Zhen-Ling Zhang 張甄玲

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀彰化師範大學工業教育與技術學系的經驗分享

學會「提得起,放得下」

甄玲畢業於新北市三重商工模具科,為了想進一步研究學科理論知識,因此選擇了彰化師範大學工業教育與技術學系,而不是以實作為主的科技大學。從高職進入普大,她在這段求學歷程中有過許多選擇與掙扎,對於有選擇障礙的她,如何正確做出不讓自己後悔的決定、大聲說出內心的想法,分清楚「要就是要,不要就是不要」,是她一路以來正在學習的。

學生活動風氣盛行的彰化師範大學

彰化師範大學校地分為進德與寶山校區,進德校區有文、理、教育、社科及體育學院,在八卦山上的寶山校區則有理、管理、技職學院。校園附近的交通十分便利,門口就有 Ubike,自行騎機車到高鐵、火車及客運站的距離也不遠,周邊美食便宜又實惠,有一碗才 20 元的鴨肉飯,是在台北絕對吃不到的。

彰化師範大學學生活動相當興盛,學生口中的年度三大必看表演包含英語系主導的大英劇、運動系的運動表演會、國文系畢展,另外還有社團博覽會、學生會辦理的「彰師玩很大」,甚至還有全校性的迎新「愛之才藝」,以及「彰雀盃」麻將大賽等精彩活動。

關於學校資源,「大學生的第一哩路計畫」是讓學生去觀察、規劃,從中解決校園問題;「白沙夏日學校」則是由學生組成實力堅強的校務團隊與教學團隊,親自扮演校長、主任、老師等角色,帶領小六升國一的學生適應國中生的銜接課程,讓學生有從做中學的機會。

學校也設有教學卓越計畫,每月發放 8,000 元的獎學金鼓勵成績優異、想考師培生的同學。此外,學校還有許多服務營隊以及遠哲科學夏令營、科學 Homerun 創意競賽等,甄玲認為從這些活動當中,可以確切感受到彰化師範大學學生極具服務熱忱,擁有樂於貢獻的心。

彰化師範大學工業教育與技術學系組別簡介

彰化師範大學工業教育與技術學系分成電機、機械兩組,各自的專業分別對應到「自動控制技術學程」與「精密製造與技術學程」。電機組的學生主要來自高職電子與電機學群學生,包含電機科、電子科、資訊科、控制科、冷凍科,而機械組學生則是來自機械科、製圖科、板金科、模具科等機械學群。甄玲提到,系上每個人都有不同的專業,因此在課堂上大家常常會交流彼此的技術。

彰化師範大學工業教育與技術學系課程

大一到大四當中,兩個組別的共同課程包含微積分、物理、技職教育概論等基礎科目;到了大二時會有丙級和乙級的技術能力大會考;大三則會有結合兩組專業的機電整合課程;最後在大四時都會修到產學合作技術研修、專業技術能力測驗方法研究。

在分組的專業課程方面,電機組學生在大一會先學電子學以及電機、電子技術,接著到大二是以前一年的基礎延伸去學習電路學、可程式控制技術Programmable Logic Controller,簡稱 PLC)、邏輯設計、訊號與系統;大三時的必修則是電磁學、微處理機技術、電力電子學、電機機械自動量測技術。

機械組的大一專業科目涵蓋機械製造及應用的基礎課程,同學在大二時會學到機構學、應用力學、機械加工技術、熱力學到了大三會進一步學到材料力學、機械設計、控制元件應用技術、機電整合、流體力學等。關於彰化師範大學工業教育與技術學系畢業出路,甄玲提及高職老師、補習班老師、工程師,或是考取鐵路局和工研院的公職都是可能的選項。

彰化師範大學工業教育與技術學系特色

彰化師範大學工業教育與技術學系有很多實驗室,學生到了高年級可以依照自己有興趣的專業選擇指導教授,有些教授的專長是自動控制,有些在研究樂高機器人。系上還提供許多實習和企業參訪的機會,學生可以到研究院、遊戲槍工廠、工研院等參觀。另外,系上還有開設 SolidWorks 3D CAD 軟體證照班 (Certified SolidWorks Associate,CSWA)可讓學生進修。

