Andrew Chu 朱正陽

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART1:關於在香港中文大學就讀工商管理學系的經驗分享

香港中文大學的歷史地位

講座一開始,正陽便簡單的與大家分享他如何在眾多選擇中,決定就讀於香港中文大學的原因,他認為香港中文大學能提供豐富的教學資源,多元文化的融合,都是正陽選擇香港中文大學的原因,當然,就地理位置而言,香港與臺灣間的距離,莫約一個半小時的路程,也是非常重要的考量因素之一。在介紹科系之前,正陽便仔細的介紹香港中文大學的歷史背景,香港中文大學於 1953 年成立,當時正值英國殖民時期,香港中文大學的成立打破了英國對於殖民地的高等教育的限制,並且成為英國殖民香港歷史的分水嶺,更以「兩文三語」為教學語言特色的研究型綜合大學,「兩文」指的是中、英文,「三語」指的是粵語、英語與普通話,與香港大學做出區分。正陽也說,雖然香港中文大學在世界整體排名不錯,但是正陽也建議大家,在選擇學校的過程中,應該是要選擇自己有興趣的科目去學習,配合學校在教學領域的定位與展望,而不應該只依學校的排名而定。

簡述香港中文大學

香港中文大學位於新界的沙田區,有別於大部分的人們對於香港地狹人稠的印象,正陽為大家介紹的香港中文大學,其校園的校地廣闊,背山面水,校園裡城門河畔的景象讓身處校園的學生們能有個舒緩的學習空間,充滿大自然氣息的校園有著良好的生態圈,校園裡會有猴子群與學生互動。正陽也與大家分享教學大樓前的廣場是許多學生上課常經過的路程,圖書館是大家在期中考或期末考窩在一起讀書的地方,是大家求學階段會有的共同記憶,正陽也與大家分享校園有趣的傳說,圖書館前由臺灣知名藝術家朱銘所雕刻的雕像,其呈現拱門形狀的藝術裝置,傳說中,若是學生穿越此處,便無法順利畢業,雖然並無任何印證,但是大部分的同學都不會貿然嘗試。 

淺談工商管理學士

正陽在講座中分享他在香港中文大學的工商管理學綜合課程中所學,正陽以圖示搭配色彩的區分,讓大家對此科系有更深入的了解,大一學生必修的課程主要為管理原理、個體經濟、總體經濟等,而正陽在講座中所提及的藍綠色的圖示,是其餘的必修課程,學生可以依照自己的課程規劃,安排修課時間,另外,由各式顏色組成的下排則是學生能依興趣選擇再修兩個專業領域的課程,例如正陽選擇修讀行銷專業課程,並考慮再修讀財管相關領域的課程,各項領域也有其搭配的課程設計。正陽也簡述當級香港中文大學對於畢業學分的要求,畢業生須修滿 123 學分使得畢業,且一個學期修課上限為 18 學分,一年至多 39 學分,暑期課程至多 6 學分,正陽也與大家分享他自己針對目標的求學規劃,利用暑假期間提早進行修課的安排。

特有的書院制度

正陽與大家分享香港中文大學特有的書院文化,香港中文大學的前身是由新亞書院、崇基書院、聯合書院所組成,隨著歷史的沿革,現存九間書院,每間書院都有各自獨特的宿舍文化並且有其搭配的通識教育課程,學生畢業前需要參與各自書院的課程或畢業論文,才能在畢業時同時獲得書院及學校的畢業證書。正陽也為大家介紹他在崇基書院的周遭環境,書院的頂樓能遠眺未圓湖的景觀,旁邊有嶺南運動場,離地鐵及教學區近,對於學生來說是個不錯的選擇。

有趣的課程

正陽在講座中與大家分享他覺得有趣的課程,「行銷管理」正陽敘述此門課程的老師對於教學有著極大的熱情,學期一開始,便與學生溝通並且設立目標,讓學生針對自己的商品做出適合的行銷計畫,並且學習撰寫企畫書,將天馬行空的想法畫為可行性的方法,正陽也在講座中分享他與朋友們共同討論出的行銷計畫,班上的同學都熱衷的參與此們課程,學生也在期末的時候,試著將老師視為潛在客戶,進一步的去演練並推廣自家的商品;另一門課則為通識課程之一的「與人文對話」正陽在此堂課受到許多的啟發,藉由研讀世界經典文學,讓他有機會接觸到各國間不同的政治、宗教、文化等領域,並且因為期末報告的撰寫,讓正陽能更加認識特定議題並對此做出反思,對各地區的當地文化有更多的了解。

