Chia-Wen Chu 朱嘉雯

探索科系,選擇未來!

分享此講座

東華教授說給你聽系列:華語文中心教授 朱嘉雯 訪談

Q1. 當教授或老師,最有成就感或最快樂的時候是什麼?

同學無論在課堂上或課餘時間,對於學習充滿好奇、想進一步了解這個課題,擁有一顆熱切的心,都給予了我在教學上很大的回饋。

Q2. 東華大學的校風或資源方面有什麼特別的地方?

東華大學創辦自 1994 年,相對其他大學年輕很多,不論在治校理念、硬體設體都是很前端的。除了校園遼闊之外,校園建築也很優美,美在其色澤、規模形式,還有它建築物與大自然的關聯。

Q3. 通識教育的意義是什麼?

通識教育是慢慢培養生活的智慧,在智慧當中,任何科系、任何職業因為你智慧的啟發、培養,就能夠解決生活中或職場上很多的問題。無論你是醫學院、社會科學院、理工學院,或者將來想當藝術家、社工各式各樣的工作,它背後都有著全人思想,因此凸顯了各大學通識教育的重要性。

Q4. 你認為綜合型大學相較非綜合型大學有什麼樣的優勢?

在選校系上,有些學校偏向專業性質,包括科技大學等等,有些大學則屬於綜合型大學,綜合型大學擁有的學院、科系很多,只要你願意敞開心胸,走出專業領域,去聽聽看其他人的說法時,你會發現其實人生有很多道理可以觸類旁通。綜合型大學的科系越多元的話,你大學四年所能接觸到的朋友、所能看到的面向也會相對廣闊。

Q5. 請簡短介紹一下華語文中心在課程上的核心目標

華語文中心有兩大目標,第一是對外的華語,就是有外國學生來到東華大學時,我們如何去訓練他華語的聽說讀寫,以及更重要的是讓他能在未來四年和本地生成為朋友。另一個目標是師資培訓,華語教師不僅僅是中文老師,因為要教外國學生華語時,他必須更了解本地文化特色、人文風情,更可以幫助外國學生適切地使用華語。

Q6. 東華大學華語文師資培訓的特色是什麼?

東華大學華語文中心的師資培訓課程是放在國際學院裡面,不論你是大學生、研究生,只要想增加國際視野,都能來修習相關課程。華語教師是一個非常被看好的職業,同學可以在求學期間修習華語教學課程,然後參與教育部師資證照考試,我們未來也預計輔導同學考取國際的華語教師證照考試。

Q7. 什麼特質的人適合來就修習華文課程?

一方面看興趣,二方面看你有沒有國際視野,還有國際視野對你而言是不是很重要,其次就是你剛好準備出國留學的話,這個課程可能很適合你修習。

Q8. 念完你們學程的學生,大多會具備什麼樣的能力及特質?

我們平常不斷在使用華語,可是你只知其然,不知其所以然。可是你要當一名老師時,不能只片面地知道怎麼寫這個字,還要知道為什麼是這樣寫、這樣發音,以及為什麼這個字在不同情況下有不同的聲調。我們要了解整個語言脈絡和文化,所以即便你拿到證照後,一時半刻還沒有去實現華語教師的夢想,但其實你已經看到很多、學到很多不同的面向。

Q9. 你覺得東華大學對還沒有進來的新生,有什麼樣的期待?

國立大學要有一定的標準才能申請上,如果你是選定東華大學當志願,我相信這會是很好的選擇,因為東華有別於其他地方的校園,它的環境、視野、在地生活的態度都是你畢業之後找不回的,會是一段非常美好的人生經驗,所以同學不妨靜下心來好好思考未來課題,也潛心學習。

Q10. 普遍來說,你覺得現在的高中生需加強哪些特質?

