Chaoss Huang 黃昭綺

分享此講座

1 分鐘精華片段請點此

PART 1:關於就讀台大會計系的經驗分享

PART1-上

PART1-下

追趕跑跳碰

昭綺覺得自己永遠好動、永遠好奇,在資源豐富的臺大,鼓勵大家多去探索和嘗試,找到自己想做的事去執行,而不只是空想。學校就如同海洋,有許多養分、資源,可以去尋找、獲得,QS 大學中臺大排名第 82 ,而她就讀的台大會計系排名第 48,她稱臺大為「臺灣跑第一大學」,國際活動、參與社會脈動以及經費預算皆為臺灣第一。她就讀的管理學院有許多資源,管院舞會、管院盃、TIP 實習計畫、職涯發展計畫、院級的交換計畫、更進階的高等教育資源「雙聯學位」,學院和人格特質也有密切相關,昭綺分享管院人皆有規劃、企圖心,很愛社交也很實際,宛如小型社會的縮影。

台大會計系在做什麼?

會計系常和計算機為伍,課程穩紮穩打,四年和會計學緊密接觸,如會計學原理、中級會計學、成本與管理會計甲、高等會計、商事法、民法、審計學等,一般人可能對審計學較陌生,審計學是指查核公司的財務報表,四大會計事務所負責的正是審核企業財務的服務。昭綺分享幾項大家對會計系的迷思:「會計系是學記帳的嗎?」,主要是依據就讀學校而有所區別,若是普通大學部會計系,主要是處理財務報表,未來就業為審計師、會計師、財務分析師,而五專與科技大學會計科則是傾向記帳士、帳務會計師,類似於記帳的工作,但這些是指大部份情況下,並非絕對性;「會計系、財金系」又有什麼不同?昭綺簡單舉例:會計系如同企業醫生,為企業診斷、檢測報表,財金系則像是戰鬥士,代表公司處理投資決策。

以扎實出名的台大會計系課程

除了大家熟知的初會、中會、成管會、高會、稅會,昭綺也分享系上有趣且特別的課程,由蔡彥卿教授所開的「國際財務報導準則下金融工具評價交易安排與避險操作」,替會計系同學開啟對金融市場感知的窗口,促進自己有企圖心去學習更多金融知識;「會計審計法規」,由原行政院副秘書長陳慶財老師授課,在這堂課有機會能了解政府的財務體系以及政府執行面,並且有機會聽到老師在政府工作的經驗分享,學習以專業的商業背景去推動國家政經發展;「國內外資本市場募集與會計師實務」,由勤業會計事務所與臺大會計系合作,接觸實際面,了解會計師和審計員的一面,昭綺建議可以先有實習經驗再上課,會有更深刻的體會。

把觸角伸得更長

昭綺分享多學習商管類課程,能多瞭解金融市場,越有可能成為公司需要的人才。商管類課程主要分為:「財務公司」,投資保險、證券期貨、公司治理、財報分析,得以了解金融市場;「管理行銷」,管理學、行銷管理、國際企業經營策略、廣告、品牌和產業競爭分析,即使不是管院同學昭綺也很推薦來修行銷類課程,與自己的專業作結合。昭綺也分享她曾修過領導學程的「領導學」,有機會跨院和不同背景的同學組織合作,期末推出「綠色農民週」計畫,和小農合作,在臺大擺放攤位為小農推銷產品,達到推廣有機。臺大另一項豐富的資源就是「學程」,由系所開設、課程跨領域,是拓展人脈的好機會,像是熱門的「創創學程」、「領導學程」,可以遇見許多有想法、瘋狂熱情的人。而原本想讀人文學科的她,也會選擇文學藝術課程,在考試汪洋中找到追尋靈魂的慰藉;法律系必修的「刑法總則」,讓她學習不一樣的哲學推理思維,勇於發表自己的想法,學習如何定義犯罪、訓練推理能力以及判斷價值的邏輯,結合自己商管背景,將社會正義放在心中。

