Yi-An Chen 陳奕安

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大物理治療系的經驗分享

成為匠心獨具的物理治療師

陳奕安畢業於成大物理治療系,現為成大物理治療系研究所三年級生,他認為物理治療能夠幫助人們重拾笑容。每當面對患者的傷痛,「人」是最重要的課題,而眼前的原文書,印證了英文是通往世界的一把鑰匙。他熱衷於攝影、運動及旅行,行過千山萬水,最深刻的還是途中的自我沉澱,他引用屏風表演劇場李國修老師的話:「人一輩子能做好一件事情就功德圓滿了。」期許自己能成為匠心獨具的人,在自己研的領域中與眾不同。

綜合性大學的跨領域優勢

在成大,學生除了本身專業能力的培養外,還能自由選修各學院的課程,在各領域探索興趣。台南的生活步調悠閒,成大校地更是廣大,可以騎著單車穿梭於系館之間,此外,台南以美食著名,開啟了奕安「研究生食府城」的臉書專題,他騎著機車四處尋找美食,更尋找美食在好吃背後的獨特堅持。

什麼是物理治療?成大物理治療系大一入門課

回想當初在升學的關卡上,由於生物學科能力相對高,加上對於運動的熱愛,奕安的夢想便是成為頂尖運動選手的專屬物理治療師。物理治療其實就是「身體治療」,意指用打針吃藥以外的方式緩解病患身體不適的情況,相較於推拿整復在學習上多仰賴師徒間的經驗傳承,物理治療背後有著深厚的西方醫療專業基礎,在成大物理治療系,大一課程包含微積分、普通物理、普通化學等高中學科的英文版延伸,加上物理治療導論、探究人類行為的普通心理學,以及大一下學期透過觸摸學習人體的肌肉骨骼等結構的表體解剖學。

大二紮根,基礎醫學

升上大二後便開始進入基礎醫學的領域,包含大體解剖學了解身體的構造,以及身體各系統的運作——生理學。加上基礎物理治療學、肌動學,學習「徒手治療」的操作治療學、「儀器治療」的物理因子治療學,以及神經解剖學和兒童發展等課程。

邁向專業的第一步

成大物理治療系大三開始有較專業的物理治療課程,包含骨科、心肺、小兒及神經等四大領域,而為了累積在物理治療以外的醫療專業知識,外科、神經、病理、兒童等各科概論也是教學重點。大三下會到成大復健部、各醫院的物理治療中心或物理治療所進行臨床見習,實際應用所學。在選修課程方面,則有基礎運動貼紮、運動傷害防護處理等照護運動員的課程,以及因應高齡化趨勢的老人長期照護概論。

大四實習這一年

成大物理治療系大四必修「臨床實習」 為期 36 週,在實習這年,奕安學習在外地獨立生活,到陌生的醫院環境向臨床老師學習,此時的身分既是學生,也開始需要為自己的醫療行為負責任。此外,大四還有專題研討課程,畢業後則面臨物理治療師國考的挑戰。

印象深刻的課程

在「大體解剖學」課堂上,同學們拿著解剖刀認識身體構造;「從醫學看生死」探討生死議題,例如癌末病友的安寧療護等;此外,因為想到德國旅行,奕安學選修「德文」作為第二外語;而「經濟學概論」是一門探討人類行為與背後動機的社會科學,將供需法則應用在生活中各個面向來探究。

運動是一輩子的事情

羽球對於奕安而言,是運動競技也是興趣,參與成大羽球校隊讓他養成紀律,也更理解努力的重要性,代表成大出去比賽,的是「國立成功大學」六個字的榮譽,而比起最後的輸贏,更重要的是過程中的精彩。

旅行的意義

升大二那年暑假,奕安和高中同學一起騎機車環島旅行,這是他第一次在沒有父母陪伴之下出遠門,但在旅途中自行解決大小困難,不僅帶給他成長,也更認識自己。到日本自助旅行的經驗,則讓他深刻體會台灣與日本的差異,他看過日本地鐵醉醺醺的人們,也看過櫻花祭時日本人野餐的風景。在研究所一年級時,他擔任隨隊物理治療師,陪伴運動員到加州參與挑戰賽,行囊裡多了一份防護運動傷害的責任感。奕安也曾到泰國馬希竇大學進行學術參訪,有了物理治療的共通語言,再大的語言隔閡也阻擋不了彼此交流的熱情。

先升學或就業?大學和研究所到底差在哪?

