Alston Wang 王泓鈞

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀政大英文系雙主修廣告系的經驗分享

向世界出發的冒險家

王泓鈞畢業於政大英文系,雙主修廣告系,自認是個學習者、冒險家,並且踏在夢想的路上,他笑稱自己的個性比較善變,興趣多元,喜歡嘗試各式各樣的事情,他懷抱著希望的信念,期待自己無論遇到什麼困難,都要相信能做出不同凡響的改變。人生的座右銘是「全球思考,在地行動」(Think globally, act locally.),期待自己在嘗試不同可能性和觀點後,能夠貢獻一己之力,帶給世界快樂和溫暖。

依山傍水的人文聖地

政大以一類組科系聞名,諸如商管學院、文學院和傳播學院都以其豐富的教學資源聞名,三比七的男女比例更是政大的特色之一。泓鈞展示了校園攝影展的相片,位於山上的政大,鄰近新店溪,校園景色依四季更迭有不同的美麗

政大英文系:Think Heavenly 輕飄飄的學系

政大英文系課程涵蓋許多英美文學的閱讀與分析,泓鈞笑稱政大英文系是「輕飄飄的學系」,所學如文化思考、歷史及哲學,都是不用和現實世界頻繁互動便可學習的內容。政大英文系也相當重視邏輯思考,藉由閱讀文學作品練習文本分析,學習撰寫學術文章,並藉由梳理西方思想史的脈絡,觀看如今的發展。

政大廣告系:Think Earthly 探討世界的不同聲音

傳播學院思考的大多現實生活議題有關學生除了常常要每天看新聞稿、公關稿,接觸不同的觀點以外,也需要學習不同企業或組織的行銷活動,並且探討背後的思維模式,是一門實務導向的學問。

申請雙主修前,你應該要思考的事

在申請雙主修前,泓鈞建議同學應要先了解個人特質、喜歡什麼領域,並透過旁聽等方式累積對該學系的認識,否則之後好不容易申請上了卻很可能後悔,但泓鈞認為就算申請上發現不喜歡,也不算浪費,因為至少嘗試過、知道自己不喜歡該領域「不要覺得讀什麼就該長什麼樣,或是受了什麼訓練就要往哪裡走!」泓鈞認為打開心胸接受不同的可能性對大學生而言是很重要的

任何事情都和文學有關

泓鈞以《貝武夫》為例,除了探討文學作品所使用的語言、形容詞或細節動機等等,還包括背後的思考脈絡,以及時代背景、社會文化等等。此外,他指出,「文學在古代是『高貴的學術』」,厚厚的書本承載的不僅是歷史的重量,還有哲學各項學科的博學背景。

原來這是創意課!

在「創意導論」課程中,X 書院的陳文玲老師問同學在文學作品中喜歡或討厭的角色、物品或感受,以及背後原因,並解釋這些人事物投射出來的心理。此外,透過影像或音樂,也能深入了解彼此的想法、思考的模式。其中最令泓鈞印象深刻的是,有一次課堂邀請了芳療師,結合心理學和哲學,用數種不同的香氣,幫助同學了解自己心目中父親的形象,最後芳療師甚至還幫同學依照性格特質挑選了專屬的香氣。看似心理學的範疇,卻跟「創意」有關,讓創意的概念和理性配合,以精確的解釋,讓同學找到不一樣的自己。這門課程的作業讓同學有機會釐清自己與父親的關係,泓鈞認為這是一趟「英雄之旅」,也是「救贖之旅」,老師依據榮格心理學,帶領同學分辨自我和陰影,帶來心靈昇華和創造力。

你想成為什麼樣的人?

