Sally Zhang 張嘉杏

分享此講座

PART 1:關於在西北農林科技大學交換的經驗分享

對於營造美好環境的使命感

張嘉杏從小熱愛自然,在高職時選擇園藝科,並自嘉義大學木質材料與設計學系畢業之後,到中興大學景觀與遊憩學系就讀,繼續精進專業知識。她在嘉大求學期間曾至西北農林科技大學環境設計學系當半年的交換學生,體驗到諸如北京頤和園、上海豫園等等中國古典園林風采。在交換間,嘉杏更認真學習,讓自己在專業能力方面成長許多。她期許自己未來能運用個人專業,找到環境與人之間的平衡,面對這樣遠大的目標,她堅信就算自己的力量只能產生 1% 的影響力,那還是一份值得努力的事情。

西北農林科技大學

西北農林科技大學位於陝西省楊凌市,距離台灣有四小時的飛行時間。學校由多個園區組成,加上花園式學府的配置,走到哪都能夠被花卉包圍著,也是風景園林學院學生觀察學習的好地方。學校特色是農學資源豐富,除了有許多相關系所、師資力量雄厚之外,研究中心資源也很多,有任何專業上的疑惑都可以得到深入的解答。

在生活方面,學校內設有食堂,側門外有美食街,物美價廉,可以體會道地陝西麵食;附近也有夜市,能夠品嚐「陝西式」的台灣小吃。而宿舍是六人一間,並且 10 點後就會熄燈,書桌空間不大,因此大部分人偏好在圖書館讀書。

讀書、讀書、再讀書

西北農林科技大學的特色是禮拜六也有安排課程每天課程最早從八點開始,最晚到下午六點結束,老師上課會點名,加上課後有許多作業,因此同學需要妥善管理時間,才能夠顧好課業。該校讀書氛圍濃厚,嘉杏常常早上八點到圖書館時,已經沒有位置了。

風景園林學院環境設計系

西北農林科技大學環境設計系提供學生三個選課方向:園林景觀、建築與室內設計。嘉杏建議選課不要多,因為每堂課作業量都很大,還有可以多選一些戶外授課課程,得到很詳盡的實務知識。植物實習是系內必選,每週會安排二到四小時的戶外植物教學,藉此認識校內的各種植物。系上也會在寒、暑假開設實習課程,會到廣州、蘇杭或上海參訪園林,而實習後作業量驚人,會需要做很多圖表跟報告,所以選擇參加之前務必三思。

印象深刻的課程

嘉杏修習的課程共通點是以正在進行中的工程為作業,並且擁有豐富的戶外調查行程。在「景觀小品」中,教授會先講授基本知識與工程計畫,再由學生依據計畫書在三個月內做出最適當的設計;「園林樹木學」則是一門需要大量心力的課程,學生會需要做許多分析報告,包括植物群落分析表、公園平面圖、植物分類報告等等;「景觀工程」則是需要實地訪查與分析案例,並要求大量的繪圖作業,嘉杏先是分析了成都的璧山,觀察其施工方式與佈置方式,再來練習畫出了 20 張工程圖表「環境景觀工程」非常注重設計理念及精神,學生必須在校園中找一塊園區,套用課堂所學做出一份簡報,同時也會需要畫設計平面圖,向教授說明設計理念。

交流新體驗

嘉杏在交換時結識了來自不同校系、年齡層與職業的朋友,她認為與這些人的交流是認識不同文化的寶貴機會。她也在交換期間第一次嘗試了半程馬拉松,體驗到在終點線跟夥伴擊掌的樂趣。參加彩虹跑、跳蚤市場還有學會陝西話都是嘉杏在交換中的難忘經驗

學以致用的經驗

嘉杏在暑假參加了系上的蘇州杭州上海園林實習,實地參訪各大著名園林,包含有「江南第一園」之稱的拙政園;她也利用一個月的時間去了手繪補習班,從完全沒有繪圖基礎到已經能夠處理上色物體。而課堂中幾千人一起上課的盛況提醒她要隨時隨時努力學習,才能夠脫穎而出。在新加坡實習做陶瓷生意的機會則讓她能把所學運用在職場,產出實際效益。

交換生活的注意事項

嘉杏建議交換生在當地要買一隻新手機,因為當地普遍使用支付寶,若是要調整台灣手機的設定,會非常麻煩,加上當地手機不貴,不如直接買一隻。嘉杏更建議交換生要保持學習的毅力,若是因為繁重的課業壓力,所以半途而廢的話,過去的努力就付諸流水了。培養寬容的心也很重要,因為到了當地可能會發現教授的教學方法、同儕之間的相處模式都跟台灣有些不同,應先試著去了解對方

走訪中國名勝景點

嘉杏曾經到過成都,參觀歷史街區與重點保護規劃的園區;她也到了北京看園林、到了山西歷史區域,觀察他們是如何設計街道與園景,更前往有「花園城市」之稱的深圳,了解當地的河川整治方式,而能親眼看到河南的龍門石窟也成為嘉杏交換生活裡的最深刻的回憶。

在大學,想到什麼就馬上去執行吧!

嘉杏將這份交換回憶視為她喜愛園林的最好證明,未來更有助於自己尋找相關工作機會。她體認到所有經驗都有其意義,像是她在新加坡實習時,就是因為中國交換的經驗,而讓工作變得順利許多。嘉杏鼓勵大家要好好把握出國交換的時間,想到什麼就立即去執行,因為時間有限,所以要更加珍惜,大學只有一次,人生也只有一次,善用時間,四年後就會跟別人很不一樣。

 

PART 2:關於申請交換學生的準備分享

尚未錄製。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問嘉杏嗎?歡迎填寫頁面最下方的「IOH 海外求學、工作講座心得調查」問卷喔!

 

前往海外各校系學群總覽

 

分享此講座

Sally Zhang 張嘉杏