與國際接軌

正陽在講座中也與大家分享他在大學時期所參與過的活動,正陽除了兼顧學校的課業外,也積極的參與校外活動,正陽敘述香港中文大學的社團大部分較偏向學術性的社團,關於投資或證券類的社團為主,正陽選擇參與的社團為國際英語演講社。擔任社長的他,在社團裡學習到許多事物,且社團會不定期的舉辦比賽與演講會,並邀請各領域的講師給予專業評論與意見;參與模擬聯合國除了能對於外交領域有更深的認知外,也能認識許多外交的專業人才,對於國際事務自然也會更加關注;哈佛亞洲暨國際關係計畫是每年舉辦兩次的會議,主辦方會邀請不同領域的企業家或創業家參與,其中的國際會議更能有機會與超過六十個國家交流,參與者能針對特定的議題提出自己的論點,會議過程會由企業家分組帶領學員討論,並於結束前,各組提出商業計畫,互相交流意見並由企業家給予建議與修正,是很值得參加的活動。

從實習經驗中摸索未來方向

講座中,正陽也與大家分享他在香港中文大學的校外實習經驗,在香港的同儕們都相當積極的爭取任何實習的機會,學校也提供所謂的業師的計畫,邀請各界專才與同學分享經驗,從大一開始,許多同學們便開始蒐集許多實習的資料,並隨時準備好履歷,只要有實習的缺額,便會積極地投遞履歷,正陽認為大學期間的實習工作,除了能提早對職場的生態圈有所認識外,也能藉由實習與已在業界實習的學長姐進行交流與學習,雖然對於未來的工作並無絕對的保證,但是往後若是想朝特定領域發展,實習經驗或許有些正面的幫助,正陽在講座中與大家分享他精彩的實習經驗。正陽透過 AIESEC 海外實習前往巴西的社會企業實習。他利用在校所學的之商業知識協助當地的社會企業,將課堂所學實際運用於此次的學習機會上,他也藉由此次的機會間接學習到些許的葡萄牙語,正陽認為他最大的收穫莫過於他漸漸懂得調解自己的適應能力,面對各式環境,都能更快融入; 他利用暑假回臺灣的期間參與藝珂全球實習計畫 ,實習選拔賽分為許多階段,他先在藝珂在臺灣的分公司與其他實習生共同實習一個月,實習的過程中,針對機構與中華奧運的合作計畫,幫助運動員於運動尖峰期過後,規劃他們未來的職涯方向,正陽也順利通過此階段試驗,獲選成為藝珂全球前十位的實習生參與選拔,並獲選成為亞洲區臺灣唯一代表前往瑞士總部的選拔營,在瑞士的實習經驗裡,正陽開始懂得行銷自己,並且適時地在業主前面展現出自己的個人特質,是個非常棒的經驗;在新加坡匯信財富管理公司(FENIXS)香港分公司的實習生活,則讓正陽接觸到更多理財的領域,且公司也給予實習生能將創意想法付諸實行的機會。

香港生活教會我的事

正陽在講座的最後與大家分享他在香港生活的心得,在異地生活,要親身去深入了解當地的文化,除了自己去學習廣東話之外,也參與了香港同學間的活動。此外,留港臺灣學生會會與來自不同大學的臺灣留學生聯繫感情,香港中文大學臺灣學生會也會在學校舉辦台灣文化節以推廣台灣美食、旅遊景點。在香港的些許體悟讓正陽覺得要能學會調節壓力,找到能紓壓的方式,且在大學期間,有數不完的精彩活動,身為學生,要能衡量自己的能力並且適時地做出取捨,在學業與社交方面能維持平衡,是要學習的課題之一,正陽也鼓勵大家要認真看待每個機會,機會永遠都在,但如果自己都不主動的話,也無法擁有機會,他分享自身投遞履歷的經驗,雖然並不是每次都能成功,但是不斷嘗試的結果往往能給予自己無限的可能。

 

PART 2:關於升大學的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要問正陽嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0387_Andrew_Chu

 

分享此講座

Andrew Chu 朱正陽