Cliff Fong 馮浩峻

分享此講座

PART 1:關於馬來西亞同學來台灣留學的介紹

海外聯合招生委員會幹事開講

來自馬來西亞的馮浩峻笑稱自己是「台灣最幸運的人」,因為自己大學、碩士班分別畢業於中正大學政治系、暨南國際大學東南亞研究所,目前則在中山大學政治所攻讀博士班,在三間風格各不相同的學校讀書,使他能從更廣的視角去了解台灣人文風俗與自然美景。現為海外聯合招生委員會幹事的他在本次講座中,不僅會介紹馬來西亞同學申請台灣留學的各種管道與程序,更會分享獎學金資訊、留台就業等資訊,期盼能以此幫助到更多想來台唸書的馬來西亞學弟妹。

留學身分介紹

不論是畢業於獨立中學、國民中學、國際學校、台灣學校的馬來西亞同學,凡持有馬來西亞護照或長期居留證、過去六年都住在馬來西亞的話,皆能申請來台留學。申請身分是從外國學生、僑生擇一,若選擇「外國學生」身分,主要會透過台灣教育部 Study in Taiwan 網站查詢資料,同學若有感興趣的校系,便能直接與該校國際事務處聯繫,唯須注意的是外國學生學費為普通學生之兩倍;若選擇「僑生」身分,則會有透過海外聯合招生委員會報名、各校單獨招收兩種入學管道。如果同學偏好培養一技之長的訓練,不妨可以考慮「海青班」,為二年制文憑課程,報名方式是透過馬來西亞留台校友會聯合總會。

入學管道

若同學選擇透過海外聯招會來到台灣唸書,則會有個人申請、聯合分發兩種入學管道,「個人申請」的報名時間為每年 11 月至 12 月,同學可以不分類組地填寫四個志願,分發學校的依據為同學繳交的審查資料,放榜時間為隔年三月,如未受志願校系錄取,同學會自動進入「聯合分發」階段。「聯合分發」報名時間會依同學過去就學背景而有不同,在填寫志願科系時,總共可以填 70 個,但是一類組同學不可跨填二、三類科系,分發學校的依據是看同學列舉之成績,例如國中同學是看 STPM、A  level、SPM、O level 成績、臺灣學校學生則以海外聯招會舉辦的學科測驗成績為準,放榜時間也依同學過去就學背景而有不同,倘若最後仍未被學校錄取,同學將自動被安排到台師大僑生先修部就讀,最後再以結業考成績分發大學。浩峻也補充到馬來西亞同學來台攻讀碩博士的方法,總共能填四個志願校系,最後結果是依同學繳交的審查資料來分發。

來台求學優勢

浩峻認為馬來西亞同學來台求學優勢可分為六點,第一是台灣社會風氣民主開放;第二是因為同屬華人社會,兩國生活習慣相近、語言文化相通;第三是台灣各大學不論在學士、碩士和博士班都提供了馬來西亞同學很多的機會;第四台灣公私立大學學費相較便宜,又教學品質優良,與國際接軌,可謂成本效益佳;第五是台灣高等教育評鑑基金會針對招收僑生的大學都有定期派學者參訪,來評鑑校方辦學品質;第六是台灣擁有 60 年僑教經驗,對於僑生在台各項保障規畫得相當完整,不論是接機送校、住宿、健保、獎學金、校內外打工、未來就業等層面,都可觀察出台灣學校、政府對於僑生在台生活權益之重視。

浩峻在講座中也特別說明了健保制度與獎學金,僑生來台一開始是由僑委會統一向保險公司投保僑生傷病醫療健保,六個月後則會納入全民健保,如果同學提出清寒證明,僑委會將補助一半的保費。在獎學金方面,除了有教育部提供的菁英僑生獎學金、優秀僑生獎學金、清寒僑生助學金之外,僑委會、其他華僑團體也提供了數百種獎學金供同學申請。

升學百寶袋

對有志於來台求學的馬來西亞同學們,浩峻建議能善用海外聯合招生委員會網站上的學群介紹、系所關鍵字查詢與 IOH 學長姐怎麼說等資源,其中學群共分為 18 個領域,每一學群下都彙整了相關科系與其未來出路,有助於同學釐清自己的理想校系。至於來台申學報名程序分為註冊、填寫資料、列印裝訂、繳交四步驟,在註冊中會需要回答申請類別、學生身分,並以 E-mail 開通帳號;在填寫資料階段,則會需要確定個人基本資料與校系志願序,並上傳審查資料;而列印裝訂中,浩峻提醒同學們身分證或護照影本、學歷證件都是必繳,且校系志願表、個人審查資料上傳確認書都必須要有簽名;最後是務必將所有資料繳交給保薦單位(61 所獨中、留台同學會),才算是完成報名。

留學台灣後,下一個人生章節在哪?

由於台灣政府相當歡迎僑外生畢業後在台工作,故現行的工作證申請制度是留台工作評點制,申請名額不限,凡是在台灣取得大學以上學歷的留學生皆能透過雇主向勞動部申請,評點項目有學歷、工作經驗、專長、華語能力、外語能力、海外生活經驗及政府政策發展產業。講座最後,浩峻提到許多人選擇留台就業的原因除了有生活便利之外,更嚮往的是台灣以能力為導向的職場,能在這樣充滿競爭且公平的環境下累積經驗是海外生活中相當寶貴的事。

PART 2:針對觀眾的問題進行答覆

還有更多關於馬來西亞同學來台灣留學的問題想要詢問浩峻嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> https://bit.ly/0752_Cliff_Fong

 

分享此講座

Cliff Fong 馮浩峻