相比念大學會修習完整的課程,念研究所需要自己找到問題並且解決它,以奕安自己的論文題目為例,便是試圖解決糖尿病患者末梢血液循環不佳的問題。從物理治療系畢業後,除了可以繼續往物理治療研究所發展外,也能跨到醫學工程或基礎醫學等領域。在臨床工作上,醫院復健科的薪水相對穩定,近年來興起的物理治療所則是自由度高。奕安本身是一邊攻讀研究所,一邊在物理治療所兼職,當做學術研究的彈性疲乏的時候,他能在臨床與病人互動中找到最初的熱情;而在臨床上遇到困境時,他也能回到學術文獻中找答案,讓學術與臨床相輔相成。

從合格到卓越,距離完美還有一段距離

當物理治療愈趨專業,美國的物理治療系也全面改為六年制,台灣的考照制度和就業環境仍緩緩前行。想要成為物理治療師,拿到執照就算合格,但是要做到卓越,理解每個傷痛背後的故事,做個有溫度的物理治療師,還有一段距離,奕安認為:「這段距離不應該讓我們沮喪,而是要讓我們更努力不懈地向前。」更努力地朝向匠心獨具的目標邁進。

 

PART 2:關於考取成大物理治療系的準備分享

我該考學測?還是考指考?

奕安高中在校成績沒有很好,自認學測跟推甄都比較沒優勢,所以一開始就決定指考。每個人讀不同科目的熟悉度跟敏銳度都有差異,所以需要的時間不一樣,讀書時必須先了解自己的特性,再去分配時間。另外,大考準備的時間都只有幾個月,所以最好每個月都訂一個大目標,奕安也建議準備考試時可以先找到一個目標校系並為此努力,會更有動力。

至於怎麼知道自己適合哪個科系呢?奕安升大學時沒有 IOH,對過去的他來說不同學校只有成績上的差異,但是其實每間學校都很不同,所以他建議學弟妹善用 IOH,從各支講座中比較出最適合自己的科系。

短時間複習過去所學之道

奕安會在聽完老師上課後,回家慢慢做筆記,透過做筆記的過程,去整理屬於自己的知識。 最後要複習時,便已經會有一個完整的架構烙印在腦海裡,更有效率地讀書。

國、英、數、社、自各自有什麼準備的訣竅?

奕安在國中就規定自己不能在英文課本寫中文,避免自己依賴中文,不利於英文學習。他認為要強迫自己用英文學習英文,英文才會變成一個工具。要達到這個目標,同學可以從減少中文註釋做起,若有生字,可以使用以英文解釋英文的英英字典。

你是如何準備國文、英文作文?

「天下文章一大抄。」奕安認為沒有人能憑空做出一篇很好的作文,因為作文需要閱讀,不論是同儕的還是名家的作品。當讀到有興趣的作品,文字才能夠融化到腦海裡時,變成自己的素材,所以他建議大家可以透過大量的閱讀,從中了解如何做出屬於自己的文章,而不要根據公式寫出八股文。

如果重來一次,你會改變原本的準備方式嗎?

奕安做每一個決定前都會認真思考,所以鮮少後悔自己的決定,當時他數學、物理與化學不強,所以不刻意加強,但花了很多時間讀自己比較擅長的英文與生物。他認為每人擅長的事情不同,不要執著於自己不好的地方,但可以好好利用、發展自己的優勢。他就是因為自己在生物與英文的興趣而選擇了醫學領域,他深信好好將時間花在發揮所長,才能探尋到屬於自己的東西。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

 

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

Q1、成大對你來說最特別的地方 ?

Q2、你覺得成大與其他各校相較之下,特別在哪裡 ?

Q3、你覺得你的系所讓你變成一個什麼樣的人 ?

Q4、你會建議哪一種特質的學生來就讀你的系所 ?

更多成大同學的分享影片

更多物理治療系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

成大物理治療系官網

 

分享此講座

Yi-An Chen 陳奕安