Chen-Wei Su 蘇晨維

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀北醫生藥學研究所碩士班的經驗分享

更多的未來選擇

「我喜歡凡事慢慢來,保有自己的生活步調蘇晨維畢業於台南二中,在學長建議與交通方便性的考量下進入嘉南藥理大學藥學系,大學期間他順利通過國考取得藥師執照,並積極參與羽球社團,更找到自己的愛情歸宿,成功完成大學的必修「三學分」,然而,在大四實習時,發現醫院的工作環境並不適合自己,因而選擇至北醫生藥學研究所進修,希望未來能有更多的選擇,進入藥廠或是企業工作,走出不同的藥師路。

全台第一間以生藥學命名的研究所

北醫在晨維眼中是一間「麻雀雖小、五臟俱全」的學校,它座落於台北市心臟地帶,週邊鄰近 ATT 4 FUN、臨江夜市、捷運站,可說是飲食、交通、娛樂一應俱全,另外,因應台北信義區的高房價,學校架設北醫賃居資訊服務網,提供學生便宜安全租屋訊息。同時,因為北醫附設醫院的關係,所以臨床研究資源豐富, 而北醫生藥所更是全台第一間以「生藥學」命名的研究所,系所組成除了藥學本科之外,近年來跨領域學習的現象也愈趨明顯,陸續有香粧品學、化學、生命科學、獸醫學等背景的學生加入,北醫生藥學研究所未來也希望朝向以申請入學為主的招生方向。

到底什麼是生藥學?

「什麼是生藥學?是不是都在煎中藥?」 晨維表示舉凡陸地與海洋中的動物、植物、礦物都是生藥的一環,若以 2015 年諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦的研究為例,她從青蒿草提取出青蒿素作為對抗瘧疾的藥物,即是一個很好的生藥學應用北醫生藥學研究所的實驗主要可以分成三種類型:「酵、細胞實驗」主要是用顯微鏡研究細胞的奧秘;「動物實驗」是利用小白鼠、兔子進行科學實驗,測試藥物在生理或行為上可能的影響;「人體試驗」則是在人體上進行醫學實驗,然而,晨維說比起實驗內容本身,學習如何與受試者溝通並取得信任也很重要。北醫生藥學研究所的課程共分成四大核心領域,旨在培養學生具備中草藥化學成分研究能力、中藥草活性檢測的研究能力、中草藥與臨床知識結合的應用、邏輯思考與表達能力。

要去歐洲才能畢業?

北醫生藥學研究所的畢業門檻為 30 學分,晨維表示碩一通常以修課為主,碩二則是專心做實驗並完成論文,其中「專題討論」是僅次於碩士論文的必修重點,學生必須報告文獻給教授與同學聽,而這也是一個可以讓系上老師認識你的機會。那教授要怎麼選呢?晨維建議學弟妹要很明確地告訴教授自己想學什麼,教授才知道要提供什麼樣的訓練,並評估你是否適合他們的研究室,另外,晨維也表示名氣大的教授通常比較忙碌,可能沒辦法有很多的時間一起討論研究內容,所以對晨維來說研究室的氣氛才是他考量的重點。同時,在系所的官方規定之外,每個實驗室可能還會有不同的畢業條件,以晨維的研究室為例,學生必須赴歐洲參加至少一場研討會發表才能畢業。

寂寞又挑戰的研究之路

「若賽車手是孤獨的,那研究生就是寂寞的,因為我的生活就是家裡與實驗室兩邊跑」,由此可以看出晨維對研究的投入與熱忱,但卻也讓他不禁感慨身為研究生的寂寞。北醫生藥學研究所的研究領域主要分成三方向,包括:了解美白、預防老化機制的化妝品研究、分析影響動植物外在表現及活性的「代謝體」研究、建立快篩標準分析模式的鑑定相關研究,而晨維的研究主要與「分離純化與鑑定」有關。研究流程會從 “Medical Plans” 開始,在已發表的文獻或是古籍中找出可能有療效性的生藥後,用有機溶劑進行 ”Extracts” 得到初步萃取物(簡稱初萃物),接著將它分離得到單一成份,最後用儀器去鑑定其化學結構,然而,傳統的做法可能會到最後的步驟才發現沒有療效,因此新的方法是會在取得初萃物時,先進行「生物活性檢測」,確定活性後才會分離純化及進行化學結構鑑定。畢業出路方面,在取得執照後可以進入醫院、藥局擔任藥師,若對分析檢驗的工作有興趣,則可以考慮到藥廠或是生技產業工作,另一方面衛生局、健保局等政府單位也是選擇之一,而晨維認為自己是一個喜歡挑戰的人,所以他計畫進入藥廠或是企業工作。

不要為了洗學歷來讀研究所

晨維說研究所與大學的差異在於學習動機會從被動變為主動,因為成為藥師需要具備很多專業知識,所以藥學系在大學時有很多的必修,然而,有些課程並不是自己喜歡的,而研究所可以深入學習自己有興趣的領域。過去,他在看教科書中的理論內容時,通常只會背誦下來或是依賴共筆學習,而發現自己漸漸喪失閱讀與整理資料的能力,但研究所的訓練讓他學會尋找答案並將理論應用在研究上。對晨維來說讀研究所意義在於培養思考邏輯以及解決問題的能力,學歷薪水反而比較像是附加價值,所以他也提醒大家不要為了洗學歷來讀研究所,因為學歷只是未來工作的門票,實力才是決定你能走多遠的關鍵。

珍惜每一個精彩的人生故事

「人生是一場無法重來的旅行,而我們都坐在這個時間的列車上面。感謝陪我們走過每一段路的同路人,以及帶給我們生命更精彩的過客,但我們不能一直逗留在過去的時光,而是珍惜身邊的人迎向更美好的未來。」晨維說人生總會遇到很多很厲害的人,我們可能會埋怨自己很平凡,但他覺得應該試著去珍惜那些精彩的人生故事而不是感到自卑,因為他們能夠給予我們很棒的生活體驗跟視野,希望藉此鼓勵學弟妹朝著自己的目標前進。

 

PART 2:關於考取北醫生藥學研究所碩士班的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於北醫生藥學研究所的問題想要詢問晨維嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0826_Chen_Wei_Su

 

更多北醫同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

前往台灣碩博校系總覽

 

北醫生藥學研究所官網

 

分享此講座

Chen-Wei Su 蘇晨維