Tzu-Han Chen 陳資涵

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀彰化師範大學公共事務與公民教育學系的經驗分享

界線是自己畫的

「大學有很多機會去嘗試,自己想要做什麼、做不到什麼都是自己決定的,有時候我們不一定做不到這些事情,只要勇於跨越過那線就可以學習到不一樣的領域。」陳資涵就讀於彰化師範大學公共事務與公民教育學系相信知識是沒有界限的,跨領域學習能夠讓自己從不同的視野去思考及解決問題,因此她選擇了與自己本系截然不同的資訊工程學系作為輔系,並申請教育學程的資訊專長。秉持著喜歡觀察及關心人的本性,在未來她希望自己能夠溫柔待人也待己,並帶著樂於探索、冒險,以及跨領域的思維,去關懷社會、為社會解決問題。

彰化師範大學簡介

彰化師範大學有進德、寶山兩個校區,來往兩個校區之間有校車,但同學如果自備機車會更方便。校區位於彰化市,距離台中烏日高鐵站大約 15 分鐘的車程,學校附近也有客運、Ubike,交通方面可說是十分便利。在進德校區的「便當街」是學生們日常飲食的重心,而彰化的特色食物除了觀光客眾所皆知的肉圓,在地人熱愛的爌肉飯也值得一試,逢年佳節必定大排長龍的蛋黃酥更是到了當地才會知道的「隱藏版」美食。

彰化師範大學有著相當完整的運動設施,體育館有專業的場地以供標準賽事的進行,也有游泳池提供學生及附近的居民使用。另外,國際交流機會也相當充足,學生除了可以申請到國外交換,也可以擔任校內交換生的學伴。

在師培方面,學生可以選去海外見習與實習此外,學生還會籌辦「白沙夏日學校」為國小升國中的孩子安排銜接課程,協助其適應及探索。白沙夏日學校的校長、主任、老師都是由學生所推派,還要自行負責安排課表與課堂教學,是學生磨練教學能力、溝通及解決問題的機會。

彰化師範大學公共事務與公民教育學系特色

彰化師範大學公共事務與公民教育學系分為公民教育組、公共事務組,前者所學包含社會、政治、經濟、法律、哲學、童軍,後者則是一般行政及人事行政,包含公共政策、公共管理、現行考銓制度、各國人事制度,了解政府的人事制度、政策擬定,以及政策的執行與評鑑。未來出路包含公民或童軍老師、公務人員,或是讀研究所,針對自己有興趣的領域繼續鑽研,社會所、政治所、公共行政所、犯罪所、國家發展所等都是升學的選項。

與其他相似校系不同之處是,台灣師範大學公民教育與活動領導學系著重在公民教育,各大學的公共行政學系則是注重在公共行政,而彰化師範大學公共事務與公民教育學系則是兼顧兩者,使學生有更多選擇。系上資源包含與日本北海道大學合作的暑假夏日課程,另外也設有五年一貫的制度,可以在五年內取得學士和碩士的學歷。

深入剖析彰化師範大學公共事務與公民教育學系公民教育組課程

「社會學」包含性別學、人類學等,目標是培養以系統性的方式觀察人類和社會被建構的過程,例如思考「為什麼學生一定要在台下乖乖聽老師上課呢?是不是有受到媒體、社會、儒家文化的影響?」等有趣的議題都是在課堂上會被討論的。

「政治學」當中的比較政府與政治、政黨與選舉、民意調查與分析等課程主要在培養訊息判斷的能力;「經濟學」則是探討選擇的依據,以及實際將理論應用在生活當中,像是「如何搭公車最便宜?」等生活化的例子。和經濟學一樣,「法律」領域當中不論是民法、刑法、行政法等,也都和與生活息息相關。

「哲學」領域則是讓資涵體會到事情沒有對錯,只有立場的不同,透過資料的蒐集和消化、與自身的獨立思考,辯論將會越辯越真「童軍」領域則是培養團隊合作及默契建立,學生會透過團體動力學的理論去設計活動,讓每個成員發揮自己所擅長的領域。

在課程規劃方面,學生大一多在學習基礎課程,而大二是延伸課程。到了大三才會開始學習教材教法磨練教學技巧,大四時學分較少,同學們依著自己的興趣及未來規劃做安排,不少人會利用這一年準備公務人員或是研究所考試。

專長再加一!

