Hsiao-Lei Liu 劉筱蕾

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀英國華威大學生物科學系研究所博士班的經驗分享

真正學有專精的研究者

同樣都是在生物演化領域做研究,你想成為什麼特質的研究者?」劉筱蕾自認成績不算頂尖,卻申請到歐盟「新居禮夫人計畫」獎學金(Marie Curie Research Fellowship, MSCA),目前正攻讀華威大學(University of Warwick)生物科學博士,以「釀酒葡萄的演化」作為研究課題。Warwick 位於考文垂(Coventry)市郊,其物價相對倫敦便宜,但對於需要時常到各地搜集研究資料的同學來說,交通較為不便。學校國際學生比例占四成,注重商業人才培育,每年九月開始為期一年的招聘會,提供大量就業機會。她認為 Warwick 講求績效,著重實際面,這意味著只要有助於研究發展,學校都願意提供財務、資源給博士班學生。

軟實力課程

生物科學是甚麼?筱蕾笑稱連自己的父母都不清楚自己在做什麼。其實生物科學隸屬於生命科學學院,考究古生物與現代生物的關聯性,以她的研究課題為例,即探討百年前葡萄根瘤蚜蟲病(Phylloxera)對葡萄品種的影響,必須萃取百年前的葡萄基因進行研究,所以筱蕾必須到歐洲各地採集資料,她就曾以「歐盟贊助研究者」的身分進入喬治亞共和國考察遺跡。Warwick 博士班很少開設學術相關課程,課程較重在培養研究生的軟實力(Transferable Skills),例如教同學怎麼撰寫履歷、如何與學者做學術交流、或者是向大眾進行科學傳播,筱蕾認為這些雖然都與做研究沒有關係,但是對將來就業有很大的幫助,除此之外,最讓她收穫良多的是由歐盟「新居夫人計畫」開設的學術課程。

品酒、遊歷各國,我們是在做研究!

為促進歐盟國家的互動,歐盟投注大量資金執行「新居禮夫人計畫」,招集不同學術領域的研究生,每年在歐洲各國進行教育訓練,相較 Warwick 博士班提供的課程,更著重在研究課題。計畫下又分成不同的網絡(Network),筱蕾所屬的 ” Micro Wine” 專於研究微生物與釀酒間的關係,而歐盟希望透過這些研究為釀酒產業帶來優勢。因為自己的研究與酒息息相關,筱蕾必須進行葡萄酒盲品,並做化學分析與統計,與大眾所想的品酒有很大差別。新居禮夫人計畫不但提供參與者研究經費,更支付薪水,確保其經濟方面不虞匱乏,筱蕾也藉由研究到了許多國家遊歷。

那些跟做研究同樣重要的事

因為一天 24 小時都待在實驗室做研究,對筱蕾來說實在不堪負荷,故她在下班後常到 Warwick 的健身房重訓,也因為學校位於郊區,周遭無高樓大廈遮蔽美景,她會抽空在學校慢跑增強體力。更重要的是透過運動,她認識了研究領域外的朋友。「英國人不會讓研究影響自己的私生活,所以六點後辦公室就會空無一人。」她認為劃分公私界線是好事,每個人都必須培養自己的社交領域。但她也建議大家,如果是為了體驗英國文化,就應該私下多接觸英國人,跟國際學生相處或許輕鬆自在,但和英國人交友是融入文化的最佳方法。

成為自己的掌控者

「你必須對自己的研究負責,並成為研究計畫的掌控者。」博一結束後,對筱蕾來說最挫折的就是無法拿捏自主界線。一開始她總認為自己是指導教授的屬下,做研究時必需得到批准才能動作,但後來她發現教授更希望你主動執行,如果只是被動地等待,對研究沒有任何想法,那就喪失念博士班的意義了。她認為世界上有許多生物演化領域的研究者,定有各自專精的領域,如何展現自己的研究特質,是要成為研究者必須花時間思考的課題。

 

PART 2:關於考取英國華威大學生物科學系研究所博士班的準備分享

各國博士班申請大不同

就筱蕾觀察,各國博士班申請流程大致會是因學期制(Semester)、或是研究計畫制(Project)而有所不同。以歐洲國家為例,對於申請文件採隨到隨審,申請者若在七月以前提交文件,若經過校方認可,基本上會在下半年入學,所以若是七月半以後才提交文件,最快則會是明年入學。至於美國博士班申請,時程會依學科不同而有所差異,像是筱蕾所研究的生物演化領域,通常是 12 月到 1 月是申請時間,最晚是 6 月得知結果,學生一般會在 7 到 8 月聯繫外國老師,確認該校是符合自己的需求,接著則是準備 TOEFL、IELTS 與 GRE,筱蕾也特別提醒學弟妹應預留時間給教授撰寫推薦信。

