Ann Weng 翁儀安

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在台灣大學就讀藥學系的經驗分享

醫學院中的化學系

台大藥學系系透過不同專業課程實驗與實習,讓學生從課本走向實際操作,也因為實驗多元讓藥學系被形容成是「醫學院的化學系」。大一大二期間打基礎,學習的科目包含普物、普化、生化等,升大二的寒假還有實習體驗,學生能夠提前了解實習環境,例如藥廠、醫院或是社區藥局。而在升上高年級之後,有更多專業科目,也有更多臨床訓練培育專業藥學人才。另外,儀安也告訴大家,其實藥學系中有許多須要背誦的部分,像是藥理機轉或是藥的結構,而這些科目都有其存在價值。

課外的自我探尋

除了在專業課程中學習,儀安在課外活動中也盡情探索,包括擔任營隊隊輔,學習帶熱活動氣氛、參與藥學服務團,在國小裡辦營隊對小學生進行衛生教育,有趣的藥學之夜,這些都讓儀安學習到如何統籌事務以及協調各部門運作。大三時,儀安開始關心公共議題因而加入醫學院學生會,累積與人應對的經驗,也結交到來自不同科系的朋友,讓自己看待事情的方式有所不同。此外,透過參加海峽兩岸醫學生交流活動、亞洲地區藥學生交流年會等海外交流,儀安看到了不同國家的藥學生如何看待自己國家的藥學發展、更深一步的思考醫學發展的困境該怎麼解決,同時也學會開放心胸傾聽不同的聲音與包容,這些寶貴的經驗讓她看見不同世界觀。

學習負責的第一步

講座中儀安告訴大家,每個人都應該學習為自己的選擇負責。經過了四個月的破釜沈舟,儀安從台大農藝系重考到多元開放的台大藥學系,其中經過無數沉澱與思考。講座中儀安也告訴大家,認清自己的強項弱項,在優勢的地方加強,創造自己的不可取代性。而抉擇之後就必須為了這決定負責,拿出證據證明自己的決心,最後就是走好自己的路,不做無謂的後悔。

 

PART 2:關於考取台大藥學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問儀安嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>>http://bit.ly/NTU_Ann_Weng

更多台大藥學系同學的影片分享
更多台大同學的影片分享
台大藥學系官網

 

分享此講座

Ann Weng 翁儀安