「在未來的生活中,我們的專長不能只有一個。透過不同專長,可以讓我對不同的社會議題有更深入的感受。」熱愛轉換領域思考的資涵,申請了資訊工程學系的輔系以及教育學程的資訊專長,她深信著當人們透過不同的視角去了解問題,將能構想出更多元的解決問題之道社會變得更加美好。

一類組也可以讀資工系和數學系嗎?

「不要畫地自限都可以學得很好。」關於跨領域的選擇,資涵認為在高中時如果數學能力好,也許選擇資工、數學系會比較吃香,但在課堂上,教授會從基礎開始教起,所以不需因為高中是哪一類組出身,就為自己設限。

建議學弟妹,如果對擔任工程師有興趣、喜歡電腦程式的人可以去修資工系課程,但如果是想擔任資訊老師、申請資訊專長的可以去修數學系,因為與程式設計、演算法設計相關的資訊學程是由數學系所開設的。由於自己必須兼顧本系及輔系,時間管理是令資涵特別有感的,這也使她不論上哪一堂課,都非常專心聽講,她建議學弟妹如果對課程有疑惑,直接去問教授是最有效率的法。

印象深刻的課程

「社會學」探討人類在擁有多重角色的情形下,對於不同身份的刻板印象是從哪裡來的,資涵認為,世界並不是理所當然的,是每個人維繫著社會的運作,變成我們眼前所看見的樣子「性別教育」則是討論大眾的理想對象、家庭分工的方式是否是由媒體形塑的也會討論性別刻板印象等主題。「刑法」是由案例中學習法律判刑的原則,如何分析加害人與被害人的立場,用公正的角度使受刑人獲得合理的刑法,以維持公平正義。

在資工與數學系的課程方面,「計算機組織」是在探討如何使用組合語言指令指揮電腦運作「演算法設計」則是讓學生學習如何有效率地排序、解決問題。

從課外活動中的成長

資涵在大學期間參加過 AIESEC 東海分會,她不只從中學到如何做策略規劃、財務管理,也認識了一群很棒的朋友。有一次她發現新加坡、馬來西亞人竟然比自己更熟悉前往日月潭的交通方式,在與國際志工、實習生的相處過程中,她也更認識台灣,從別人的角度中發現了過往不曾發覺的美。

透過系上資源,資涵曾參與過越南的海外公民服務營隊,因此見識到籌辦活動需要非常多細節,她也嘗試著將自己的資訊專長與營隊中 RPG 的遊戲結合。而在教案競賽中,她也嘗試著將科技融入課堂,讓自己的所學能與實務結合。

在校內社團方面,資涵在系學會擔任財務管理的工作,使系上財務收支透明化,讓同學更為了解系學會費的用途。她也曾加入辯論社,資涵認為辯論主題都沒有絕對的是非,而是彼此針對不同立場出發,進而去說服對方的過程。

想像之外的中國

資涵曾到中國武漢交換,除了品嚐到「辣、油、鹹」的道地美食,也見識到中國人競爭激烈的氛圍,在圖書館尚未開門之前,已有不少人在門口大排長龍,這些都是與台灣相異之處。

在交換期間,資涵參與了 AIESEC 創意夢想計畫,目的在於將創意思維推廣至國中小,甚至是高中課堂,打破「唯有讀書高」的風氣。在過程中,資涵也發現到其實當地孩子很有創意,並不是想中只會念書而已。資涵也在當地舉行「創意闖關大賽」,參賽者必須跳脫既定視野,用創意想法才能成功破關,對她而言是非常有趣的經驗。

擇你所愛,勇敢地走下去

害怕以前先踏出去再說。」資涵笑著說,在考慮要不要嘗試之前,不如先送出報名表、申請表格,再來想想要怎麼準備,那些事前的擔憂都是自己給自己的。人的一天只有 24 小時,但想做的事情總是遠超越自己所能負擔的,必須選擇自己所愛,然後認真地投入。過程也許會遇到挫折,但界線都是自己畫的,擦掉那條線以後,才能真正跳脫束縛、成為更好的自己。

 

PART 2:關於考取彰化師範大學公共事務與公民教育學系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多彰化師範大學同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

彰化師範大學公共事務與公民教育學系官網

 

分享此講座

Tzu-Han Chen 陳資涵