我的申請過程可能是你所能想像最糟的狀況

筱蕾是在台大森林所畢業後,工作了一段時間才開始申請博士班,她為此花上兩年的時間,申請過30 間學校,涵蓋 6 國,最終才拿到 2 間學校的入學許可(含獎學金)。在第一年的申請中,她自行申請了三間美國大學,後來因為輕忽大意以及獎學金因素,而與機會失之交臂;在第二年,她則是在留學代辦的協助下,申請了超過 25 間學校,最後選擇到華威大學就讀。

各項申請文件書寫重點彙整

筱蕾比喻申請大學就好比人力資源市場,申請者是供給方,學校則是需求方,申請者首要做的是了解學校到底想要收怎麼樣的學生,再者讓個人的賣點和校方的需求要是能吻合的。各項申請文件是學校、老師一開始認識你的管道,通常分為三大類,各類有不同的書寫重點。

第一類是讀書計畫(Statement of Purpose, SOP),重點在於展現個人學術專長、未來可能的研究方向,筱蕾建議最好是先到學校網站,了解該校系的優勢、研究重點,釐清自己的研究方向是與該系有關聯後,再下筆撰寫,這不僅是幫助你了解該系確實適合自己,也更能在 SOP 中展現出「這間學校可以支持我做研究」的強烈就讀動機。

第二類是自傳(Personal Statement),重點在於要展現個人特質,同時又要和 SOP  內容相輔相成,假設你未來的研究會很常要做戶外調查,在自傳中,就可以分享自己過去當背包客、野外調查的經驗,藉此延伸出自己很會隨機應變、能處理各種突發狀況,有助於以後的戶外研究。雖然自傳內容有很大的發揮空間,但筱蕾慎重提醒大家應仔細篩選適合的經驗,千萬別盡寫一些跟自己申請這間學校、做研究無關的內容,例如把自己的祖宗十八代都寫進自傳中湊字數是相當扣分的。

第三類是履歷(CV / Resume),重點是條列出自己的經歷,筱蕾建議在用字上要格外注意,同樣的經歷用不同的敘述方式,呈現出的效果是天差地遠的,所以不妨上網找範例參考。

面試是互相試探的過程

「在面試中,老師在觀察你,你也在觀察老師。」筱蕾強調面試是雙向的過程,彼此都在確認對方是否合適,所以申請者在過程中應保持自信,把自己想像成是站在和校方同等的地位溝通。在面試問題上,博士班通常是問專業內容,較少問個人經驗,故筱蕾建議可以多演練一些口說內容,即便老師最後是問意料之外的題目,事前演練至少讓自己能動動舌頭,舒緩說英文的緊張。此外,她提醒申請者在應答中,不用太在意文法、用字一定要到 100% 正確,因為這可能導致自己說話流暢度下降。

研究生最關心的經費來源

各國學校看待博士班的方式正是影響到經費來源的關鍵,有些學校會將博士生看作是學生,其經費就取決於當課程助教(TA)、研究助理(RA)與學校獎學金,這類博士生的研究內容不會因經費而有限制,在做研究外還可以修學校的課程,但最大的缺點就是因為經費仰賴校方或指導老師,較不穩定,隱藏著「做研究做到一半就斷炊」的風險。還有些學校是將博士生視為研究團隊成員,其經費來源是研究獎金(Fellowship)與薪水,這類博士生通常不會去修課,而是專心做計畫研究,由於計畫原本就明文規定經費金額,所以博士生不用害怕沒錢,只怕自己無法如期做完研究,還有就是較沒有換題目的空間。

我覺得自己是有點狗屎運才撿到這個獎學金

「我是個台灣魯蛇,成績不好,沒有辦法申請上台灣獎學金。至於公費留考,我可能考五年也考不上吧!所以我要如何拿到出國經費?」筱蕾笑說自己是憑著幸運申請上居禮夫人計畫,她在當時的獎學金說明會上,聽到不少人說申請難度很高,但她並不因此退卻,只想著「反正不用花申請費」,就奮力一投,結果還真的給她拿到了,故她勉勵學弟妹勇於投件,沒有嘗試過,哪裡會知道結果如何呢?

做最好的準備,做最壞的打算

在決定出國讀博士班時,筱蕾也接收到各方親友的意見,有些是質疑,也有些是鼓勵,因此,她建議有志於出國的學弟妹在申請前應謹慎思考自己出國的動機、目標為何,這樣未來的路才能走得更順利。針對正在申請外國學校的同學們,她則建議:「做最好的準備,做最壞的打算」,在準備的過程中難免會有意外發生,所以最好替自己準備好後路,不論結果好壞,都保持淡定的心態,才能在每個重要時機都做出最適合自己的選擇。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於華威大學生物科學系研究所博士班的問題想要詢問筱蕾嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0399_Hsiao_Lei_Liu

 

前往海外各大校系總覽

 

 

分享此講座

Hsiao-Lei Liu 劉筱蕾