Claire Lin 林舒安

分享此講座

PART 1:關於在南山人壽擔任企業資源規劃專案副理的工作經驗分享

人生各個階段的嘗試都有其意義

「樂隊合奏比一人獨奏動聽。在從事專案的過程中,我也覺得和大家為同一個目標奮鬥,比獨自完成工作更有成就感!」林舒安因為高中時參加管樂隊的經驗,發現到自己喜歡與人合作的特質,而後進入中央大學企管系就讀,讓她首次接觸到 SAP 的企業資源規劃(ERP)學程。

因為了解自己喜歡有挑戰性的工作,她在畢業後加入了台灣 IBM,擔任 SAP 導入顧問,在職九年間,到過 12 個國家出差,後來她為什麼離開 IBM 呢?舒安表示南山人壽的境界成就計畫是她當時選擇轉職的原因之一,該計畫不論對 SAP、台灣保險業都是前所未有的大規模、指標性專案,這對於同為 SAP 從業人員的她來說,是不容錯過、能發揮所長的大好機會。

舒安透過分享自己在南山人壽企業資源規劃專案的工作經驗,想傳達的是人生各個階段的嘗試都有其意義:「我們常面臨很多選擇,我們不一定都清楚知道自己適合什麼,即使還在摸索也沒有關係,請不要放棄摸索,因為你永遠不會知道每次的嘗試將在未來哪天派上用場。」在未來,舒安期許自己能成為值得信任的人,促進團隊的協力合作,幫助計畫的成長發展。

現在的保險業跟你想像的很不一樣

長輩對保險業的觀感常常是業務會用人情壓力來拉保險、理賠速度很慢,但舒安在加入南山人壽後發現,南山人壽是一間很有溫度的企業,以公益服務業作為目標,希望能提供給社會大眾最安穩及時的保障,目前在台灣壽險市場市佔率位居第二,而且公司為了推陳出新,也相當重視各部門的溝通合作。舒安也指出在科技日新月異之下,保險產業正逐漸轉型,像是能運用穿戴裝置、物聯網等科技應用作為評估保費的依據。

境界成就計畫簡介

若要用一句話形容境界成就計畫,舒安說:「就是幫助各部門的數據、資料搬新家。」當企業規模越大,增加了跨部門合作的困難,勢必需要有一資料系統去整合各部門資料,讓資料能更透明即時呈現,促進部門間的有效溝通,更可以幫助管理階層從事商業決策。境界成就計畫是南山人壽與全球第三大軟體商 SAP 合作來開發企業資訊系統,藉此重新檢視、優化目前的作業流程,南山人壽也期盼在計畫上線後,能翻轉服務模式,更精準洞察大眾需求,轉化為行銷契機,提供給客戶最需要的商品和服務。

境界成就計畫開發流程

境界成就計畫分為五大階段,「定義、準備階段」是釐清專案涵蓋的部門範圍;「發現階段」是由南山人壽彙整出使用需求,再詢問 SAP 顧問廠商的專業建議;「建立階段」是 SAP 依據雙方共識結果來開發系統,南山人壽則負責監督進度;「部署階段」則由南山人壽進行系統測試、與內部員工的教育訓練;「最終準備與上線階段」則是進行資料移植,SAP 也會從旁協助,確保資料都能被正確歸位。

境界成就計畫專案組織

在境界成就計畫中,專案管理辦公室是統轄境界計劃管理,其下有四個專案小組;保險核心系統(CORE)專案小組是規劃從保單建立、保單變更、到收費、理賠等作業處理系統;客戶關係管理(CRM)專案小組是管理業務員及保戶的入口網站,讓使用者能夠過單一平台就查詢到所需的資訊;舒安所在的企業資源規劃(ERP)專案小組則是負責內勤作業系統,如一般事務性採購、不動產承租管理、會計帳務;商業分析(BA)專案小組則主掌報表的呈現平台,幫助管理階層能更即時查看報表資訊。

深入企業資源規劃專案小組

由於境界成就計畫是在台灣保險業首個 SAP 專案,所以專案小組成員雖是由南山人壽各部門員工構成,但常常需要和 SAP 來自各國的顧問溝通討論,故堪稱是聯合國般的專案團隊。舒安在專案中是負責協調各部門需求,釐清每個需求背後的原因,從中找出共識,進而與 SAP 顧問作溝通討論。因為要扮演溝通者的角色,舒安認為「動靜皆宜」是從事這份工作很需要的特質,不僅要能上台主持會議、帶領教育訓練,同時也要會撰寫專案所需的眾多手冊及文件,相較之下,系統技術能力倒不是一開始的必備條件,舒安也提及原先沒有 SAP 背景的成員在經過積極的學習後,同樣能在專案中發揮影響力。

從事專案工作的美麗與哀愁

隨著境界成就計畫的進展,企業資源規劃專案小組的工作行程都會因此變動,如此不固定的工作內容是舒安相當喜歡的,她笑談自己的工作就是不斷的「追追追」,要追使用者的測試進度,更要追顧問的開發進度,同時還要顧好自己製作文件的進度。由於各方時程目標不見得一致,所以在溝通中難免會有摩擦,如何從中取得平衡,讓任務能在既定時間完成、滿足各方的需求,實在是一大挑戰。而舒安從工作中最大的成就感就是能及早發現、解決問題,以降低未來系統上線後的風險。

人生永遠沒有準備好的時候

回顧這些年的職場生活,舒安特別感謝自己在大學時期有修企業資源規劃學程,開啟了她往後的職涯發展,擔任 SAP 導入顧問的經驗也幫助了現在的她能更有效率地和顧問溝通,找出彼此的平衡點。對於初入職場的新鮮人,舒安有感而發地說:「想做什麼就儘管去做吧!你永遠沒有準備好的時候,機會不會在你準備好時才出現,況且要準備到什麼樣的程度才叫準備好呢?與其想這麼多,不如硬著頭皮上就是了!」她笑談一般人對機會卻步的理由很多時候並非自身能力不足,而是自己在嚇自己,但就算嘗試過後失敗又如何呢?你多做的就是多學到,這都是別人搶不走的經驗。

 

【想加入南山大家庭,我要了解更多】

【直接投履歷!應徵南山智慧金融家】>> [email protected]

 

PART 2:關於工作申請與面試的準備分享

尚未錄製。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問舒安嗎?歡迎歡迎填寫頁面最下方的「IOH 海外求學、工作講座心得調查」問卷喔!

 

更多南山人壽工作經驗分享

分享此講座

Claire Lin 林舒安