William Chen 陳勝宏

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系的經驗分享

與輔英科技大學的不解之緣

在輔英科大的醫院出生的陳勝宏,後來又就讀輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系,他笑稱這是與輔英的奇妙緣分。輔英科大在西元 1958 年時由張鵬國先生創辦,一開始是職業學校起家,1970 改制成專科學校,並從原校地東港搬遷到大寮,後來又改制成科大。在校園環境部分,曾是偶像劇的拍攝景點,又因處於小山坡地上,校門口正對恐怖的好漢坡,讓學生戲稱是「小腿肌養成學校」。校內還有馬或鵝等動物,儼然動物園一般。而近來新落成的學生餐廳,裝潢宛若百貨公司,是學生們除了行政大樓咖啡廳或鬆餅店外的另一飲食選擇。

輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系介紹

勝宏認為輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系是一個「進可攻,退可守」的科系,且「一照在手,希望無窮」,只要考過執照,未來不只可從事醫檢師,還可以往學士後醫學系、生物科技領域、醫療及研究用品銷售的方向發展。輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系為五專二技學制,所以加起來和普通高中加大學一樣是七年。輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系主要是學習生化、血清、免疫、微生物、血液、血庫、分子生物相關知識,系上盛事則有「十四技」的盃賽及晚宴。

在畢業出路上,醫檢師最常是在醫院抽血櫃台服務,例如負責確認血型的血庫醫檢師、檢查血球功能的血液檢驗師、檢驗排泄物的鏡檢醫檢師、檢測肝功能的生化檢驗師、判斷腦波或心電圖的生理檢驗師等,講座中,勝宏也補充一個小小的冷知識,每年1 月 14 日是醫檢師節。

印象深刻的課程

對勝宏來說,最重要的不是這堂課教會了什麼,而是能帶走些什麼,所以被當不是最難受的,因為不會的再重新修一次就好,反而可以學得更扎實。生醫產品檢驗人員學分學程」著重產學合作,課程包含保健營養、化學與材料的專業知識還安排有義大醫院參訪與全英文期刊專題討論,訓練同學的口才、台風與專業;另外臨床血液實驗也相當有趣,因為要互相練習抽血,同學常戲稱是「你桶我、我桶你」的一門課。

課外活動

喜愛運動的勝宏除了參加系男籃,從中學到團隊合作,並自豪輔英科技大學有自己的室內球場外,也是校內運動會跳遠四連霸的紀錄保持人,後來代表學校參加大專盃更是讓他見識人外有人,天外有天的道理,「那些參賽者根本就是我看的影片的選手啊。」另外,他也擔任科會長及康樂股長一職,探索自己的極限。

最會打工的男人

勝宏認為有機會就該好好把握,而最好的學習莫過於動手做,所以在專四時,他到大林慈濟醫院實習,見識大醫院體制如何運作,後來又到高雄阮綜合醫院,體驗市區中小醫院的生活日常,而佑康健檢診所、高雄捐血中心也是勝宏以前實習過的單位。喜歡小朋友的勝宏也在安親班當老師,在麥當勞擔任訓練員,經歷崩潰的大夜班生涯,又曾在青洲濱海遊憩區、西子灣腳踏車出租店等觀光景點幫忙招攬客人,這些經歷使他得以不怕生地與人交談。

讀萬卷書 vs. 行萬里路

「讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路也要讀萬里書」,勝宏有過三次環島經驗,從第一次單車環島的無疾而終到後來的機車環島,以及許多次說走就走的勇氣旅程,曾經在雨天以一頂帳篷、兩台機車就衝上合歡山,在探索的過程雖然高山症發作,但也是在其中學習解決問題的能力。勝宏期許自己能成為行動的巨人,因此嘗試過創業,例如在校慶擺攤、到東港賣大腸包小腸、參與中華電信的 3D 造雲計畫見校園模型等。

七年一刻

勝宏談到國考建議與畢業心得,因為輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系畢業後約 40 % 選擇繼續升學讀研究所,剩下的多在考取證照後從事醫檢師、在診所或療器材產業工作,因此勝宏分享點國考小撇步,有些人選擇補習,不過勝宏選擇「三三法則」,也就是三科很厲害,三科不太會、只要過就好,再來是「挑戰極限法」不斷催眠自己還不夠厲害,另外他建議放下書也是一種方法,適時休息,保持身體健康,最後善用瑣碎時間,在筆記本上畫下表格速記,增加印象。剛畢業的勝宏說自己有時也會迷惘,但他也不斷告訴自己,未來不一定就只有一條路能走,能做的還有更多,自己的專業不該是枷鎖、而該是一種助力!

 

PART 2:關於考取輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多醫學檢驗暨生物技術系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

輔英科技大學醫學檢驗暨生物技術系官網

 

分享此講座

William Chen 陳勝宏