Andrew Koo 顧嘉安

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1: 關於在美國麻省理工學院就讀生物工程博士班的經驗分享

確定志向的契機

高中時受到「張忠謀自傳」和 Arthur Korrnberg 「金色雙螺旋」的影響,啟發了 Andrew 對出國留學的夢想和生物領域的興趣,而當時正逢人類基因組計畫(Sequencing the Human Genome)盛行,更讓他確定了將來的志向,希望能進入生物醫學領域,做出對人類健康有突破性的研究。因此高中畢業後申請上聖路易華盛頓大學(Washington University)主修生物化學與分子生物(Biochemistry and Molecular Biology),之後進入美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)繼續攻讀生物工程(Biological Engineering)博士,凡是有關生物和工程結合的領域都是其研究範圍,例如 Tissue Engineering、Biological Imaging、Drug Delivery、Synthetic Biology、System Biology、Molecular Dynamics 等,讓嘉安感受到了 MIT 在技術技能上的專精與進步。

漫長艱辛的研究生活

在 MIT 的研究生活是一段漫長的旅程,像是課程中困難的 Problem Sets 即是需要學生自學課堂以外的知識來解決教授在課堂中所沒有提到的問題,加上研究和實驗眾多,想要在課業與課外生活取得平衡需要學會調配時間。嘉安的研究項目為 Vascular Biology,研究動脈硬化和抵抗癌細胞,找尋能夠抑制血管增生並控制癌細胞生長的方法。出國留學最重要的是要能不斷充實自我,除了跨領域學習培養自己成為全方位的人才外,也要學習合作溝通的重要,而在 MIT 即使是工學院的學生也可以跨學院選修商學院的課,因此除了自己本科的學科外也能發展第二專長。學習態度保持積極,不輕易放棄並且勇於發問。

 

PART 2: 關於申請大學與研究所的準備分享

大學申請

高二寒假開始準備,準備項目包括 TOEFL 和 SAT,腳踏實地做練習和背單字是決勝的方法。Essay Writing 將自己的想法誠實表達出來,寫出未來目標和學習規劃。

研究所申請

比申請大學更複雜,研究所申請看重大學成績,準備項目包括 TOEFL 和 GRE,對某些科目有特殊專長的話可以嘗試考 GRE Subject Test,有助於加分。大學時所修的課程也會列入評分標準,因此不要為了要提升 GPA 而選擇簡單無負擔的課程,應該多修可以提升自己能力的課,在申請研究所時也能給評審好的印象。最重要的還是在求學動機(Statement of Purpose, SOP),仔細思考為什麼要念博士,清楚知道這對你的人生有什麼幫助,並寫出想要做什麼樣的研究,對這方面的研究有什麼的想法等,把一半的重點放在寫過去的經驗,一半的重點放在對未來的規劃,表現出自己對未來的企圖心。

 

PART 3: 將針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢 Andrew 嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0057_Andrew_Koo

 

分享此講座

Andrew Koo 顧嘉安