Phoenix Su 蘇鈺婷

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在國泰人壽擔任資深數位創新研究員的工作經驗分享

科技幫助我實現成為廢物的理想

蘇鈺婷目前於國泰人壽擔任資深數位創新研究員,她從小就對網路科技感到著迷,高中在考量分數與未來發展後,她選擇進入台大經濟系就讀,鈺婷在大學期間學習到以社會科學的角度分析事情,並用科學的方式解決問題,她也發覺自己對行銷管理的興趣。因此,鈺婷繼續攻讀台大國際企業研究所,主修行銷管理,學習產品規劃、數位應用等專業知識。從研究所畢業後,她思考選擇工作應該是選擇自己的初衷,從小就希望能夠透過便利的科技讓生活變得更方便,人人都可以當一個「廢物」。「科技始終來自於人性」—所以她決定結合商學背景和對科技的熱情,投身進入金融服務產業,規劃讓生活更便利的產品和服務,努力實現成為「廢物」的理想,發揮科技所帶來的便利性。

保險業結合 FinTech 的趨勢

「你覺得人壽產業就是在拉保險嗎?」鈺婷解釋保險產業除了業務人員,還包含商品設計、精算、投資、行銷企劃等角色。近年 FinTech 風潮也吹進保險業,FinTech 即是運用科技讓金融服務變得更有效率,形式如電子化、自動化、大數據與人工智慧等,讓客戶不用填寫厚厚的文件、花時間到櫃台與櫃員溝通,只要藉由手機 App 即可進行投保,在線上解決各種疑難雜症,這不僅使公司營運更有效率,也讓服務更貼近客戶。

鼓勵創新的國泰人壽

國泰人壽創立於 1962 年,為全台最大的保險公司。在進入國泰人壽前,鈺婷對於大公司其實存有一些刻板印象,但這些想像在實際開始工作後,就大大改觀了,她發現國泰人壽不只給予年輕人發揮的舞台,員工也可以在辛勤工作之餘享有工作與生活的平衡。國泰人壽鼓勵創新的環境,營造出團隊合作的文化與友善的氣氛,員工都樂於提出創新策略,國泰人壽更注重員工的個人發展,不但設有跨部門輪調機制,讓每個人都有機會到相關部門學習,也提供出國見習與培訓機會,鈺婷即在去年赴東京出差,與韓國、波蘭、泰國各國業者討論亞洲保險業發展概況。

綜合企劃部簡介

如果要用一句話形容自己的工作,鈺婷說:「我們就像規劃中長期策略的偵查兵」,平時需要觀察同業的策略,以評估對公司的影響,更要站在高遠的角度,預測未來 5 到 10 年的趨勢。綜合企劃部的職務內容可分成三大重點:「海外事業拓展」是藉由市場調查、海外分析等方式去拓展中國和東南亞市場;「長期照護及健康促進」是在高齡化的發展下,提供更有效的長期照護方案;「金融科技」為運用金融科技優化內部營運和客戶體驗。以鈺婷所在的金融科技組為例,同仁背景多來自商管、資工等科系,一起推動 FinTech 策略規劃,擬定公司未來發展方向,工作中常結合大數據、虛擬實境,開發重要的商業應用,進而優化各部門的營運效率,創造更美好的顧客體驗。

國泰人壽數位創新研究員的工作內容

「創新服務,不是一件坐在辦公室就能想出來的事情。」鈺婷平時需要調查創新技術和公司發展、蒐集同業資訊,並將資訊整合後,進行跨部門溝通,此外,她也會邀請其他新創公司來演講或進行技術合作。然而,走在時代尖端的工作生活,是很有挑戰性,卻也伴隨不少挫折,因為沒有太多前人經驗可以參考,鈺婷形容就像發射火箭一般,前方總是一團迷霧,但她說幸好自己擁有一群多元背景的團隊,可以一起想辦法解決。

機會是留給有準備的人

鈺婷強調國泰歡迎各種背景的夥伴加入,一起探尋入金融科技更多的可能性,但是不論背景為何,首先得了解金融科技,對科技充滿熱情,並擁有良好的溝通技巧,才能在跨部門溝通時清晰地表達想法,加上經常需要在短時間內完成任務,所以高抗壓性也很重要。鈺婷建議學弟妹,若想贏在起跑點,除了耕耘自己的興趣外,也可以儘早進入企業實習,這是她認為可以最快縮短學校與職場落差的方式,她自己在研究所期間便爭取企業實習的機會。「君子報仇三年不晚,從現在這刻努力。」鈺婷以自身經驗鼓勵大家改變永遠不嫌晚,只要保持積極與正確態度,爭取到好機會無關乎學經歷,個性才是決定一切的重點。

人生沒有標準答案,凡事要靠自己爭取

累積幾年的工作經驗後,鈺婷認為加入金融業學習到很多專業的產業知識,也更懂得運用科技解決生活問題。鈺婷認為選擇就讀科系或是一份工作時,興趣很重要,但往往也要有現實的考量,她會考量興趣、薪水和工作環境三點的交集。進入職場後就是物競天擇的過程,不再像求學期間單純的環境,必須要靠自己好好努力。而自己最適合什麼樣的工作或道路,人生沒有標準答案,凡事要靠自己體驗。

 

PART 2:關於工作申請與面試的準備分享

尚未錄製。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1、這份工作對你來說最特別的地方 ?

Q2、你覺得國泰與其他公司相較之下,特別在哪裡 ?

Q3、你覺得你的工作讓你變成一個什麼樣的人 ?

Q4、你過去的求學背景對現在的工作有什麼幫助?

Q5、你的學系在畢業後實際有哪些未來出路?

Q6、跟你同部門的同仁通常是什麼科系背景?

還有更多問題想要詢問鈺婷嗎?歡迎歡迎填寫頁面最下方的「IOH 海外求學、工作講座心得調查」問卷喔!

 

分享此講座

Phoenix Su 蘇鈺婷