Congo Ching 程德勝

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於澳門同學來台灣留學的介紹

淺談來台升學管道

曾擔任海外聯合招生委員會宣導組組長、現為中興大學生醫工程研究所教授的程德勝老師將在本講座中介紹澳門同學來台升學的諸多管道與優勢。澳門同學若想申請來台讀書,會需要持有澳門永久居民身分證、且最近連續六年居留港澳或海外(申請醫牙學系則需 8 年)。申請方式分為透過海外聯合招生委員會或採各校自行招生(單招/獨招)的途徑。在講座中,程老師也介紹到海外聯合招生委員會每年都會舉辦澳門台灣高等教育展,提供同學們來台升學的相關資訊。

海外聯合招生委員會

若是透過海外聯合招生委員會的管道申請來台讀書,分為個人申請、聯合分發兩種方式。個人申請的報名時間為每年 11 月至 12 月間,同學最多可選填四個志願校系,志願分發依據為同學所繳交的審查資料以及個人學習歷程證明,放榜時間為隔年 3 月底,同學若在此階段沒有錄取任何學校,則會自動進入聯合分發管道。在聯合分發的階段,同學根據類組最多可選 70 個志願,二、三類組可跨選志願,志願分發依據為第三梯次招生名額以及簡章規定之學科採計成績,若同學最終仍未錄取任何學校,則會被安排至台灣師範大學僑生先修部(簡稱僑大)就讀。

來台升學優勢

社會風氣開放、生活環境宜人、學費便宜與升學機會多元是程老師認為來台升學的四大優點,此外,在澳門不論政府公部門或私人企業的留台校友眾多,可見台灣學歷在澳門的認受度高,與國際接軌。在獎助學金方面,除了台灣教育部提供的菁英僑生獎學金、優秀僑生獎學金、清寒僑生助學金之外,僑委會、其他華僑團體亦提供超過數百種獎助學金。在留台就業方面,程老師介紹了僑外生評點配額制,台灣每年開放 2,000 名配額,以八個項目(學歷、聘僱薪資、工作經驗、擔任職務資格、華語語文能力、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政策)當作評點標準,同學只要累計評分達 70 分,且雇主符合聘僱外籍專技人員資格,即可受聘在台工作,而根據 2015 年 3 月統計,核准申請平均分數為 76.1 分。

認識大學科系

對於想更深入了解台灣大學校系資訊的同學,程老師相當推薦同學能善用海外聯合招生委員會網站資源。若同學仍沒有明確的升學方向,程老師建議能先從網站上的學群介紹開始查起,透過 18 學群介紹,初步認識各學群相關科系、學習內容與未來發展。對於已經很篤定自己對哪些科系感興趣的同學,程老師則建議能使用系所關鍵字查詢的方式會更為快速便利。

 

PART 2:針對觀眾的問題進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

前往港澳僑外陸生專區

 

分享此講座

Congo Ching 程德勝