成相當豐富,尤以亞洲人最多,UCLA也體現了洛杉磯的特色,全校有50%的學生是美裔亞洲人。

淺談在UCLA的校園生活

Allen在影片中提到UCLA的化學系有四大領域,分為有機化學、無機化學、物理化學和生物化學,而其中近年最受重視、也最多人修讀的是生物化學,Allen也舉例說明各領域之間的差異。在課外活動部分,UCLA化學系以兄弟會聞名,有別於其他玩樂社交型的兄弟會,化學系兄弟會是基於研究專業、興趣而形成,甚至還有教授加入。Allen同時也分享自己在UCLA的修課經驗,像是通識課程與英文寫作的難度,也提及進修數學科目、還有從大學時期就開始做研究來累積經驗,能對未來朝研究領域發展有所幫助。

來自美國大學文化的衝擊

Allen認為若要深入了解美國的文化與生活,除非是在當地生活,不然是你不論去觀光多少次也無法體會的,此外,美國大學沒有系學會或班級的概念,所以認識朋友顯得格外困難,在求學過程中,Allen也發現到大多數同學都會很拼命地尋找實習和進修的機會,Allen在最後特別提到文化的部分,在UCLA,來自各國的學生都很樂於推廣自己的文化給同儕認識,然而在這樣的環境下,校園裡卻曾發生過種族歧視的案例,這也是外國學生可能遇到的風險。

PART 2:關於申請美國大學學士班的經驗分享

美國有各種大大小小的考試,而最重要的就是SAT/ACT,這兩種都是美國大學接受的考試。而考試中的數學大致上不須煩惱,除了英文寫作外,最困難的是英文閱讀理解。當美國高中生也需要花時間背單字應付考試時,台灣的學生更要去加強。另外一項考試是TOEFL,凡是要到美國念大學的國外學生,都一定要考過。而TOEFL成績一般是看分數門檻,通常只要考超過100分(滿分120分)就能順利申請。

申請資料的部分,相較於台灣,有時甚至會比考試還麻煩。美國的申請方式都有共同的格式,詳細的各校資訊最好參考各大學的申請網站,通常有非常詳細的資料與Q&A。推薦信與小論文也是美國大學重視的部分,Allen也分別說明其準備的技巧。關於台灣的入學考試是否該要取捨,Allen認為因人而異,但某些學校會注意高三在校成績,因此學校的部分建議仍要保持,而講者也分享了自己當初從高二下開始的準備過程。

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

講者回答觀眾的問題,大致可分為三大類,留學經驗、留學準備與文化方面。

留學經驗問題

高中畢業,銜接得上嗎?

為什麼決定要就讀 UCLA?

有資訊交流平台嗎?

留學準備問題

輔系的門檻很高嗎?

大一大二不分系?

外國人讀書風氣如何?

文化問題

除了語言,國外念書最辛苦的地方?台灣學生的程度與思考好嗎?

分享此講座