Yen-Chi Chen 陳彥奇

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART1:關於在台灣大學物理系/醫學系就讀的經驗分享

建中 + 台大醫學系 = 人生勝利組?

畢業於建中、就讀於台大醫學系的陳彥奇,看似完美的人生勝利組,從小被灌輸不要想太多、把書念好,就是直達第一志願的康莊大道,但進入台大醫就讀後,在讀了許多與自己興趣不符的科目後卻大所失望,而選擇轉換跑道到物理系,研究自己感興趣的基礎科學,在醫學與基礎科學間徘徊的彥奇,放棄舒適的安全牌──人人稱羨的醫學系,而選擇了自己的興趣、一條截然不同的道路,他說:「生涯規劃不是死守一條既定的道路,而是讓自己有選擇的彈性。」

寶山之下,你要什麼?

台灣大學位於公館,生活機能十分方便,美中不足之處便是物價房租稍貴。校園廣大,學生多用腳踏車代步,也因此流傳了一個關於腳踏車稠密性的傳說:任兩台腳踏車之間一定可以再塞進一台。而台大身為多數高中生的第一志願這眾所周知,但重要的不是「台大」這名字,而是在這學風自由、社團多樣、共 11 學院、 54學系的綜合型大學,你可以自己應用什麼資源?你想要得到什麼?

台大醫的氛圍特色

台大醫學院校區位於仁愛路,有別於公館校區,因而被戲稱仁愛路大學,但彥奇形容其比較像間保守封閉的補習班,選課較權威不自由,而兩院區分臨床見習的中山南路新院以及門診的舊院區。另外,台大醫學系選科是取決於學期成績,因此有做共同筆記、考古題的傳統,本意是資源共享,但彥奇說這些最後卻常淪為激烈競爭,以致可能有人「暗槓」題目的惡性競爭。

變笨的乖小孩?

彥奇認為台大醫學系著重機械式背誦,塑成了不會懷疑、不會思考、不會批判的乖學生,課程中有大量資料需要去背誦,彥奇說不要高估自己的腦容量,因為腦容量的記憶力永遠都不夠。彥奇屬於舊制七年醫學系的學生,大一大二的共同必修及通識,例如微積分、普通物理學、普通化學、普通生物學,與其他理工科學生幾乎無異;大三大四則著重基礎醫學,如需要大量背誦的解剖學、組織學、生理學、藥理學、病理學;大五至大七則是臨床醫學以及專科實習,即負責雜事、值班,甚至得面對家屬或病患的咄咄逼人或責備。

轉捩點

醫學系同時雙主修物理系,這看起來似乎是不可能達成的事,彥奇說轉折是因為寄生蟲──本來高中時就對物理比較有興趣,因此大一大二時就會自己去上一些物理系或數學系的課程以及讀相關書籍,而在大二下學期「寄生蟲」課程,彥奇就算再怎麼認真讀還是只能勉強及格,相較之下應用數學卻輕輕鬆便得到滿分,這讓他開始思考:為什麼要學?為什麼是醫學系?學完以後會用得到嗎?「台灣社會常常在做了選擇之後才找理由說服自己。」彥奇突破盲點,在繞了一大圈之後才發現自己真正的熱忱所在,因此在大四結束後,放棄了舒適的康莊大道,毅然決然選擇刺激的迂迴之路──去雙主修自己喜歡的基礎科學物理系。

台大物理系氛圍特色

台大物理系館位於體育館旁,而其核心課程有大一微積分、普通物理學,以及大二的應用數學、力學、電磁學、量子物理、熱物理等等,課程學分少而自由,因此多數人在大三大四時也會選擇跨領域去學習光電、電機、機械或金融等課程。

瘋狂的生活 What’ s Next

「人若知道了未來,那麼他也失去了未來。」彥奇如此形容他自己的未來,他認為生命中不該只有讀書,在雙主修、家教、打工忙碌的生活中,別忘了臨場反應的重要,他勉勵高中生:「你若嘗試的東西比我多,你會學得比我多。」學會為自己的選擇負責、付出自己一切,另外他也想告訴家長們,讓孩子放手去做吧!

 

PART2: 關於升大學的準備分享

錄製中,請耐心等候…

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

臺灣大學物理學系官網

臺灣大學醫學系官網

 

分享此講座

Yen-Chi Chen 陳彥奇