Chao-Chi Chang 張朝騏

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1: 關於在美國麻省理工學院媒體實驗室就讀媒體藝術與科學(Media Arts and Sciences)研究所碩士班的經驗分享

一段 Hacker 的冒險旅程

人類與機器要如何對話?讓開發 Flirq 交友服務與 Call Saver App 的朝騏說給你聽。在本段講座裡,朝騏將分享他在美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)的 MIT Media Lab 多元學習樣貌,還有代表 MIT 的"IHTFP"(Interesting hacks to fascinate people)駭客精神,及大膽發揮創意將之實際展現於日常生活中的樂趣。Media Lab 提倡跨領域研究和合作的機會,由多位老師帶領不同的團隊,致力於能影響和傳遞事物的研究,學生組成多元,容易擦出異想不到的火花,可以了解不同背景的人的思考模式,並且轉換自己的思維,了解他人的需求與想法。朝騏所在的團隊叫 SPEECH + MOBILITY GROUP,由不同背景的學生組成,研究語音、行動相關的事項。

從 MIT 獲得什麼?

朝騏認為,來到 MIT 就是開啟一趟冒險的旅程,有源源不絕的知識可以學習,但首先要有勇於學習、利用資源的態度,才會讓這趟旅程變得更加值得。再來是要勇於秀出自己的優點,證明自己的能力,讓大家看到自己的作品,因而獲得更多的合作機會。另外也要培養好的觀察力,發展商機,並且選擇自己有興趣和有熱情的領域,盡全心投入。當然也要對自己和自己的作品有自信,相信自己的能力,並且勇敢向同學、老師甚至贊助者展現作品的價值與理念。

 

PART 2: 關於申請研究所的準備分享

備審資料準備

考試方面可以參考他國學生如何準備,讓自己能跨過語言門檻。學習目的陳述文(Statement of Purpose, SOP)重點要放在為什麼自己想來申請,要明確表達出自己想做的事情是什麼,並且已經做了什麼準備,要讓自己脫穎而出,必須先知道自己的特色在哪裡。將資料寄出後朝騏提醒大家,記得要隨時更新並且詢問進度和爭取面試和參觀的機會,讓自己上榜的機率大增。

 

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆

Q1. 同樣是 CS 科系,但是到了申請美國 MS 時,換了不同的研究領域,會有影響嗎?

Q2. 如果研究所念的領域,和想在美國投入的就業領域不同,會造成工作不好找嗎?

 

分享此講座

Chao-Chi Chang 張朝騏