Benson Hsueh 薛世昌

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀北醫神經再生醫學博士學位學程的經驗分享

往光明的學海不斷邁進

「感覺我的人生好像除了念書就沒有別的事情了,演變到後來,閱讀已經變成我的一種習慣,接受新資訊變成我人生的目標。」薛世昌自台大森林環境資源學系、陽明大學微生物及免疫學研究所畢業後,目前就讀於台北醫學大學神經再生醫學博士學位學程,他希望自己在人生中能夠持續學習、不怕改變、勇於嘗試往光明的學海不斷邁進。

認識北醫

台北醫學大學位於台北信義區,鄰近台北 101、六張犁捷運站,交通相當便利,不僅附設醫院,同時也是一間國際化大學,在校園內能可以看到來自世界各國的學者與學生,更常舉辦國際級研討會。北醫神經再生醫學博士學位學程是學校與國家衛生研究院所合辦的,隸屬於北醫醫學科技學院底下,主要是研究神經損傷、神經退化、腦瘤相關疾病的機制與治療方式,需要跨領域技術的運用。北醫神經再生醫學博士學位學程的老師專業領域都不盡相同,包含神經分子細胞生物學、幹細胞、神經訊息傳遞、流行病學、動物行為學、神經發育還有生物資訊等,每年招收大概兩到三位外籍生,除了能增進同學的外語能力之外,也可以促進文化上的交流。

私塾式教學

世昌形容北醫神經再生醫學博士學位學程的上課模式很類似私塾,因為老師人數通常多於學生,因此學生與老師互動密切,並時常一起討論實驗,所以整體的教學品質非常好。而且神經再生醫學博士學位學程學生時常需要與他系共用實驗空間,因此有很多與不同實驗室交流的機會。另外,北醫神經再生醫學博士學程在南港的軟體園區也設有實驗室,國防醫學大學也有相關的實驗空間可以使用。

北醫神經再生醫學博士學位學程的研究重點

北醫神經再生醫學博士學位學程的研究主要著重在神經創傷方面,例如在進行帕金森氏症的研究時,研究生們會用大鼠當作模型,注射特殊的神經毒素到牠特定的腦區域,使牠的腦神經訊號斷訊進而模擬出患者運動功能失調的狀況,以便找到治療的方法;至於再生醫學方面,是將基礎科學研究應用於臨床中,重點是研究中樞神經系統損傷、神經退化性疾病,希望從這些機制中找到有效的治療方式和改善藥物的策略。

印象深刻的課程

提到印象深刻的課程,世昌第一個想到就是「專題討論」,因為在準備報告的過程總是非常辛苦,但也能從別人報告中獲得最新的資訊,而「神經影像學分析」則會在課堂上介紹免疫染色、神經影像分析、功能性磁造影(fMRI)等原理,而螢光免疫染色是實驗室最常做的實驗,會用特定抗體去辨認特定蛋白質在細胞中的位置。

研究所之外的生活

在專業課程之外,世昌對於廚藝也有濃厚的興趣,曾在朋友的介紹到小酒館學藝,製作糕點、甜點或是西班牙料理,同時他也很喜歡攝影,因為對他來說,拍攝時就像跳進另一個時空,自己曾以鏡頭記錄下陽明山、大湖公園、五山、瑞雙公路的美景:「台灣是個美麗的地方,只是缺少我們去發現而已。」世昌也透過許多活動去挑戰自己的極限,像是騎單車環島或是參加櫻花馬拉松,他說過程其實很辛苦,但卻也因此發現人的適應力是很強的,體能總是在突破之後漸漸適應並增強。

自學能力很重要

世昌說大學跟研究所的差別主要是求學動機,因為大學的學習通常是被動去接收老師提供的知識,但在研究所,就變成是同學要主動去學習,並解決問題;學習模式方面,過去主要的知識來源是從教科書與老師提供的資訊,但升上研究所後,學生會時常使用 Google 自行尋找資料,因此世昌提到自學能力是非常重要的,因為在實驗中,常會面臨到許多困難,通常需要自己先去了解,才有辦法解決,順利完成研究。

活到老,學到老

對世昌來說讀研究所的意義在於幫助自己獨立思考、判斷,自行去解決問題,懂得從不同的角度去看待事情,比較不會人云亦云。最後,他鼓勵大家、也期許自己可以「活到老,學到老」,在人生當中,不斷學習、不怕改變,並勇於嘗試,往光明的學海邁進,然後在過程中更了解人生、更了解自己,不斷地前進!

 

PART 2:關於考取北醫神經再生醫學博士學位學程的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於北醫神經再生醫學博士學位學程的問題想要詢問世昌嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0863_Benson_Hsueh

 

更多北醫同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

前往台灣碩博校系總覽

 

北醫神經再生醫學博士學位學程官網

 

分享此講座

Benson Hsueh 薛世昌