Angela (Yin-Jen) Wang 王映人

分享此講座

PART 1:關於在美國麻省理工學院雙主修建築系與都市計劃系的經驗分享

 

麻省理工求學指南

本支講座中王映人 Angela Wang 將分享在美國麻省理工學院( Massachusetts Institute of Technology, MIT),就讀大學部建築與都市計劃學院的求學經驗。在 MIT 中,約有三成為國際學生,其中又以研究所佔的比例最高,因此進入大學部念書可說是相當不容易、非常競爭!

建築系與都市計劃學系在 MIT 皆是有名的系所,Angela 同時對選系選課,以及學費、生活住宿部分做詳細解說;建築系有很多需要在工作室工作的課程,但在都市計劃學系中,包含很多不一樣的領域,可以從課程中選擇想要的領域,或是想學習的內容。從入學第一年不急著選主修,在大二有 Sophomore Explortatory 協助同學尋找適合的科系!例如 Angela 選擇的都市計劃科系,從都市設計、發展、環境規劃、災害管理有關,甚至與住宅、社區與經濟,還有國際發展都是密不可分的。Angela 提醒只要在課程結束時,要以「為什麼想選擇這些作為學習方向」做發表,即可過關,最後一定要在畢業前完成一篇論文。

MIT 也提供機會到國外求學,如移地教學到義大利威尼斯 Veneto 當地待上一個月,觀察建築的細節與當地環境之間的關係等,體驗建築藝術的美,是一種另類的學習方式!當然在 MIT 不只是在念書,也要認真工作、認真玩!在課外活動部分, Angela 選擇在熱舞社中,邊學邊教邊帶學弟妹們,舞團的組織讓她收穫甚多,也是拓展人脈的好方法。

找到宣洩的窗口

最後她提到,經調查出 MIT 全校壓力最大的分別是「建築學系」以及「都市計劃學系」,但校內設有 “Student Support Services, S^3” 學生諮商中心輔導需要幫助的人做調適心情,或解決課業上的困難等,甚至有部落格 Lydia K. ‘14 即寫出 MIT 人的心聲,不管是寫給校內同學,或是寫給校外想進來的人,獲得眾多人回響;當然 Angela 慶幸自己能有這一個機會進入 MIT 求學,歡迎有興趣的朋友收看此講座。

PART 2:關於申請美國麻省理工學院大學部的經驗分享

在 Part 2 講座中,Angela  將分享如何準備申請進入 MIT,她提到除了 SAT、TOFEL 是國際學生必備考試外,若想進建築系還需要準備作品集。申請國外學校除了主動向學校去詢問外,另外就靠自己或是問學長姐。另外,申請大一點的名校則會有面試審核,通常是畢業校友當面試官,在此講座中 Angela 也提到面試的幾個要點,勉勵各位學弟妹們勇於嘗試。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

在 Part 3 中,Angela 回答觀眾的問題,大致可分為三大類,學術領域、學習祕訣與留學生活。

學術領域

Q1.從建築轉到都市計畫的原因?
Q2.可以多講一些都市計畫的故事&跨領域互動的例子嗎?
Q3.為了雙主修而延畢,這其中有犧牲了什麼嗎?

學習秘訣

Q1.可以分享一些學習的秘方嗎?
Q2.如何克服台式英文寫作?

留學生活
Q1.大一的時候有碰到什麼課業/社交的困境嗎?怎麼調適?
Q2.如何打入當地生活?(當地=MIT)

 

還有更多問題想要詢問 Angela 嗎?歡迎在下方連結留言喔!
>> http://bit.ly/0202_Angela_Wang

 

分享此講座

Angela (Yin-Jen) Wang 王映人