泓鈞自認對於未來的樣貌沒有明確的想像,但期待自己是有能力改變困境的人,透過參與多元的課外活動,打造個人品牌。他曾擔任學生大使,學習跨文化的溝通,學生大使的工作內容主要為接待外賓,帶領他們飽覽台灣的美景文化此外,泓鈞以例指出台灣人和歐洲人價值觀的差異:當他在觀光景點引導外賓排隊等候時,來自歐洲的外賓卻無法理解為什麼必須要秩序井然地排隊,為什麼將時間要求的如此緊迫,這些經驗都幫助他學習跨文化溝通的藝術。

認識茶文化

泓鈞原先對茶道一無所知,後來因緣際會下學習茶道文化,在數週的訓練中,他以開放的心態學習茶道知識,認識茶葉種類、沖泡方式以及茶文化,後來以英文向日本高中生解說台灣茶更成為他難以忘懷的體驗

從模擬聯合國中的體悟

參與模擬聯合國讓泓鈞學習用不同國家的立場思考議題,他曾模擬在聯合國大會(General Assembly)討論能源議題,並且和不同國家代表談判合作、撰寫決議草案。他亦提出過程中的無力感,似乎參加者都能在模擬聯合國講出一套說法,但回到現實生活,真的能達成什麼事情嗎?這讓他反思自己究竟想成為什麼樣的人。世界公民島的經歷則讓他踏出舒適圈,撰寫不同國家的行動企劃書。此外,他也參與籌辦駐校藝術節,並且訪問吳念真,聽他分享對社會和人生的見解

當志工讓我反思生命

泓鈞曾和美國教會裡的大學生合作,在嘉義籌辦雙語營,除了語言教育以外,還加入生命教育的課程,探討生命意義和身為人的核心價值,他看見孩子們在成長歷程面臨到的各種困境,無論是缺乏父母的陪伴、教育資源不足,或是受到家人的寵溺,他直言這些問題其實也存在於都市裡,而他所能做的就是在短短的幾天內,盡一己之力,在孩子們的心中播下價值的種子。此外,他也參與華山基金會的活動,探訪獨居老人並募年菜經費。泓鈞鼓勵大家多花時間參與志工工作,助人的同時,也讓生命充滿喜悅。

國際經驗讓我放眼世界

除了在台灣參加模擬聯合國,泓鈞也實地參與模擬東南亞國協,各國代表以新加坡、印度,甚至是歐洲口音的英文溝通談判,在這個會議中,泓鈞再次思考自己能發揮的影響力。他也擔任青年大使,到波士頓和各國青年交流,第一次以代表學校及台灣的身分出國,一舉一動都不再只是自己的事,這趟旅途讓泓鈞思考的是全球化浪潮下的台灣,應該要保存哪些文化下來。他不僅演奏二胡給當地的孩子聽,還在哈佛的課堂上介紹台灣民主運動史,並接受美國教授和學生的熱烈提問,相對於台灣學生,他觀察到美國學生在課堂上更高的參與度。此外,他也改編華人流行音樂,用現代版的月亮代表我的心溫暖老一輩的中國人。

那些來自海外的衝擊

泓鈞曾在泰國執行「生活泰度新美學」的藝術專案,觀察貧富差距的現象,並且思考可能的改變,在泰國,他遇見用真皮自製飾品的年輕女店長,與他分享生活點滴的高中生他在高樓頂層眺望曼谷夜景,品酒談天,下樓後卻在街道上的便利商店,撞見一個小男孩髒髒的、沒有生命力的眼神,直擊貧富差距的實境讓他印象深刻。

泓鈞利用某年寒假到韓國做市場觀察,途中遇到會作詞作曲的女孩,並且和他即興合奏表演,他也參加當地的彩色路跑。寄宿家庭對他的悉心照料讓他很感動,原本寄宿家庭沒有吃早餐的習慣,卻獨為他一人準備了早餐。此外,他也在大學街的路上遇到大學生舉牌宣揚獨島主權,幾位韓國大學生就站在路旁拿著地圖和路人進行互動遊戲,並且介紹獨島的歷史文化。他不由得驚嘆韓國大學生的行動力,在大家都盡情享受的寒假,卻走上街頭主張自己的理念。

最愛的還是這塊土地,給我成長機會

出國見識了這麼多,泓鈞自認最愛的還是台灣這塊土地,他始終堅信著Dream big, take action. 的信念,不只做大夢,還要付諸行動,他提到在波士頓遇見的長輩給他的忠告,其一是離開壞朋友,其二便是保存文化傳統,每個社會都有值得保存的文化,別讓它流失於世界的潮流中,因為這是「我們之所以成為我們,我們之所以和別人不一樣的地方」。

PART 2:關於考取政大英文系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多政大同學的分享影片

更多英文系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

政大英文系官網

 

分享此講座

Alston Wang 王泓鈞