感謝

感謝藍鯨隔音門 林經理 以此講座鼓勵後輩:「人生定位以及努力一樣重要」

講座製作由 IOH 幫手 林立麗、魏采晏、李欣怡、陳禹瑞、曾耀緯、謝任堯 協助 責任編輯:林立麗  

台灣大學外文系 Jenny Shih 施靜樺

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀台灣大學外文系的經驗分享

外文系訓練的是思辨力

施靜樺畢業於新竹女中數理資優班,從小便喜歡數學,還曾夢想當數學家,但她同時熱愛著文學,偵探小說、武俠小說、散文都是靜樺喜愛的日常讀物,直到參與台灣大學外文營,她開始思考:「原來文學也是我以後可以走的路。」後來因為自己學測數學成績不如預期,更讓她堅定讀外文系的決心。儘管許多人會質疑:「文組科系畢業出路會不會比較沒保障?」靜樺則認為文組科系訓練的是軟實力,透過探討文學作品的各個面向,能幫助自己反思固有的價值觀,從中學習用更多的角度分析問題,也養成對他人的同理心,這樣的思辨力、待人處事的柔軟是從事各行各業都需要、不可或缺的能力。

認識台灣大學

台灣大學由於校園優美、占地廣大,所以吸引不少附近居民到此休憩遊玩,因此有了「台大公園」的稱號,台大宿舍分為學校自營、與外部承包商合作的BOT宿舍,學校自營宿舍每學期住宿費為8,000到10,000元,為四人房型,採公共衛浴;BOT宿舍每月住宿費為5,000到8,000元,分為一、二、三人房型,擁有獨立衛浴,凡是戶籍設在新竹以南的學生都擁有四年校內住宿權益,新竹以北的學生則會依戶籍地遠近作為宿舍分配順位。至於學校周遭的景點,靜樺最推薦的就是書店,例如書林便是外文系學生常光顧的書店,提供了豐富的文學書籍;茉莉二手書店則是藏書豐富、擺設整齊,宛如二手書店界的誠品;胡思二手書店則是有一整面的外文書牆,種類不侷限於英文,還有法文等等外語。

申請台灣大學交換學生計畫須知

台灣大學交換學生計畫涵蓋41國、228間學校,分為校、院、系級交換計畫,只要是大二以上學生(研究所不受限制)、且前一學年度GPA在2.44以上(或班排名前40%)即可申請,依據申請的學校,會有相對應的語言檢定成績要求,申請流程是從上學期開始,學生一般會在11月底前線上報名,繳交履歷表、讀書計畫、成績單等書面資料,經過書面審查後,在12月底會開始第一次志願選填,而第二次志願選填則在1月初,錄取結果將在12月底到1月初公布,唯需注意的是學生若申請加州大學,則會是取得台大交換學生名額後,再向加州大學申請要分發到哪一所分校,直到4月中到5月才會得知最終結果。靜樺也特別提醒到由於成績佔審查評分的40%,故有志於出國交換的學弟妹務必要顧好課業。

台灣大學外文系簡介

靜樺認為:「喜歡英文或想練英文的人不代表真的適合唸外文系。」台灣大學外文系課程分為文學、語言訓練、語言學三類,「文學」除了有一年級的概論課程,也開設不同專題課程供學生選修;「語言訓練」必修則有英文作文、英文口語訓練等等;「語言學」則在二年級有為期一整年的必修語言學概論,所謂的語言學是從語音、語法、語意、語用這些層面來分析語句,而系上也提供語音學、句法學、社會語言學等進階選修課程。若與他校相比,台灣大學外文系特別重視英美文學,清大、交大外文系重視語言學,北大應外系則重視語言的應用。

台灣大學外文系特色資源

台灣大學外文系也開設法文、德文、西班牙文、俄文、拉丁文、阿拉伯文等等第二外語課程,提供各系學生選修,唯外文系學生有優先修課的權利,系上也規定學生須修習一種語言,由於不是每門語言課都會固定在每學期開設,故靜樺提醒學弟妹應特別留意課程資訊。此外,台灣大學外文系還開設了翻譯學程,分為口譯、筆譯組,同樣開放給所有學生申請,凡是申請者在修完指定的課程後,便能獲得修業證明書。「畢業公演」也是台灣大學外文系的年度重頭戲,是由應屆畢業生籌辦,從演員、編劇、導演、任何幕後工作都靠同學團結合作完成。

什麼樣的人適合讀台灣大學外文系?

由於系上不少課程都會有文本閱讀作業,所以靜樺認為喜歡文學的人會比較適應系上的上課模式,而在課堂上不只有老師講課,也有一些討論文本的時間,「讀文本並不是你的最終目的,只是過程,最重要的是你消化、吸收後產生的想法。」靜樺指出能深入思考文本的意涵、並把自己的所思所感化為語言來和其他人交流更是外文系學生很需要的能力。

印象深刻的課程

台灣大學外文系大一必修「文學作品讀法」是教導學生如何閱讀西方戲劇、小說、詩等文本,就好比是建立起學生對西方文學的大致草圖,高年級專題課程則是依不同地區、類別、時期做更深入的介紹;「西方文學概論」是介紹希臘羅馬傳統與聖經傳統,老師不只會帶學生閱讀經典,更會進一步分析經典對後世文學的影響;「小說選讀」則是二年級專題必修,學生可選擇自己感興趣的主題,靜樺選擇了「後殖民亞洲小說」,該課探討印度、菲律賓、西藏相關的後殖民文本,老師會以「想像的共同體」書中的概念來帶同學討論文本裡民族主義、國家利益等議題。

課外活動

靜樺參與過系上排球隊,台灣大學外文系排球隊以訓練扎實聞名,不論颳風下雨、遭逢大考都要練球,這樣的過程讓她養成和夥伴的共患難情感。在社團方面,她參加了Net Impact社會創新社,該社除了介紹社會企業的概念、邀請社企人士來學校分享之外,社員還會自行開發、執行社企專案,如台大遛衣節、城市浪人都是從Net Impact起家,靜樺便發起過「回家吃飯」專案,更獲得獎項肯定,可惜後來礙於現實,並沒實際執行。

出國交換的衝擊

在加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles; UCLA)交換的時光是讓靜樺感觸頗深的一年,讓她大開眼界的不僅是該校英文系課程探討的多元議題與多樣化的副修,真正讓她備感衝擊的是當地學生很早開始規劃未來生涯,相當積極地找尋實習、工作機會,而在課堂上,師生間熱絡的交流情況更是自己在台大從未看見的,這讓靜樺不禁反思東西方教育的差異。此外,許多人對國外大學兄弟會、姐妹會的印象常是成天開趴娛樂,但事實上也有學術性、公益性質的兄弟會、姐妹會。

學文學是讓你更了解自己、他人與整個社會

「讀文學的人是不是都活在自己的象牙塔裡?跟世界很脫節?」靜樺認為閱讀文學並非只是欣賞作品的起承轉合,而是不斷反問自己:「為什麼?」從中發現不同的生活哲學、思考方式,文學作品好比是社會思想的縮影,解構文本就是讓自己能用更多樣的角度去認識社會,如何從字裡行間找出意義、從不同角度切入事情是需要被引導、培養的,並不是所有人天生就擁有的能力。回顧自己的大學生活,靜樺最深的體悟是永遠有比自己厲害的人,而他們往往比自己還要努力:「真正讓你突出的不會只有你的才華,而是你的努力、毅力,所以不要浪費每一天。」

PART 2:關於考取台灣大學外文系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

分享此講座