Sega Cheng 程世嘉

分享此講座

140322 IOHxAIC Sega Cheng 2

140315 於松山菸廠 AIC 美國創新中心的 Sega Cheng 程世嘉 Stanford CS 的 IOH x AIC 講座活動照片

PART 1:關於在美國史丹佛大學就讀電腦科學碩士班的經驗分享

人才濟濟的 Stanford

講座中,畢業於臺灣大學資訊管理學系的程世嘉 Sega 回憶,早在升上大學之初,系上教授便一直鼓勵學生出國進修,而他在當兵期間便開始準備申請國外研究所事宜,退伍後就前往美國就讀史丹佛大學(Stanford University)的電腦科學研究所(Computer Science),而 Sega 主修的是人工智慧(Artificial Intelligence),他提到人工智慧指的是利用電腦取代人力,像是引進機器人在生產線上工作等等。在這個校地廣大、鄰近矽谷的校園中,他看見不一樣的國際視野與東西方學生的差異性,Sega 也提到因為地緣關係,人才濟濟的 Stanford 不論在研發與產業方面都非常強,同儕討論的話題總圍繞著創業與實習。

東西方大不同

鄰近矽谷的 Stanford,產學緊密連結,課堂上接觸的專案常是世界上獨步全球的發明或技術,例如無人駕駛車等。Sega 也提到因為電腦科學研究所的課程相當繁重,常需熬夜寫程式。而在測驗部分,他認為雖然亞洲學生遠勝於歐美同學,但在實作能力與創意上,歐美學生的表現十分驚人,是亞洲學生非常值得學習的地方。Sega 也在講座中分享了在矽谷每個人都充滿冒險精神,從小點子發想延伸,進而創業,在這個開放自由的地方,不會每個人都想進大企業中工作,有許多人選擇冒險創立自己的事業。另外,Sega 也提及在美國攻讀碩博士學位跟一般大眾概念有些不同,在美國讀碩士是為了更精深的技術,而讀博士則是想走研究或教育領域,不像在臺灣碩博士是前後關係,在美國,碩士與博士則是相互平行的。影片中,Sega 也希望大家可以多思考自己出國念書的動機,如果出國後只專注在課業上是非常可惜的,國際觀與開闊視野才是最重要的。Sega 推薦大家除了課業之外,有空之餘也可以到處遊歷,因為 Stanford 位在風光明媚的美國加州,四處都有風景怡人的地方,可以滑雪、逛酒莊、逛美術館,加州還有許多國家公園,都是讀書時光外的好去處。

改變世界

從 Stanford 電腦科學研究所畢業後,Sega 曾經在 Google 擔任過實習與正職,在 Google 的經驗讓他發現到原來真的可以用寫程式來改變世界。另外,Sega 也和大家分享了他的創業經驗,他認為開公司一點都不難,首要的是先釐清「想改變的是什麼」,有了好點子、確立目標之後,最重要的則是堅持與毅力,Sega 說每個成功的人特質都不一樣,所以成功的方法其實非常多,或許家世背景、聰明才智能夠對自己想追求的夢想有些幫助,但堅持與毅力才是最重要的。

 

PART 2:關於申請研究所的準備分享

申請心得

大學時代就已經決定要出國讀研究所的 Sega,大二時便開始準備相關的檢定,例如 GRE,先了解每個檢定的成績有效期限是幾年,再按照自己的規劃參加考試。而大學畢業後的服兵役期間,Sega 也同時準備相關申請資料,影片中他更分享了許多申請學校的技巧。當時,Sega 前去許多學校了解教授們的研究領域,針對不同研究領域撰寫不同的 Statement of Purpose(SOP),陳述自己申請的動機,並提出自己可以對該研究提供什麼幫助,另外 SOP 也是在所有審查資料中最能夠凸顯自己的一項,所以在撰寫 SOP 時,除了把描述自己的經歷之外,還可以寫自己透過這些經歷得到了什麼收穫。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問 Sega 嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0074_Sega_Cheng

 

分享此講座

Sega Cheng 程世嘉