台灣學生主動性強的不多,實際上就是比較被動,我們應該對自己的人生負責,為自己的人生加把勁,主動積極參與自己的人生勢必是非常重要的事。我在大學教書,觀察到大部分的學生還是茫然的,進入一個科系時,自己也說不清楚到底對科系感不感興趣,甚至於沒那麼有興趣還是在這個科系待了四年。你可以試著去建構一個憧憬,哪怕是簡單、庸俗的憧憬都沒關係,這會是個起點,讓你會想更多、走更遠。我會希望現在國高中生能開始去想像自己 25 歲時會變成什麼樣的人,奉勸莘莘學子都能努力、大膽地作夢,把自己的夢想設在遼闊的地方,即使未來沒有 100% 達到,你也會走得很遠,你的世界也會更為寬闊。你要往哪一條路走是要看自己真正想要過什麼樣的生活,而那個生活是要靠自己去思考來找到答案,不是隨波逐流,不是看現在最賺錢的行業是什麼,因為當你畢業時,最賺錢的行業也不一樣了,我們要培養自己成為一名有用的人,而不是去追求熱門的科系。

Q11. 你覺得依照現今畢業後普遍的工作薪資來選擇科系,會有什麼盲點、缺點?

放長遠來看,高薪的專業領域是不斷在變化的,生命的價值不是看你一天賺多少錢,有人說:「茍日新,日日新,又日新」、「天行健,君子以自強不息」,那種精神充實的狀態是生命最美好的答案,當然我們不能排除現實生活很重要,不過如果你因為很喜歡這個工作,它又可以賺錢的話,就會是你最理想的工作。薪資待遇是一個數字,它給你一個參考標準,除此之外,還應該去看它的內容是什麼、是不是你想要過的那種生活。如果讓你數十年來都做這件事情時,你會不會開心?是不是真的有意願朝這個方向發展?如果這個答案是肯定的,我覺得你不要錢也都會去,那如果答案是否定的,你應該思考怎麼取得平衡,思考如何達到自我實現和實質層面的滿足。

Q12. 如果你的小孩面臨大學校系選填,你會建議他依照興趣還是能力來選擇科系呢?為什麼?

大學是大人之學,大學教育和中小學是很不一樣的,校方是把你當作一個成熟的人對待,很多事情是要你回到自身去找答案,這個答案可能是複雜。如果你還是大一,發現自己處在的環境不是能力所能處理的,但自己真的好喜歡時,你可以把它轉成業餘的,業餘的時間比專業的時間長很多,你或許能力不在這裡,但興趣在這裡,你有可能把人生分成兩個部分,一個是專業,另一個是業餘,業餘是你最快樂的時光。這也是為了麼很多大學老師強調社團是很重要的原因,有些家長因為對孩子的課業要求很高,所以希望同學盡量不要參加社團活動,這其實是學生自我調適的問題,凡事如果太入迷,確實都會有些問題,就像我剛才提到的大學裡面除了專業課程之外,還有通識補足了全人教育的觀點,而社團活動也是不可或缺的一環。

Q13. 備審資料中,你最常看到的錯誤或是缺點是什麼?

有些同學會想準備得非常專業、印刷得非常漂亮、內容想要很多很豐富,但老師其實是想從資料中看到重點,例如有些同學申請中文系會交來很厚的備審資料,與其如此,不如讓老師看到你得獎的某篇作品,讓老師能看到作品是有新意的,看得出同學是有內涵、樂意繼續往這個領域去發展、就讀的。很多時候,我看到同學是重量,但老師其實是重質。

Q14. 入學面試中,什麼樣的答辯或態度是會扣分的?

近幾年老師是採比較輕鬆、即問即答的形式,同學答不出來的時候,我們也覺得沒有關係,就換下一題,不要你背書,也不要準備制式的答案,譬如在文學院的面試裡,老師可能請你談最喜歡的蘇東坡作品,你答不答出來是一回事,老師其實要看的是你的表達能力、口條順不順暢。如果你很緊張,老師也看得出來,但他仍看得出來你平日的程度,老師其實要的不是答案,他其實是看你表現的態度,如果因為緊張而眼神飄移、發不出聲音,也會是有些扣分的。即便緊張,也請你盡量看著老師回答,儀態自然就好,當你進入面試場以後,應該先打招呼、點頭、輕輕鞠躬,或者先做自我介紹,這些生活當中的禮貌是一種心理學,會讓老師感到被重視。

Q15. 你對於 IOH 開放個人經驗平台的看法?

IOH 已經進入第四個年頭了,過往採訪了這麼多校系的學生與老師,從中汲取了許多經驗,未來也會往前發展,IOH 是給予學生在選擇未來人生的轉捩點上有更多的人生經驗可供參考,這是非常難得的一件事。

觀看東華大學華文文學系同學的分享影片

分享此講座

Chia-Wen Chu 朱嘉雯