Tsai-Chun Huang 黃才駿

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART1:關於在臺灣大學戲劇系就讀的經驗分享

關於台大戲劇系

台大戲劇系隸屬於文學院,是文學院所有科系裡最年輕也是唯一的藝術相關科系。戲劇系可分為幕前與幕後,幕前可再分為表演及導演,幕後則可分為文學、設計、行政;台大戲劇系不同於國內其他戲劇系的點在於入學時並沒有強制分組,因此每個人都會接觸過各個不同領域。

戲劇系課程介紹

戲劇系課程非常講求實作,黃才駿舉他曾修過的一門服裝設計課為例,課程最後必須獨立製作出一件裙子;如果之後再進一步修習相關進階課程的話,甚至會設計出整套西裝、小禮服等,並且在校園內實際搭台進行場真實的走秀。戲劇系的理論課程則有如西洋戲劇史、西洋戲劇理論、中國戲劇史等,有些課教授還會要求學生到校外看戲觀摩, 是非常特別的學習經驗。

課程之外

製作─Production,是指一齣舞台劇從劇本發想到演出排練、到最後戲劇演出結束的完整過程,才駿在講座中分享他藉由參與系上多次Production的機會,學習到劇服設計方面的寶貴實務經驗;他也提到寒暑假時系上會辦理多場Workshop,Workshop是平時課程的進階延伸,而且多限定只有戲劇系同學可以參加,因而是十分難得的學習機會;另外有些人會趁著假期參與劇團的戲劇製作,又或是找幾個志同道合的朋友一起做戲,這些都是課堂外另外可以培養能力的學習機會。

大學求學經驗分享

才駿非常鼓勵大家多方面學習,雙主修、輔系以及學程都是很好的管道,藉著修習外系課程,能與很多不同背景的同學互動激盪想法、開拓眼界;他也推薦大家好好把握學校所提供的交換機會,能以便宜的台灣學費到國外名校求學;除此之外,一趟壯遊也是很值得的,才駿提到大學時他到印度旅行一個月的故事,這趟旅行讓他了解到不能再把自己限縮在台灣,必須向外擴展眼界。才駿覺得,雖然求學生涯中,很多經驗看似和戲劇系的學並沒有什麼關聯,但這些生活經驗的累積,其實正是未來創作最好的養分及靈感來源。

 

PART2: 關於升大學的準備分享

錄製中…

 

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

臺灣大學戲劇學系官網

 

分享此講座

Tsai-Chun Huang 黃才駿