Johnson Tsai 蔡宗翰

分享此講座

PART1:關於在臺北科技大學就讀機電整合研究所的經驗分享

在 Part 1 講座當中,Johnson 蔡宗翰將分享就讀台北科技大學機電整合研究所求學路程,以及參與非洲探險家、公民記者、擔任專欄編輯等特殊經驗。身為屏東人的宗翰,也仔細的介紹北科大的校園環境,以及附近便捷的交通,北部與南部生活中最大差異,在台北除了學校北科大外,還有其他學校資源如台大,都是可以善用、充實自己的好地方。而在研究所課程中,「機電整合研究所」是一個跨領域的結合,並非單純的機械或電子,包括他在大學就讀土木學系時,其中有部分科目是重複的,最主要皆是以與「工程」有關,同時也訴說在校內擔任研究助理的經驗甘苦談;在最後畢業出路部分,在期末考前都會有企業來徵才,宗翰也針對一些就業方向做說明。除了校園生活外,宗翰也前往甘比亞,當個非洲探險家,了解當地氣候環境,最低度開發國家有什麼可以做改善外,同時擔任記者與作家身分,撰寫有關在非洲國家的相關研究文章報導;課外之餘也前去歐洲如荷蘭、比利時、法國等,體驗不一樣的國際感受,分析與生長的臺灣環境差別,也鼓勵年輕學子有機會多多出去走走,歡迎有興趣的朋友前來收看此講座!

 

PART2: 關於申請臺北科技大學之機電整合研究所的經驗分享

在 Part 2 講座中,蔡宗翰將分享申請台北科技大學機電整合研究所,推甄申請的過程,針對書面審查部分做非常詳細的解說,希望學弟妹們是以「作品集的態度」製作一本書,讓評審教授可容易閱讀;另外強調除了基本內容外,其他備審資料更加重要,是要證明前面所論述的事。除了錄取北科機電研究所外,同時也錄取國立中央大學土木研究所,宗翰是如何在兩間學校中做選擇與取捨呢?在講座最後不忘提醒大家不要忘記「生活」與「自己」,切勿瞎忙!鼓勵各位學弟妹們一同共勉之。

 

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆

在本段講座裡宗翰將接受 IOH 觀眾提問,回覆相關問題。如果各位 IOH 觀眾對宗翰還有任何疑問,需要解答,歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/1ATaALL

 

臺北科技大學機電整合研究所官網

 

講者相關資訊

2013氣候正義計畫 X 甘比亞內陸探險家 Facebook 粉絲專頁

關於蔡宗翰的報導:《Cheers:最佳研究所指南 2015》 p.45《敢夢、敢做、敢不同》

圖文來自蔡宗翰臉書:

今天看了《Cheers:快樂工作人》對《氣候正義計畫》的訪問內容,蠻感動的,在小七就可以隨手拿到喔,《最佳研究所指南 2015(特刊)》。感動之處在於這一頁的文字中透露著近兩年所做的事情,看著看著,讓我腦袋充滿各種畫面。在「蔣勳vs.電音三太子世代對話,敢夢敢做敢不同」影片中,蔣勳回憶法國教授提到的:「論文要寫米開朗基羅,卻沒有去過義大利、沒有站在他的作品面前流淚,你怎麼會想寫米開朗基羅呢。」如同我後來才領悟到的,做學術研究、翻遍國際期刊、文獻,但沒有從生活、社會層面出發,沒有實際到過那個地方去看,那就不是真的,而是只是做學術論文,只是畢業,只是…(不好意思說了)。文章最後一段我很感動「寫論文不只為了畢業,更要為社會帶來正向改變。」很感謝編輯雅琦下的註解。同時一定要感謝歐都納、PQI、天瑞科技、丞希綠色資訊的支持,一路上要感謝的人太多了,就先這樣吧!

10700682_10202514975988234_6465724432600575672_o (1)

分享此講座

Johnson Tsai 蔡宗翰