各類活動經歷

迎新宿營、為高中生舉辦的「財務會計體驗營」、管院五系合辦「臺大管院營」,在這些活動和營隊中,昭綺認為學到溝通負責、關愛他人,也透過完整準備資料,更加瞭解自己。也曾在「泛亞模擬聯合國」(Model United Nations PAMUN)擔任行銷部大陸港澳地區聯絡員,負責聯絡中港澳地區的學生,邀請代表來參加會議,雖然忙碌,但在過程中學會商業信件技巧、觀光行銷臺灣,比她預期得到更多。大二時曾擔任「台大會計之夜」總召,總召的工作類似於藝術總監,工作人員超過一百四十位,當日觀看人數超過千位,昭綺認為之夜的舉辦應該是個溫暖的活動,她盡力地讓參加者得到溫暖。目前為「管院學生會」學術部部長,昭綺認為在這找到她所鍾愛的群體,規劃管院空間互動展覽、職涯發展沙龍、經驗分享沙龍、TIP 實習計畫與企業人晚宴,舉辦這些活動讓她更認識自己的產業,激勵自己思考人生定位。「主持人」是個特殊的經驗,昭綺曾擔任管院舞會、臺政舞會、會辯晚宴的主持人,學習恰如其分、享受舞台,瞭解活動流程。

工作環境中立恆志

在真正出社會之前,實習是立定志向的一個選擇,昭綺在四大事務所之一的 KPMG 安侯建業事務所進行寒假實習,出外勤、查年報,體驗第一線審計員的實際生活,更熟悉工作環境和產業運作,她認為實習時最重要的是設定自己的目標,知道自己在做什麼,而不是盲目追隨,除了會計事務所,昭綺建議大家可以提早投實習,多方嘗試,找到自己的興趣。

What will I do ?

商管專才具有多元、無可限量的未來發展,出路也很多,可選擇繼續升學如會研所、國外碩士、雙聯學制等,準備臺灣會計師執照考試,以備不時之需;畢業即就業,據統計臺大會計系約六成畢業生進入會計事務所,當然也能選擇外商公司、金融業、行銷業、新創公司等,只要找到自己喜歡的地方,都能大顯長才。昭綺分享她在臺大得到的收穫:「大學生活不會虧待你,你也不該虧待你的大學生活」,臺灣大學擁有許多資源,有很多種選擇,鼓勵大家保持企圖心,去攫取自己想擁有的生活。

 

PART 2:關於考取台大會計系的準備分享

昭綺認為高中到大學的過程,最重要是認識自己,可以運用學校的資源,如性向測驗和輔導室,找到初步的方向,而大學科系博覽會如臺大杜鵑花節、政大包種茶節,有學長姐、教授可以面對面諮詢,如果經濟狀況許可,也可以參加大學科系所舉辦的營隊,百聞不如一見,親身體會更深刻,並且破除名校迷思,慎重考慮,自己為自己的人生負責,父母並不能為你做一輩子的選擇。

昭綺分享學測入學申請,申請志願空格各個等值重要,即使通過第一階段申請仍不可大意,不怕一萬、只怕萬一,最好同時也做好指考的準備。昭綺分享臺大外文的面試過程,聽說讀寫四個面向皆需精通。一般人可能認為學測失利很嚴重,但換個角度想,其實是獲得第二個機會,在準備指考的過程中,更能審慎地檢視自己的真心,比起學測、指考相對來說單純的許多,排定讀書行程,培養規律生活,昭綺鼓勵大家將分數衝高,有更多的選擇機會。並且針對臺大文組科系以及管理學院科系,有更進一步的介紹,如會計系負責財務報表、審計,財金系研究投資工具、證券市場分析,國企系偏向企業財務、行銷管理,工管系接觸公司決策、內部控制、物流、製程以及人力資源,資管系將電腦軟體網路等與管理知識的融合。

最後,無論做任何決定,盡力去做,就像《牧羊少年的奇幻之旅》所說:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你的。」

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!

>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
 

 

1 分鐘精華片段

 

分享此講座