Cyrus Lee 李文程

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀南華大學建築與景觀學系的經驗分享

熱愛建築的丑角

「人生的道路要自己負責,沒有爛不爛,只有肯不肯。」 李文程目前就讀於南華大學建築與景觀學系,擁有鬼靈精怪的個性,他總是提出奇妙點子,希望讓大家的生活變得更精彩。在面臨升學的岔路時,文程透過免試升學進入高職體系,再加上父母認為國立學校較有優勢,於是選擇進入虎尾高級農工職業學校就讀,當時,電機科是文程的第一志願,但他最後是考上被排序在倒數志願的建築科,使得他高一時學習動機非常低落,經常翹課。

是直到高二在老師的鼓勵下,文程參加了抗震盃比賽,才發覺自己非常享受製作模型的過程,因而漸漸愛上建築這個領域,他開始積極精進自己的製圖技術,並嘗試揣摩大師作品。進入南華建築與景觀學系後,他對建築領域的視野更加廣闊,未來,文程希望自己能用建築人的思維去實踐社會議題,並結合在地特色找回建築流失的本質,進而回饋社會。

從高職轉換跑道進入南華大學

文程高職畢業後曾在科大與普大間掙扎,他認為普大重視設計與實務,而科大偏向軟體應用,最後,在考量統測分數轉換的限制以及學習目的後,他選擇跟隨自己的初衷進入南華大學就讀,希望能夠更深入了解設計理論與實務應用。

南華大學位於嘉義縣大林鎮,雖然是佛教大學,但並不會要求學生吃齋念佛,校方在食、衣、住、行方面都提供相當多的福利,像是保障學生住宿權益,也提供免費的校車接駁服務。南華大學共有五大學院,分別為管理學院、人文學院、科技學院、藝術與設計學院、社會學院,南華大學建築與景觀學系隸屬於藝術與設計學院,為全國唯一建築與景觀的雙軌教育,師資擁有豐富的業界實務經驗,學校更設立 BIM 建模師認證中心,積極落實產學接軌,致力於開拓新的設計教育視野

南華大學建築與景觀學系簡介

「沒日沒夜,我好累!」文程形容南華大學建築與景觀學系訓練相當扎實系上除了訓練學生專業建築能力,同時也注重培養學生在景觀規劃以及在地文化關懷的思維。在課程規劃上,大一基本課程包含圖學、建築設計、景觀植物學、訓練設計美學等,學習建築知識,也要了解端景、借景等景觀設計概念;大二課程偏實務,像是建築設計、建築物理環境、社區營造、建築專業倫理等,學生會實際走入社區,學習建造貼近生活的設計。

在升大三前,學生會要去建築事務所實習;大三是透過景觀細部設計、建築設備、閒置空間規劃、敷地計畫等課程基礎上做延伸;大四則有繪本、建築法規、建築施工與估價等課程,學生也要完成畢業設計,其成果將是能否畢業的關鍵。

南華大學建築與景觀學系教學宗旨強調「人文合一」,希望培養出的新世代設計師能對社會有所貢獻,文程認為同學若想就讀南華大學建築與景觀學系,最好要具備高抗壓性、美學推理的能力,富有想法,敢於跳脫傳統觀點的束縛。

南華大學建築與景觀系畢業出路

在講座中,文程列出與南華大學建築與景觀系相似的科系,大略地為學弟妹說明其中差異,其中建築系偏重美學的規劃設計;景觀學系著重植物規劃設計;室內設計系重視人體工學;土木工程系專精於數學的計算;營建管理系主要學習估價、結構與法規,南華建築與景觀學系相似於一般的建築系,但上述科系所學都會涵蓋於的課程中。

「未來一定要當建築師嗎?是不是很賺錢?」文程表示除了建築師,景觀規劃師、室內設計師、公務員、審查委員、工地主任都是畢業出路選項,但有些職位需要先考取相關專業證照,另外,他特別提到建築師的薪水並非外界想像的高薪,除基本 28 K 外,就得仰賴接案數量,所以他建議弟妹在學時,可以參加比賽去累積自己設計的實力。

印象深刻的課程

「設計課」是一堂啟發文程美學概念的課程,透過基地探訪,他跳脫過去高職的思維模式,重新解讀設計這回事,而「植物學」則讓學生走出教室到校園認識植物,學習辨識花草樹葉的外觀與特性。在實作方面,「景觀庭園實習」這門課讓文程可以在花圃中選種植栽,而「建築實務實習」更直接模擬職場,學生需要自己拿著作品集到事務所面試,與業主進行設計討論,並在期末分享心得與收穫。

課堂之外的反思

課堂之外,文程曾參加武漢大學兩岸聯合設計工作坊,與中國、香港等地同學交流建築與設計的觀點,過程中他發現因為經濟發展程度不同,在古蹟保存的概念上也有所差異,他更發揮所長,分享景觀配置的概念,文化衝擊與語言學習也是文程很大的收穫,他嘗試了當地的食物,並體驗支付寶、網購的文化。

菲律賓海外教學團則讓他有機會在歷史街區欣賞西班牙建築,促使他思考建築保存的議題,他也去參觀知名建築師事務所—Aisa Design,但最讓文程印象深刻的是深入貧民區的經驗,在當地學生的帶領下,文程有機會接觸菲律賓的弱勢族群,當下惡劣的境讓他感概國家政策所導致的社會住宅問題,並懂得珍惜自己的幸運:「我沒有權利難過,人應該要懷著感恩的心面對世界。」

六年設計甘苦談

比起一般高中畢業生,高職生讀普大的優勢在於能更有彈性地利用時間,憑著過去累積的實務基礎,可以更快吸收相關的知識,更有餘裕地去探索自己的興趣與經營人際關係。由於建築系課程負擔不輕,文程曾為了趕作品熬夜不睡,導致健康狀況欠佳,也沒有心力維繫人際關係。「不要管設計分數的高低,思考自己學了多少東西才重要!」設計課的郭老師是人生啟蒙者,除了帶給他豐富的設計觀點,更引導文程思考設計的最終目的,對文程來說設計就是「植入在地印象、地方文化保存、探討社會議題」三個核心理念。未來,文程期許自己繼續發揮丑角的本質,透過建築將歡樂帶給身邊的人,並向偶像 Zaha Hadid 看齊,不斷地超越自己的極限,用謙卑的心盡全力做好每個設計。

 

PART 2:關於考取南華大學建築與景觀學系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1、南華對你來說最特別的地方 ?

Q2、你覺得南華與其他各校相較之下,特別在哪裡 ?

Q3、你覺得你的系所讓你變成一個什麼樣的人 ?

Q4、你會建議哪一種特質的學生來就讀你的系所 ?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多南華大學同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

南華大學建築與景觀學系官網

 

分享此講座

Cyrus Lee 李文程