Kuang-You Cheng 鄭光佑

分享此講座

PART 1:關於就讀美國 DePaul 人機互動研究所碩士班的經驗分享

DePaul 校園簡介

帝博大學(DePaul University, DePaul)成立於1898 年,位於美國芝加哥,是一所私立天主教大學,以其法學院與商學院聞名,分成 Lincoln Park 大學部校區,與 Downtown 研究所校區,兩者生活機能與治安條件都很不錯。光佑說芝加哥是一座讓人既熟悉又陌生的城市,鄰近北美五大湖區的密西根湖,擁有漂亮的夜景與特色地標, 氣候不同於台灣溫暖的天氣,冬天溫度平均只有攝氏負 10 至負 5 度,若遇到颳風天,體感溫度有時候更只有負 20 度。

注重 UX 的 DePaul 人機互動研究所

DePaul 人機互動(Human Computer Interaction, HCI )研究所隸屬於演算與數位媒體學院(College of Computing and Human Interaction), 人機互動與最近很熱門的 UX (使用者經驗)與 UI(使用者介面)有關,其學習內容可由產品開發的過程切割成三部分,分別是使用者經驗研究、產品設計、實體研發, 而 DePaul 人機互動研究所則較偏重在使用者經驗研究、產品設計兩部分。至於坊間 UX 的相關課程與研究所課程的差別為何?光佑認為在 DePaul 人機互動研究所可以學到更完整的設計概念與技術,例如怎麼用問卷、訪談等研究方法獲取使用者需求、設計線框稿(wireframe)、製作原型(prototype)供使用者操作,到最後的可用性檢驗(usability test )皆會涉獵,讓學生能實際體驗從零到一的設計專案流程。

有任務的學習

光佑表示 DePaul 人機互動研究所教學方式主要是以討論進行,老師扮演著引導學生方向與總結的角色,課程評量方式以完成任務為導向,例如設計出一手機 app。不過,在 DePaul  人機互動研究所大約 20 幾個學生中國際學生只佔 5 6 人,幾乎沒有人會講中文,所以如何與同學的互動是課程中很重要的學習。另外,上台報告也讓他很印象深刻,因為老師並不會指定報告先後順序,一切都是由學生自己決定,同時,每個人都要提出自己的評論,過程中可以學習表達的技巧與邏輯,老師通常都以暗示性的話語提出待改進的地方,讓學生不會自信心受挫。

勇於展現你的自信心

「要主動表達自己可以貢獻的地方,不然別人會不知道你可以做什麼」,光佑鼓勵大家要學會勇於表達自己的意見,因為不同於台灣人的謙虛與安靜,美國人有高度的自信心與強烈的個人主義,若是太被動則會很吃虧,像是他們可以把 6 分的東西講成 10 分,而台灣人卻可能因為謙虛把 8 分的東西變成 6 分,這個現象在運動方面也一樣,如果你表現得不夠積極與自信,大家就不會將球傳給你,甚至容易招到挑臖。

實習行不行

對留學生來說,實習格外重要,因為那會是未來找工作的跳板與經驗累積。光佑在 DePaul 求學期間分別在大公司與新創團隊實習,他的感想是在大公司實習的優點是可以觀察到職場環境和制度;在新創團隊實習,則是能實際參與許多工作流程,但公司在制度上可能較不完整至於如何找實習呢?他建議學弟妹可以從學校就業博覽會開始接觸,雖然其性質以社交成分居多,並不是很正式,但也不失為了解職場需求的機會;坊間的求職網站 LinkedIn、 Monster 也是可以嘗試的管道,但競爭會比較激烈一點;若你的人脈很廣,靠公司友人的介紹則是最容易的方式。光佑說留學生之所以較難找到實習的原因和非本國籍有關,有些企業不想 OTP、CPT 等行政程序,所以很常會在第一階段就被刷掉,同時,是否有過工作經驗也是企業篩選的重點項目,對直接升學的學生可能較為吃虧。

獨立、接受多元文化、自信心

經過這些年在 DePaul 的求學經驗,光佑認為獨立、開闊心胸、自信心是海外留學中最重要的三個元素。因為一離開熟悉的環境,在海外的一切事務都要靠自己打理,像是生活起居、辦理證件、銀行開戶 等等,而融入當地的文化更是一大挑戰,他表示自己曾試著用運動與影集方式切入,但並沒有想像中順利,因為其中還是不免有些、俚語是自己在過去的生活背景中從未接觸過的,最後,光佑勉勵有志海外留學的學弟妹們都能放開心胸去接納外國文化,多多與各國同學交流,同時也要在課業與人際關係上,時時保持自信與積極的態度。

 

PART 2:關於考取美國 DePaul 人機互動研究所碩士班的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於 DePaul 人機互動研究所的問題想要詢問光佑嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0775_Kuang_You_Cheng

 

前往海外大學科系總覽

 

分享此講座