感謝

感謝英屬百慕達商友邦人壽保險(股)臺灣分公司 陳嘉虎總經理 以此講座鼓勵後輩:「年輕是ㄧ種心境而不是實際年齡,當你失去探索、築夢的熱忱時,你就會失去成為年輕人的本錢」

講座由國立台東大學與 IOH 合作產出,並由 IOH 幫手 薛家悅、劉大維、李欣怡、顏灝、李效慈、莊婕廷、李孟蓉、呂易嫺 協助 責任編輯:林立麗  

台東大學美術產業學系 ET Zheng 鄭中盛

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀台東大學美術產業學系的經驗分享

做自己的事,讓別人胡說八道

鄭中盛來自緬甸,談起自己來台求學的歷程,他說:「我是糊里糊塗就來了」,儘管原本毫無美術基礎,但中盛憑著一股想去其他國家探索未知的心態,來到台東大學美術產業學系就讀,除了在系上學習素描、陶藝等知識,他也在學校工讀,積攢生活費。這一年的求學生活讓他體認到「莫忘初衷」的重要性,因為人在異鄉讀書,難免會歷經文化衝擊、學習的挫折與思鄉之苦,但中盛認為不論眼前的艱苦,只要內心的目標不曾動搖,保持毅力地向前邁進,終能獲得豐碩的成果。

台東大學簡介

台東大學分為知本、台東兩大校區,知本校區的成立時間雖然晚於台東校區,卻是現今的主校區,兩校區之間約有 15 分鐘的車程,校區與台東市區之間的主要交通工具為公車,每天共有 15 個班次,其中特別需要注意的是每天從校區開往市區最早的班次是 7:22,而從市區開往校區最晚的發車班次為 21:00。中盛認為在台東大學讀書的一大特點是可以欣賞到壯闊的山嵐與海景,校園周遭還有著不少的農田,環境相當宜人,他最喜歡的學校建築物則是圖書館,圖書館後方還有著靜心湖,提供了同學散步、沉澱心靈的好去處。在設備資源方面,台東大學規定凡是外地學生在大一時皆須住學校宿舍,讓新生能更快熟悉在地環境與結交朋友,大一宿舍簡稱二宿,設備新穎,住宿品質相當不錯,設有 24:00 的門禁。在獎學金方面,台東大學針對不同國籍的學生設立獎學金,某些申請條件除了要學業成績達到 75 分之外,操行也是門檻。

台東大學美術產業學系課程規劃

在台東大學美術產業學系一年級的課程規劃中,同學除了要修習人文與藝術概論的學院共同課程之外,還會接觸素描、立體造型基礎、電腦繪圖、色彩學、媒材表現與技法、故事腳本、設計思潮、美感等基礎模組課程。而在教室走廊舉辦「作品展」是所有系上同學必經的考驗,中盛表示第一次接觸作品展時的確會有些害怕,可是在累積過一些策展經驗、學會和同學團隊合作之後,內心反倒是有點期待作品展:「你能學到的東西多於你害怕的東西。」中盛更提到趕作品是相當忙碌的過程,有時甚至會熬夜拚進度,不過習慣了後,倒也還好。

印象深刻的課程

中盛認為「素描」是一堂打破自己對繪畫既定想像的課程,讓他意識到原來要呈現出某些效果是需要細心的觀察與不少的技巧,他很感謝授課老師與同學總是相當有耐心的幫助他一步步建立好畫畫的基礎;「立體造型基礎」則是讓同學有機會學習陶藝,完整體驗捏陶、燒陶的過程;「戶外體驗課」則是台東大學的特色體育課,課程內容包含登山、攀岩、繩索體驗、溯溪與划獨木舟。

課外生活體悟

在課程之外,中盛因為對吉他的喜愛,而加入了熱音社,他也到學校的生活輔導組打工,負責發送文件、登記學生的出缺席狀況與打掃,中盛推薦學弟妹能爭取校內工讀的機會,因為工作內容不像外面餐飲業打工那般辛苦,有時候還能索取到免費的便當。一說到台灣與緬甸的差異,中盛說飲食調味是他一開始較不習慣的,例如台灣人會用醋來添加料理的酸味,但緬甸人比較習慣用檸檬來增添酸味。雖然在台灣的物價水準比較高,但中盛也對台灣生活的便利性感到很印象深刻,例如 24 小時營業的便利商店與發達的大眾運輸系統。

給緬甸的你們

「在緬甸,我不知道自己到底做了什麼東西,然後就長大了,時間就這麼沒了。」中盛感嘆自己過去在緬甸生活常常是虛度光陰,所以他建議如果學弟妹同樣對未來感到迷茫,不妨爭取到外地讀書的機會:「把自己放進一個陌生的環境,知道他們是怎麼樣生活、怎麼樣努力,你會有一些很不一樣的收穫。」在來到台灣後,中盛頭一次體會到何謂鄉愁:「能陪家人是多麼奢侈的一件事。」他說想家的感覺總是在假期中格外強烈,再加上隻身一人,心情難免會陷入低潮,會開始懊惱:「為什所有東西都跟自己原本想像得完全不一樣?」一當出現這樣的疑惑時,中盛便會開始回想自己當初從緬甸出發的心情,正是這份初衷一路支撐著他走到了現在。在講座最後,中盛以「生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方」來勉勵大家都能找到值得追尋的目標,勇於承擔責任,放膽逐夢。

 

PART 2:關於考取台東大學美術產業學系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

分享此講座