界線是人畫的,只要有心人人都適合

甄玲認為不論是什麼類型的人都可以來就讀彰化師範大學工業教育與技術學系,但如果具備優秀的電路概念、數理、空間構造及識圖能力會更好。因為系上課程大多需要使用到高職所學的基礎技能,如果是普通高中生來就讀可能會較為吃力

印象深刻的課程

「品質管理」除了傳授管理公司之道同學還會學習製作長條圖、甘特圖等圖表技巧「機電整合」是將機械、電機領域的課程做統合,利用可程式控制技術( PLC)設計出程式,並透過自動控制的方式顯示。

「生命教育」則是教育學程中的一門課課堂中「觀功念恩」的概念讓甄玲有機會好好地反思自己;她最印象深刻的通識課莫過於「生死與哲學」,老師每總會鼓勵同學打電話回家,使在外地求學的甄玲更懂得珍惜親情。

16 歲開始的職場日記

甄玲從16 歲就開始工作,在碳烤店、便當店、早餐店打工。她曾因年紀輕而被主管看不起,這樣社會經驗累積都是在學校無法體會的。她打工的動機起初只是想要賺錢,後來才了解到買東西自己而言,究竟是「想要」還是「必要」?進而體悟出「人的慾望是無窮的,當人們變得越貪心,往往也更不開心」的道理。

藉由系上的機會,甄玲去了遊戲機台市佔率 70% 的電子公司實習,在一條龍的生產線上主要負責娃娃機的配線、鑽孔、焊接,最高紀錄是一天做了一百台。她認為透過實習,能夠將自己在大學所學與職場實務接軌,是一次很寶貴的經驗。

以前靠老師,大學靠自己

「機會不會等待你,要自己去找,可以問老師、去實驗室、修課、雙主修,做各種嘗試。」未來想當製圖員的甄玲,在大學為自己規劃了一套考證照的進程,大一考了電腦輔助機械設計製圖證照,大二時則是考電腦輔助立體設計製圖,到了大三的計畫是去考 CSWA 國際認證考試。甄玲覺得大學不像高中職一樣有老師替你規劃、在一旁督促,一切要靠自律,朝著目標循序漸進

除了個人生涯規劃,她認為時間掌管是重要的,因為大學的活動實在太多了,除了課業,有社團、愛情、打工等要兼顧,必須區分清楚哪些事情是相對重要,必須優先去做的,甄玲建議大家這時候不妨聆聽自己內心真正重視的事情到底是什麼。

責任越大,挫折越大

在大三擔任系學會長期間,甄玲寫過無數份企劃書、籌備了不少的活動,曾經她也一度遭遇挫折,但是因為過去受過學長姐的幫助,使她深信系學會是一個讓大學新鮮人問問題的管道、凝聚系上情感的所在,為了延續這樣溫暖的團體,讓她選擇堅持下去。甄玲也向大家建議,只要有心想改變的人,都可以來挑戰會長這個職位,向自己本來很內向、悶騷,但是擔任會長必須一肩扛起許多責任,使她變得有自信、視野比往更加寬廣。在擔任會長這段期間的磨練,見證了她原本選擇障礙,到如今開始能認清自己內心想法的過程。

撕掉標籤後,我們沒有不一樣

「我們都是為了自己想要考的第一志願去學習,我們都有自己想要的夢想去追求,不是說高中的學歷比較好,會的事情就比較多,也不是高職只會技術而已就比較差,我們沒有不一樣。」甄玲認為撕掉高中與高職生的標籤,其實人的本質是一樣的,不需要因此而感到自卑,每人的方向不一樣,只要確定自己正在追求目標的軌道上就好。如果能重來一次的話,甄玲仍會選擇高職,因為她可以提前學會一項技術,進入大學後繼續深入鑽研。

 

PART 2:關於考取彰化師範大學工業教育與技術學系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多彰化師範大學同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

彰化師範大學工業教育與技術學系官網

 

分享此講座

Zhen-Ling Zhang 張甄玲