Bill Hsiung 熊柏凱

分享此講座

PART 1: 關於在美國艾克朗大學就讀仿生領域博士班的經驗分享

全方位型大學

艾克朗大學(The University of Akron, UA)是一所全方位型的大學,理論依據、教育傳承、實務經驗三者並重,可以說是研究型大學和社區大學的綜合,學校教授和研究生相當重視社區發展,因此學生在畢業之前有很多機會可以進入社區實習。其在高分子化學領域的成就與貢獻,使其成為該領域人人嚮往的知識聖殿之一,並有高分子谷(Polymer Valley)的外號。在過去十年間 UA 經歷了不小的轉型蛻變,校園內不論軟硬體都有大幅度的提昇。現在更放眼西元 2020 年,也是創校 150 週年,期許在那之前將學校重新塑造為以創新與創造力聞名的全美頂尖學府之一。仿生學(Biomimicry)為該校 2020 願景的重點發展計畫,並於 2012 年開始提供全世界第一個專攻仿生學的博士班課程。此部份 Bill 從 UA 的地理歷史淵源談起,說明 UA 大學如何發展成為高分子領域的權威學府。並以其就讀仿生學博士課程的第一手經驗,分享 UA 在高分子化學領域是相當有名的,是全美最大亦是首創的 College of Polymer Science & Polymer Engineering,也是塑膠、橡膠工業發源地,有 Rubber Capital of the Word 的美稱。另外其重視創新的研發,有 City of Invention 之稱。

向大自然學習

生物整合(Integrated Bioscience)以生物為本,也強調跨領域溝通與合作,因此有許多同學來自科學和工程領域。其核心課程強調自主學習,每個人可依照自己的興趣量身訂做課程,核心課程為 Ethics of Science、Research Techniques、Communicating、Problem Solving。仿生學(Biomimicry) 即是向大自然的生物學習,將它們在大自然中的生存策略運用到人類社會中以解決人類的問題。教育和企業是仿生學的理念,每年希望招收八位學生,其中四位由企業贊助,另外四位由教育機構贊助,為一個五年的課程,希望招收的學生也不限生物或工程類的學生,希望能有來自各領域如建築、設計、商業、藝術的學生。學生也有機會參與社區合作的計畫,或在社區裡推廣仿生學的演說。另一方面,要來此學習的同學也需要做好心理準備,例如這裡的冬天寒冷,春季有花粉及龍捲風,華人少,且因為仿生科技是新的學科,因此要做好會遇到撞牆期的心理準備,因為包括老師在內的所有人也都在邊做邊學的階段。總而言之,一切都要靠自己,要先了解自己廣蒐資料思考後走出自己的路。

 

PART 2: 關於申請博士班的經驗分享

準備方式

如果你是正在準備申請博士,那你應該先思考什麼是博士,了解自己是否真的適合唸博士班,並清楚自己的留學動機。 申請之前必須廣蒐資料,參考校方官網、留學相關網站。申請文件需要履歷(不超過一頁,不須附上照片)、自傳(迅速讓人了解你的特質)、申請動機(了解該校系特色,解釋自己為何適合該科系,在這個科系能學到什麼是其他地方給不了的,以及就讀該科系對你的未來會有什麼幫助)、歷年成績單、TOEFL、GRE、推薦信、財力證明。

申請過程

很多人認為寄出被審資料後就是等待通知,會忽略主動出擊這件事,但事實上,真正的過程是從文件寄出後才真正開始,必須主動聯繫申請單位了解狀況,且一班招生程序繁複,需要詳細了解,總而言之,主動出擊、積極瞭解才是致勝的關鍵。

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問 Bill 嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0047_Bill_Hsiung

 

相關資訊:

Germinature 仿生博士班學生共同部落格

The Energy of Innovation

Best US Universities for Innovation Transfer?

The illustrated guide to a Ph.D.

試論「仿生學」

 

分享此講座

Bill Hsiung 熊柏凱