Yi-Wen Lee 李俞溫

分享此講座

PART 1:關於就讀雷丁大學國際商業金融學系的經驗分享

到英國的機緣巧合

來自馬來西亞的李俞溫,目前就讀於英國雷丁大學(University of Reading)國際商業金融學系(International Business and Finance),出國留學前,她是就讀於吉隆坡中華獨立中學,2013 年進入梳邦再也的泰萊大學(Taylor’s College Subang Jaya),當時雖然修讀了專門為想去澳洲留學的人所設計的大學預科課程 SAM (The South Australian Matriculation),最後卻選擇到英國雷丁大學唸書。

英國雷丁大學

雷丁大學位於英國南端的伯克郡雷丁鎮,為南方的重要交通樞紐,距離倫敦帕丁頓車站約有一小時的車程,俞溫形容雷丁是一個「麻雀雖小,五臟俱全」的小鎮,日常用品都可以在大街(Broad Street)的商店購買,The Oracle 則是鎮上唯一的大型商場,裡面匯聚了 Pandora、Zara 等知名品牌,其附近也有不少酒吧、餐館與電影院。雷丁大學分為兩個校區,佔地最大的白色騎士校區(Whiteknights Campus)是主校區,涵蓋商科、多媒體、考古等科系,校內設有雷丁大學學生會(簡稱為 RUSU),是學生自發性的慈善機構,提供學生社團、生活相關資訊的諮詢服務,建築內更設有理髮廳、書局、酒吧、輔導處、房屋仲介等單位;倫敦路校區(London Road Campus)則為教育學院與建築學院的所在地。

國際商業金融學系

雷丁大學國際商業金融學系隸屬商學院,每位學生會有一位專屬的導師,導師除了會給予課業上的指導之外同學若未來想留在英國工作,他也扮演著推薦人的關鍵角色。在課程內容方面,國際商業金融學系選修科目幾乎等同於必修(Compulsory),第一學期主要有行銷學、財務會計學、基本代數、經濟學(一)四門課,每個科目都有不同的通過條件,有的需要繳交論文,有的則是用期末考定生死。第二學期則有經濟學(二)、管理會計學、人力資源管理、財務金融四門課。那財務金融在學什麼呢?俞溫解釋課程分為理論與實務兩部分,理論方面是學習如何分析債券、股票的價值與買賣時機,而她自己更喜歡的是實務課程,例如「模擬交易(Trading Simulation)」會讓學生用電腦實際模擬股市的操盤,修課成績則由模擬後的盈虧而定俞溫認為實務課其實比起理論課更好拿分,建議學弟妹一定要多下苦功學習。

經歷才是你完勝的履歷

「除了學業上的成績外,英國公司也看重你課外活動的成就」,俞溫提到若要在英國求職,課外活動經驗將扮演重要的角色,所以她提供幾個資源給學弟妹參考,像是可以到 Carrington Building 做履歷諮詢,而 ”RED Award” 則是雷丁大學特有的就業技能證書,學生只要一年內累積 50 個小時課外活動即可取得認證其中課外活動可細分為 35 小時核心活動、10 小時志願活動以及 5 小時的培訓課程。另外,雷丁大學約有 150 個社團,領域非常多元,例如旅遊社、電玩社、動漫社等,甚至在哈利波特讀書俱樂部裡,學生除了討論小說內容之外,會舉辦魁地奇比賽,同時,雷丁的夜生活也很精彩,學生不定時會在雷丁大學的附屬酒吧 Mojo’s Bar 辦活動。

課堂之外的英國生活

「旅遊可以豐富你的人生閱歷」,在英國求學的過程中,俞溫把握時間,以旅行拓展自己的視野,更在旅途中培養責任感與危機處理的能力,然而,她也提醒學弟妹英國的交通、住宿費都不便宜,所以事前一定要做好資料的蒐集與準備,才能為自己節省一大筆開銷。在景點上,俞溫當時到訪了巴斯皇家新月樓(Royal Crescent)、羅馬浴場、巴斯大教堂,以及布里斯托、約克、謝菲爾德、曼徹斯特等城市,她也參加當地的龐克搖滾狂歡節(Slam Dunk Festival),與朋友在千人場合上一起站了六小時不吃不喝,只為欣賞樂團表演。在校內活動部分,俞溫因為參與學校的偏鄉教育計畫 “Students in School”,而有機會觀察到東西方教育的差異,她發現比起東方嚴肅的上課氛圍,西方對小孩的教育方針更為輕鬆有趣。俞溫也曾在校內打工,協助校園開放日的導覽,過程中發生許多有趣的事,更學習到如何與陌生人溝通以及應付突發情況。

在雷丁大學突破自我

俞溫說自己過去不擅於做時間規劃,直到發現大學生活有很多事情值得探索,為了不想錯過任何一個精彩的活動,她開始積極做時間管理,更在一次又一次的活動參與中突破自己,讓原本比較內向的她踏出舒適圈,變得更有自信地表達想法。
 

PART 2:關於考取雷丁大學國際商業金融學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於英國雷丁國際商業金融學系的問題想要詢問俞溫嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0930_Yi_Wen_Lee

 

前往海外各校系總覽

 

分享此講座

Yi-Wen Lee 李俞溫