Hsin-Tzu Lee 李心慈

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀日本東北大學奈米力學研究所碩士班的經驗分享

追求舒適圈外的成長

「為什麼我想要出國呢?我自己是一直想要追求更多東西,想要變成更好的人。」李心慈畢業於成功大學機械工程系,在大學期間,她受到朋友海外生活經驗談所啟發,決定到日本東北大學交換。原本不會說日文的她經過一年的交換生活後,在語言能力上有了不少的進步,但因為自認對日本文化的了解、專業知識的成長還不夠,於是申請了東北大學工學研究科的國際學程(International Mechanical and Aerospace Engineering Course, Graduate School, IMAC-G),專攻奈米力學(Nanomechanics),豈知成為正式的研究生後,心慈才發覺日本社會的潛規則其實比想像中還多,文化衝擊自然不消說,但也是在這樣挑戰重重、驚喜連連的留學生活中,讓她學會獨立解決問題,養成「凡事都先靠自己」的正面態度。

東北大學簡介

東北大學是日本七所舊制帝國大學之一,位於宮城縣仙台市,仙台為日本東北最大城市,仙台市最繁華的地區是車站周遭,東北大學則位處寧靜的郊區,對外交通方式有電車、公車與地鐵,不過心慈提醒這些交通費用都不便宜,建議學弟妹可以盡量走路或以單車、汽車方式通勤,當地氣候四季分明、溫差大,冬天會下雪,夏天和台灣相同都會有梅雨、颱風,值得注意的是日本颱風假是由各機關判定,所以即便政府宣布颱風假,只要學院沒有宣布停課,學生還是照常上學。在校風上,東北大學的特色是研究第一與門戶開放,由於重視同學的實作研究能力,故課程評分方式不會太嚴格;又因為是日本第一所接受留學生的大學,在 2016 年時校內共有 1,300 位外籍生與 600 位交換生。

必修全英文授課

東北大學奈米力學研究所屬於機械工程的範疇,而心慈就讀的 IMAC-G 國際學程主要招收外籍學生,從入學面試、授課和畢業口試都是以英文進行,第一學期開始時間為 10 月(日本通常開學時間為 4 月),為期 14 週(如課程遇到連休,會補課),後年 9 月畢業,唯須注意的是該學程僅必修是以英文授課,至於其他選修課程則由開課老師決定,而且由於畢業時間晚於本地學生,故搭不上日本既定的就職潮(如 4 月 1 日為大多數公司規定的應屆畢業生就職入社日期),而且如果畢業後想留日工作,同學會需要在畢業前一年就開始密集地參加就職活動,因此碩二生活勢必非常忙碌。

淺談奈米力學研究所

東北大學奈米力學研究所碩一規定的課程為 20 學分,學生多半會在上學期盡量修課,下學期開始做論文研究,心慈建議一學期修課大概在六門左右較不會造成太大的壓力與負擔;學生在碩二上學期則是會開始找工作,下學期則會歷經論文的中間審查與最終審查,各項審查日期與進行方式皆是學校統一規定,不會像台灣審查日期偏向彈性。而心慈的論文主題為「應力遷移」(Stress Migration),是從研究金屬原子從高應力梯度移到低應梯度的過程中,研發微奈米材料。

印象深刻的課程

心慈相當推薦東北大學的日文課,由於課程相當扎實、且授課校區與工學院校區之間有段距離,她自己是在當交換學生時去修的,故她建議研究生若要修這門課,最好留心時間安排;「摩擦力」這門課最有趣的是開課老師曾參加 NHK 節目「開發史上最防滑鞋子」之挑戰,故老師會在課堂上分析不同鞋底紋路、材質對於摩擦力的影響,心慈覺得是一門很貼近生活的課程;「跨文化溝通」則是匯聚各國學生來探討日本、母國的社會問題與政策,心慈從中得到最深的感觸是發現自己過去不夠關心台灣的議題,所以常在討論中覺得插不上話:「這讓我覺得自己沒有做好出國的準備,我如果不夠了解我的國家,我要怎麼代表它?」

台日研究室大不同

心慈舉自己的研究室為例,教授與研究生人數總計 29 人,其中助理教授是負責輔佐教授,會幫忙教導學生、協助撰寫計畫與處理行政事務。師生的座位很近,讓研究生一遇到任何問題,都能立即找到老師討論,老師們也相當鼓勵研究生參加研討會和投稿期刊,心慈笑談這樣的環境真的會逼自己一定要認真,完全不敢有偷懶的念頭。回顧兩年來的求學生活,心慈覺得語言確實是一個問題,她也因為知道自己若不主動講日文,語言能力自然不可能進步,所以很積極地參加本地同學的聚會,然而日文進步還是有瓶頸的時候,反倒英文又開始退步,其中最困擾她的就是當自己很想向朋友傾訴心事時,卻總是卡在語言這一關,不過心慈還是建議學弟妹別因為日文不好,所以都只講英文,她認為以日文溝通其實更能讓本地同學備感親近,即便是口音、單字、文法有些錯誤也無妨,同學彼此間是會體諒幫忙的。此外,在日本留學另一個讓心慈感到衝擊的是「絕不能造成別人的困擾」的潛規則,例如不能在研究室中飲食和睡覺、不能在公眾場合隨意講電話、講客套話等。

從無路可逃到無所畏懼

雖然對社會潛規則感到有些難調適,但心慈也很感謝那些接納自己的朋友,她表示在日本有許多為留學生存在的團體,這些團體的發起人可能是留學生或本地人,其中她最印象深刻的就是 Home Stay 活動,讓自己深深感受到日本家庭的溫暖。此外,她也趁著假日擔任觀光志工,來到山形縣體驗舞妓文化與傳統工藝,而說到留學日本最不能錯過的行程,心慈推薦春天到青森弘前城賞櫻、夏天七夕祭、秋天留在東北賞楓、冬天滑雪。對比交換與研究所的生活,她認為學弟妹如果只是單純想體驗日本文化,不妨當交換生就好,但如果想更進一步鑽研專業、讓自己走出舒適圈的話,申請日本研究所其實是不錯的選擇,因為日本不僅距離台灣近、獎學金申請也不會太困難。反思自己留學最大的收穫,心慈以「勇氣」一詞概括:「因為靠自己來解決問題,漸漸地,我也好像不再害怕以前很害怕的事情,雖然解題還是很慢,但至少我更敢挑戰,更敢去接觸其他的領域」。

 

PART 2:關於考取日本東北大學奈米力學研究所碩士班的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於日本東北大學奈米力學研究所碩士班的問題想要詢問心慈嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0607_Hsin_Tzu_Lee

 

前往海外各大校系總覽

 

分享此講座

Hsin-Tzu Lee 李心慈