Liliya Lee 李紫潔

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳學分班與企業管理學系碩士在職專班的經驗分享

推廣部介紹

想學習不同領域的專業,卻礙於工作因素而抽不出時間嗎?畢業於東吳大學企業管理學系碩士在職專班、任職於華航產品研發部的李紫潔將藉東吳大學推廣部的介紹,帶你了解如何運用學分班的課程設計,預先替未來的進修鋪路。東吳大學推廣部是針對學生、在職人士等不同目標族群的需求來規劃學習內容,以優勢課程的推廣來提升學員全方位競爭力。

學分班之特色

因為想擴充自身對商管領域的了解,紫潔起初是先進入推廣部隨班附讀碩士學分班就讀,類似於碩士在職專班的先修班,其特色有三:第一學員能依個人興趣或工作需求來選修學分;第二學費為碩士班的一半;第三倘若學員未來考上碩士在職專班,學分可以抵免。秉持著「做好服務」精神的紫潔當時則修習了「服務業行銷」與「顧客關係管理」兩門課,後來她也順利進入東吳企管系碩士在職專班就讀。

產官學的堅強師資

在 2015 年榮獲遠見雜誌評比為企業最愛私立研究所第一名的東吳企管究竟擁有何等優勢?紫潔認為除了擁有多元的產銷人發財專業課程之外,其師資網羅了學術大師與業界專家,從前行政院長陳沖到經濟部杜紫軍都曾在系上開課,以實務、案例分享與業界人士演講的形式,提供良好的教學品質。

作為進修的跳板

「你能依自己的時間選課,減少對工作的壓力,擁有更充裕的時間學習。」紫潔認為學分班好比是進入碩士在職專班的跳板,你能利用學分班期間認識自己的興趣為何,在不影響工作的情況下,奠定碩士班的學習基礎。因為學士班是淡江大學俄國語文學系的背景,由文轉商的過程帶給紫潔的是工作與生活經驗的充足,也因為在職班的環境讓她認識到在各行各業奮鬥的同儕,因此有機會深入觀察不同產業的情形,結交到能互相扶持的夥伴。

學習是永不停止的

說到從東吳企管碩士在職專班收穫最多的是什麼?是從課堂簡報中口語表達的精進嗎?紫潔認為更多的是論文寫作對自己邏輯思考的培養,她坦言曾把寫論文視為一件繁瑣又形式化的工作,但實際做過研究,才深刻體悟到論文寫作真的可以提升解決問題的能力,對自己的工作、生活都有很大的幫助,因此紫潔也勉勵大家:「學習是永不停止的!」請珍惜你身邊的學習資源,相信自己絕對能成為一個不同凡響的人。

 

PART 2:關於申請東吳學分班與企業管理學系碩士在職專班的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
更多企管系研究所同學的分享影片

更多東吳大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

東吳大學推廣部官網

東吳大學企業管理學系官網

 

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Liliya Lee 李紫潔