Sh Gang 石岡

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀高應大應外系的經驗分享

廣泛涉新知的男孩

出身自觀光科的石岡,目前就讀於高雄應用科技大學用外語系高應大應外系課程多元,涵蓋了觀光、教學、翻譯、會展,與他熱愛廣泛學習的特質極為契合。他平時也喜歡將專業運用在課外活動上,像是志工服務、補習班教學、翻譯案等,更不時參加進修活動,期望能在教學上有所進步,他積極的態度也打破一般人認為「應外系只是學英文」的刻板印象。

高應大應外系

高雄應用科技大學分為建工、燕巢兩校區,建工校區雖不大,校園每處卻充滿巧思,有不少裝置藝術都是文創系學生的作品。燕巢校區則占地較建工校區大,依山傍水,為應用外語系所在之處。「語言讓你的未來充滿無限可能!」一踏進應用外語系所在的樓層,便能看見這斗大的標語掛在牆上。正如標語所述,高應大應外系的課程包羅萬象,在大一時,學生必修基礎聽說讀寫。升到大二,便多了語言學與文學閱讀。大三、大四則多為翻譯課程與實際演練。石岡也提到,高應大應外系的教學偏向語文教育、經貿資訊,若未來同學考慮進入外商,就能多修一些專業英文、商務貿易的課程;如果想從事教職,則要格外重視語言學這門課。

高應大有趣的課程

在必修通識課「西方文明史」,老師希望學生能跳脫課本學習,透過展覽接觸歷史。課程雖名為西方文明史,而老師因為覺得學生在了解西方歷史的過程中,也能增進對自己國家歷史的認識,因此要求學生拍一部關於台灣歷史影片。另外一門「英文寫作」雖為大一、大二時的必修,但到了大二下,老師會要求學生將寫作結合不同媒介呈現,譬如圖表、影片,打破一般人認為寫作無趣的刻板印象。最後一門「英文文法與修辭」,他改寫中國神話后羿與九個太陽的故事,結合繪本,顛覆傳統神話的意義。

為社會盡一份責任

石岡起初想學做翻譯,由於沒有任何經驗,決定先擔任 VoiceTube 的志願譯者,至今已累積 50 多部翻譯影片,現在更開始接翻譯案。此外,他在課餘時間擔任補習班助教、國際學生大使、WTA 女子網球公開賽志工,「雖然沒有很厲害,但是只要有一點能力,就想付出!」種種經驗讓他產生到各處演講的念頭,不論是經驗分享、反毒宣導,儘管不是專業所在,他仍認為,只要有能力付出,就應該為社會盡一份責任!

 

PART 2:關於考取高應大應外系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多應外系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

高應大應外系官網

 

分享此講座

Sh Gang 石岡